•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   Российский фондовый рынок все еще продолжает укрепление

Российский фондовый рынок все еще продолжает укреплениеВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.47%) и РТС (+0.79%) завершили торги с существенным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов мы наблюдали продолжение покупок на инерции роста, состоявшегося в понедельник. Игроки на повышение сумели ненадолго вытолкнуть рынок выше ключевого среднесрочного уровня сопротивления, расположенного в районе 1370 п. по индексу ММВБ. После достаточно глубокого и продолжительного отката индекс ММВБ вновь приблизился к своему утреннему максимуму и стабилизировался вблизи отметки 1375 п. Утренняя аналитика биржевых торгов показывает рост активности участников рынка.

Таким образом, рынок сумел преодолеть ключевой среднесрочный уровень сопротивления, располагавшийся в диапазоне 1350 – 1370 п. по индексу ММВБ. Это событие является техническим сигналом для активизации среднесрочных покупок российских акций в расчете на восстановление индекса ММВБ в район 1400 – 1450 п.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньский фьючерс на индекс РТС (RIM4) пришел в состояние бэквордации величиной в 27 п. или 2.2% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Заметно сильнее рынка выглядели бумаги ритейлеров: «Магнит» (MGNТ RM, +2.47%), «М.Видео» (MVID RM, +4.09%), «Дикси» (DIXY RM, +2.62%). После недавнего охлаждения интереса инвесторов и спекулянтов к этому сектору, поводом для которого стал заметный спад темпов прироста предновогодних продаж, мы вновь видим спрос в акциях розничных торговых сетей.

Бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +1.67%) существенно опередили индекс ММВБ. Они продолжают пользоваться среднесрочной поддержкой в связи с существенным двухмесячным повышением мировых цен на никель. Кроме того, эти бумаги покупаются на фоне недавнего выхода неплохой финансовой отчетности эмитента за 2013 г. по РСБУ. Несмотря на пятипроцентное падение годовой выручки, компания сумела увеличить чистую прибыль на 11.6%, до уровня в 78.3 млрд руб.

Акции «АЛРОСА» (ALRS RM, +5.24%) продолжают отыгрывать новость о том, что эмитент и нефтяная компания «Роснефть» продлили договор о реализации сделки по газовым активам. Ранее сообщалось, что сделка по продаже газовых активов алмазодобывающей компании может сорваться по причине разногласий в цене. В связи с задержкой этой сделки «АЛРОСА» была вынуждена рефинансировать свой краткосрочный долг. Кроме того, в начале прошлой недели стало известно о том, что алмазодобывающая компания планирует продать 99.74% акций ООО «Страховая компания «СК АЛРОСА» по цене не ниже рыночной стоимости.

Бумаги «РусГидро» (HYDR RM, +1.97%) сменили состоявшееся накануне падение на опережающий прирост. Поводом для недавних распродаж стало решение совета директоров эмитента об изменении дивидендной политики. Новые правила предполагают расчет дивидендов исходя из прибыли компании по МСФО. Вчерашние покупки состоялись на фоне сообщения о том, что председатель правления и член повета директоров ОАО «РусГидро» Евгений Дод увеличил свою долю в уставном капитале общества с 0.095461% до 0.118435%.

Акции ВТБ (VTBR RM, -0.51%) подешевели против рынка в связи с появившимися в СМИ сообщениями о возможной национализации Одесского НПЗ на Украине. Ранее этот актив выступал в качестве залога и достался российскому банку за долги.

Волатильные бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, -1.04%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, -1.76%) заметно просели на фоне сообщения международного рейтингового агентства Moody’s о понижении корпоративного рейтинга ОАО «Мечел» до уровня Caa1 и рейтинга вероятности дефолта до уровня Caa1-PD. Прогноз по рейтингам «Мечела» остается «негативным».

Хуже рынка также торговались бумаги: «Роснефть» (ROSN RM, -1.21%), «Уралкалий» (URKA RM, -2.00%), «Северсталь» (CHMF RM, -0.41%), «Россети»-ао (MRKH RM, -1.13%), «Башнефть»-ао (BANE RM, -1.04%).
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным повышением до 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного изменения.
Японский индекс Nikkei225 повысился на 1.8%. Гонконгский Нang Seng подрос на 0.4%.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как умеренно-позитивный.

• Мы ожидаем открытия рынка с незначительным повышением, в диапазоне 1375 – 1380 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1360, 1350 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1400, 1420 п.;
• Несмотря на позитивный внешний фон и благоприятную техническую картину, дальнейшее повышение локального рынка может быть затруднено. Фактором риска для российских индексов является наметившееся накануне падение стоимости нефти сорта Brent;
• Некоторое влияние на локальный рынок может оказать публикация нескольких значимых иностранных статистических показателей. В 16.15 мск выйдут мартовские данные об изменении занятости в частом секторе США от ADP. В 18.00 мск будут опубликованы февральские данные об изменении объема фабричных заказов в США.
________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
02.04.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Фондовый рынок: Инвесторы остаются в приподнятом настроении

    По итогам основной торговой сессии вторника индекс ММВБ закрылся на уровне 1 376,16 пункта, укрепившись на 0,50%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 43,7 млрд руб. Инвесторы остаются в приподнятом настроении, с каждым


    Биржи и инвестиции: Начало подготовки к вероятности деэскалации

    На рынках царит спокойствие и умиротворенность, что позволило фондовой площадке России удерживаться на «зеленой» территории, хотя пока показывая чисто символический рост. К 17.00 МСК мы наблюдали подъем до отметки 1370,02 (0,05%) пунктов по индексу


    Инвесторы снова обращают внимание на внешние факторы

    Российские рынки во вторник открылись ростом – ответная реакция на закрытие американских бирж на максимумах. В свою очередь, оптимизм игроков был основан на выступлении главы ФРС США Джанет Йеллен, которая отметила необходимость сохранения низких


    Рынок перестал реагировать на "болтовню" членов ЕЦБ

    Валютный рынок перестал реагировать на не к чему не обязующие слова от членов ЕЦБ о том, что он будет принимать меры, направленные на обуздание риска дефляции. Похоже, что в ЕЦБ уверены, что таких рисков не существует, что экономика движется по


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский рынок в понедельник существенно вырос
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.87%) и РТС (+3.36%) закрылись
Биржевая аналитика: В ходе внутридневных распродаж индекс ММВБ нашел прочну ...
Несмотря на позитивный внешний фон и благоприятную техническую картину, сложившуюся к моменту
Участники бирж продолжают следить за политикой
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.04%) и РТС (+3.41%) закрылись с
Основные российские акции вчера в очередной раз просели
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.53%) и РТС (-0.96%) завершили
Вчера фондовые индексы России завершили день снижением
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.29%) и РТС (-1.62%) закрылись с
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах