•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Лжереферендум в Донецке обвалил российские индексы

Лжереферендум в Донецке обвалил российские индексыВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.36%) и РТС (-3.25%) завершили торги с резким понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Состоявшееся падение отчасти сформировалось в результате негативного открытия индексов с масштабным разрывом вниз. В первые минуты торгов локальный рынок отыграл утреннее ухудшение внешнего фона. Кроме того, российские индексы вновь оказались под давлением в связи с сообщениями о росте протестной активности на территории восточной Украины.На протяжении последней недели ежедневный прогноз форекс указывает на рост активности агрессивных игроков.

В середине дня стало известно, что в Донецкой области планируется проведение референдума по вопросу о создании Донецкой народной республики. На фоне этого известия индекс ММВБ дополнительно потерял около 2%, довольно резко просев в район 1335 п. Позднее рынок сумел отыграть часть своих внутридневных потерь. Тем не менее, состоявшийся возврат индекса ММВБ ниже недельной поддержки, располагавшейся в районе 1360 п., является негативным техническим сигналом и создает краткосрочное преимущество для игроков на понижение. Участники локальных торгов обоснованно опасаются стремительного повторения «Крымского» сценария на территории восточной Украины. При подобном варианте развития событий экономические и политические санкции западных стран в отношении России могут иметь существенно более жесткий характер.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньский фьючерс на индекс РТС (RIM4) несколько расширил величину свой недавней бэквордации по отношению к базовому активу до 34 п., или 2.8%. Участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне резкого падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия. В связи с новым обострением международной политической ситуации корпоративные новости отдельных эмитентов отошли по значимости на второй план.

Акции финансового сектора оказались под усиленным давлением на фоне стремительного внутридневного ослабления курса рубля по отношению к основным иностранным валютам: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -3.65%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -3.90%), ВТБ (VTBR RM, -2.98%). Не стоит также забывать о том, что «Сбербанк» и «ВТБ» имеют дочерние банковские структуры на территории Украины. Напомним, что недавно стало известно о возможной национализации Одесского НПЗ. Ранее этот актив выступал в качестве залога и достался банку ВТБ за долги.
Бумаги МТС (MTSS RM, -3.53%) также резко просели в связи с новостями о продолжении беспорядков на Украине. Эта компания занимает 37% украинского рынка мобильной связи и обслуживает на нем более 21 млн абонентов.

Акции «Газпрома» (GAZP RM, -2.53%) сумели отыграть существенную часть своей глубокой внутридневной просадки. Тем не менее, они закрылись несколько слабее рынка. В новых реалиях проблема накопившихся неплатежей за газ со стороны Украины, объявленное повышение цен на топливо для сопредельной страны и угроза стабильности транзитных поставок газа в Европу превращаются в почти неразрешимый клубок противоречий.

Акции «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -7.39%) вновь подверглись опережающим распродажам. Они продолжают отыгрывать пятничную публикацию негативной финансовой отчетности эмитента за 2013 год по МСФО. Федеральная сетевая компания сообщила о чистом убытке в размере 234.7 млрд руб., против прибыли в размере 7.2 млрд руб. по итогам 2012 года. Причиной столь резкого ухудшения основного финансового показателя ФСК стал «бумажный» убыток, связанный с пересмотром прогнозируемых денежных потоков из-за «заморозки» тарифов и обесценением акций ОАО «ИНТЕР РАО», находящихся на балансе. В тот же день представитель компании сообщил о том, что «ФСК ЕЭС» не будет выплачивать дивиденды за 2013 год из-за убытка, зафиксированного ранее в годовом отчете компании по РСБУ.

Хуже рынка также закрылись бумаги «НОВАТЭК» (NVTK RM, -3.87%), «АЭРОФЛОТ» (AFLT RM, -4.59%), «Россети»-ао (MRKH RM, -5.01%), «Ростелеком»-ао (RTKM RM, -4.64%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, -4.98%).
Единственными относительно ликвидными бумагами, сумевшими завершить торги с повышением, стали акции «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +0.65%). Эти бумаги нередко торгуются «не в ногу» с рынком. По-видимому, вчера они сумели избежать распродаж в связи со спецификой работы естественной монополии, тарифы которой регулируются государством.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным повышением в пределах 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent дорожают на 0.3%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 1.2%. Гонконгский Нang Seng прибавил 0.9%.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный, или смешанный.

• Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, вблизи отметки 1350 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1335, 1320 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1365, 1380 п.;
• Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние волатильной консолидации в диапазоне 1335 – 1365 п. в ожидании свежих новостей и открытия западных рынков;
• Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Вместе с тем, на первый план по значимости вновь выходит внешнеполитическая ситуация, связанная с событиями на Украине. В целом, состоявшееся обострение протестной активности в приграничных областях сопредельной страны не способствует росту российского рынка.
___________
Виталий Манжос,
Аналитик
ИГ «Норд-Капитал»
08.04.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


К середине дня российский фондовый рынок продолжает торговаться в минусе
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко понизились по отношению к
Во второй половине дня пятницы на российский рынок пришли покупатели
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.20%) и РТС (+1.92%) завершили
Некоторым позитивом для фондовых рынков выступит сегодня нефть
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.19%) и РТС (+0.16%) завершили
Локальный рынок РФ остается под сильным давлением из-за геополитики
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.52%) и РТС (-3.14%) завершили
Основные российские акции вчера в очередной раз просели
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.53%) и РТС (-0.96%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах