•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский рынок в понедельник существенно вырос

Российский рынок в понедельник существенно выросВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.87%) и РТС (+3.36%) закрылись с сильным неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. На фоне стремительного внутридневного ослабления курсовой стоимости доллара США по отношению к российскому рублю, индекс РТС существенно опередил индекс ММВБ.

В первой половине дня мы наблюдали продолжение пятничных покупок. Тем не менее, очередная попытка преодоления значимой среднесрочной области сопротивления, расположенной в районе 1350 – 1370 п. по индексу ММВБ, потерпела неудачу. Вслед за заметным внутридневным спадом оптимизма на европейских фондовых площадках локальный рынок сполз к нижней границе указанного диапазона. Важно учесть что анализ мирового фондового рынка и управления капиталом это только часть описывающая ситуацию сегодня утром.

После позитивного старта торгов в США на российском рынке сформировалась новая волна покупок. Индексы ММВБ и РТС закрылись на своих максимальных внутридневных значениях, что является благоприятным техническим сигналом. Вероятный выход индекса ММВБ выше близкой отметки 1370 п. может стать объективным стимулом для дальнейшей активизации среднесрочных покупок российских акций, особенно в расчете на приближающийся сезон закрытия реестров акционеров компаний, которые будут иметь право на получение годовых дивидендов.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньский фьючерс на индекс РТС (RIM4) пришел в состояние бэквордации величиной в 23 п., или 1.9% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидерами прироста среди голубых фишек вновь стали представители финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, +2.86%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +2.47%), ВТБ (VTBR RM, +3.61%). На фоне коррекционного укрепления российского рубля по отношению к основным иностранным валютам акции банков получили стимул к опережающему восстановлению после недавних распродаж.
Существенно сильнее рынка выглядели бумаги «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +2.58%). Поводом для их опережающего роста стала публикация сильной бухгалтерской отчетности эмитента за 2013 г. по РСБУ. Чистая неконсолидированная прибыль нефтяной компании за отчетный период выросла более чем в полтора раза, до уровня в 256.5 млрд руб. Столь существенный прирост основного финансового показателя позволяет надеяться на соответствующее увеличение размера годовых дивидендов на привилегированные акции «Сургутнефтегаза».
Акции «НОВАТЭК» (NVTK RM, +2.41%) пользуются повышенным спросом в связи с недавним сообщением независимой газодобывающей компании о возобновлении программы выкупа собственных ценных бумаг с открытого рынка. В минувшую пятницу подконтрольная эмитенту фирма совершила очередную покупку акций на Московской бирже и ГДР на Лондонской фондовой бирже.
Волатильные бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, +5.21%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +3.20%) отскочили вверх после стремительной пятничной просадки. Поводом для недавних распродаж стала новость о возгорании на входящей в группу «Мечел» шахте «Джебарики-Хая». К счастью, этот инцидент не имел серьезных последствий.
Акции «АЛРОСА» (ALRS RM, +3.75%) заметно опередили рынок на фоне сообщения о том, что эмитент и нефтяная компания «Роснефть» (ROSN RM, +1.35%) продлили договор о реализации сделки по газовым активам. Ранее сообщалось, что сделка по продаже газовых активов алмазодобывающей компании может сорваться по причине разногласий в цене.
Бумаги «РусГидро» (HYDR RM, -1.58%) существенно подешевели против рынка в связи с утверждением советом директоров эмитента новой редакции положения о дивидендной политике. Новая редакция этого документа предполагает расчет дивидендов исходя из величины прибыли компании по МСФО.
Хуже рынка также торговались бумаги МТС (MTSS RM, -0.58%), «МосБиржа» (MOEX RM, -0.57%), «Дикси» (DIXY RM, -3.25%), «Газпром нефть» (SIBN RM, -0.81%), «Мегафон» (MFON RM, -1.64%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с минимальным повышением. Контракты на нефть сорта Brent слабо понижаются в пределах 0.1%. Японский индекс Nikkei225 незначительно повысился. Гонконгский Нang Seng прибавил 0.95%.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить, как неопределенный или близкий к нейтральному.

• Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1365 – 1370 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1350, 1330 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1380, 1400 п.;
• Несмотря на нейтральный внешний фон, мы не исключаем продолжения вчерашнего роста в первой половине дня. Вероятно, игроки на повышение попытаются вытолкнуть рынок выше значимого среднесрочного сопротивления, расположенного в районе 1370 п. по индексу ММВБ;
• Некоторое влияние на локальный рынок может оказать публикация значимых иностранных статистических показателей. В 13.00 мск. выйдут февральские данные об изменении уровня безработицы в еврозоне. В 18.00 будет опубликован блок данных, включающий мартовский индекс деловых настроений в промышленности США.
________
Виталий Манжос,
Аналитик
ИГ «Норд-Капитал»
01.04.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский фондовый рынок все еще продолжает укрепление
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.47%) и РТС (+0.79%) завершили
Участники бирж продолжают следить за политикой
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.04%) и РТС (+3.41%) закрылись с
Мировые биржи: Под закрытие основных торгов рынок может сдвинуться
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.72%) и РТС (-0.41%) закрылись
Вчера фондовые индексы России завершили день снижением
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.29%) и РТС (-1.62%) закрылись с
Российский фондовый рынок сегодня: Еще не весь негатив отыгран
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.97%) и РТС (-1.47%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах