•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   К середине дня российский фондовый рынок продолжает торговаться в минусе

К середине дня российский фондовый рынок продолжает торговаться в минусеК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Текущее падение отчасти сформировалось в результате негативного открытия с масштабным разрывом вниз. В первые минуты торгов локальный рынок отыграл утреннее ухудшение внешнего фона, поводом для которого стало пятничное падение основных фондовых индексов в США. Кроме того, российский рынок вновь оказался под давлением в связи с сообщениями о росте протестной активности на территории восточной Украины. В середине дня стало известно, что в Донецкой области планируется проведение референдума по вопросу о создании Донецкой народной республики.Макроэкономические и биржевые новости форекс во второй половине дня зададут тон торгам.

Таким образом, участники локальных торгов обоснованно опасаются стремительного повторения «крымского» сценария на территории восточной Украины. На фоне этого известия индекс ММВБ дополнительно потерял около 2%, довольно резко просев в район 1335 п. Вероятно, на этот раз экономические и политические санкции западных стран в отношении России будут иметь существенно более жесткий характер.

К 15.30 мск индекс ММВБ понизился на 3.30%. Индекс РТС потерял 4.52%.
Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIМ4) заметно сократили величину своей пятничной бэквордации по отношению к базовому активу до 30 п. или 2.5%. Тем не менее, участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне резкого внутридневного падения индекса ММВБ все ликвидные акции торгуются с существенным понижением в пределах 1-6% по отношению к уровням предыдущего закрытия. В связи с новым обострением международной политической ситуации корпоративные новости отдельных эмитентов отходят на второй план.
Опережающим падением среди «голубых фишек» отличились акции «Газпрома» (GAZP RM, -4.22%). В новых реалиях проблема накопившихся неплатежей за газ со стороны Украины, объявленное повышение цен на топливо для сопредельной страны и угроза стабильности транзитных поставок газа в Европу превращаются в почти неразрешимый клубок противоречий.

Акции финансового сектора вновь оказались под усиленным давлением на фоне стремительного внутридневного ослабления курса рубля по отношению к основным иностранным валютам: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -4.09%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -3.77%), ВТБ (VTBR RM, -3.78%). Не стоит также забывать о том, что «Сбербанк» и ВТБ имеют дочерние банковские структуры на территории Украины. Напомним, что недавно стало известно о возможной национализации Одесского НПЗ на Украине. Ранее этот актив выступал в качестве залога и достался банку ВТБ за долги.

Акции «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -8.60%) подверглись опережающим распродажам на фоне пятничного выхода негативной финансовой отчетности эмитента за 2013 год по МСФО. Федеральная сетевая компания сообщила о чистом убытке в размере 234.7 млрд руб. против прибыли в размере 7.2 млрд руб. по итогам 2012 года. Причиной столь резкого ухудшения основного финансового показателя ФСК стал «бумажный» убыток, связанный с пересмотром прогнозируемых денежных потоков из-за «заморозки» тарифов и обесценением акций ОАО «Интер РАО», находящихся на балансе. В тот же день представитель компании сообщил о том, что «ФСК ЕЭС» не будет выплачивать дивиденды за 2013 год из-за убытка, зафиксированного ранее в годовом отчете компании по РСБУ.

В настоящее время индекс ММВБ обновил свой внутридневной минимум, вплотную приблизившись к отметке 1335 п. При взгляде на дневной график индекса ММВБ становится заметно, что рынку еще есть куда падать. Тем не менее, он может нащупать временную поддержку в районе 1320 – 1330 п. В целом же, мы ожидаем завершение торгов с понижением в диапазоне от 2% до 5% по индексу ММВБ.
___________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
07.04.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Основные события предстоящей недели 07 - 11 апреля

    Доллар США торговался в пятницу, 4 апреля, смешанно, потеряв около 0,1% по индексу доллара на фоне данных по рынку труда США, которые оказались несколько слабее ожиданий. Канадский доллар вырос до месячного максимума к доллару после выхода


    Фондовый рынок: Сегодня день оценки ситуации

    Рынок труда США скорее запутал обстановку, чем разрешил ее. На текущий момент спрос на доллар немного снизился, поддержав интерес к его соперникам, однако дальнейшая динамика пока под вопросом.EUR/USD торгуется в районе 1,37 и опубликованные в


    Перед началом этой недели над российский фондовым рынком «сгустились тучи»

    На прошлой неделе на российском фондовом рынке мы наблюдали «боковик». По итогам пяти торговых дней индекс ММВБ вырос на 1.5%, а индекс РТС на 2%. Ситуация вокруг Украины вплоть до выходных была спокойной, а существенных санкций в отношении России


    Российский фондовый рынок продемонстрировал рост третью неделю подряд

    Российский фондовый рынок вырос в последний день недели, 4 апреля, на фоне укрепления рубля и нефтяных котировок и позитивной динамики рынков Европы.По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 1,20%, до 1382,41 пункта. Индекс РТС поднялся на 1,92% на фоне


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Лжереферендум в Донецке обвалил российские индексы
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.36%) и РТС (-3.25%) завершили
Во второй половине дня пятницы на российский рынок пришли покупатели
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.20%) и РТС (+1.92%) завершили
К середине дня ликвидные акции российских компаний торгуются разнонаправлен ...
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно повысились по отношению к
К середине дня российский рынок усилил утреннее падение
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко понизились по отношению к
Некоторым позитивом для фондовых рынков выступит сегодня нефть
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.19%) и РТС (+0.16%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах