•  
       
Риск снижения ММВБ на неделе может возрасти из-за нефти

Риск снижения ММВБ на неделе может возрасти из-за нефти

Российский фондовый рынок: Внутренних идей для покупок ...

Российский фондовый рынок: Внутренних идей для покупок ...

Фондовый рынок и курс доллара помогли золоту снизиться

Фондовый рынок и курс доллара помогли золоту снизиться

Украина назвала условие возвращения к закупкам ...

Украина назвала условие возвращения к закупкам ...

Рубль начнет снижение уже в текущем году, возможно не ...

Рубль начнет снижение уже в текущем году, возможно не ...

   Фондовый рынок: Американская экономика по-прежнему нуждается в чрезвычайных стимулах

Фондовый рынок: Американская экономика по-прежнему нуждается в чрезвычайных стимулахАмериканская экономика по-прежнему нуждается в чрезвычайных стимулах ещё какое-то время, подчеркнула в своем вчерашнем выступлении Джанет Йеллен, глава ФРС США. Снижение уровня безработицы маскирует проблемы, которые существуют в настоящий момент на рынке труда, большое количество трудоспособного населения Соединенных Штатов остаются безработными продолжительное количество времени и не учитываются при исчислении показателя, что указывает на то, что реальная безработица находится на высоком уровне. Инвесторы отреагировали на слова Йеллен со сдержанным позитивом, с одной стороны, новые стимулы порадовали игроков, с другой стороны, глава ФРС официально признала отсутствие существенных улучшений, достаточных для нормального восстановления первой экономики мира. Учитывая тот факт что анализ биржи форекс это важная индикативная информация следует присмотреться к настроениям на открытии рынка.

Индекс широкого рынка S&P 500 по итогам вчерашних торгов вырос на 0,79%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка сегодня утром дорожает лишь на 0,04%. Доходность UST-10 увеличилась на 2 б. п. до 2,74%. Цены на золото сократились до уровня $1285,20 за тройскую унцию.

Производственный индекс деловой активности Китая по версии HSBC по итогам марта снизился на 0,5 пункта до отметки 48,0 пункта, при этом, согласно предварительной оценки производственный PMI Поднебесной в марте ожидался на уровне 48,1 пункта. По версии Национального статистического бюро КНР деловая активность в производстве в марте выросла с 50,2 пункта до 50,3 пункта при прогнозе снижения до 50,1 пункта. Противоречивые данные, но стоит понимать, что большинство инвесторов будут обращать внимание в первую очередь на оценку деловой активности по версии HSBC, а значит вышедшие данные могут оказать давление на настроения участников рынка.

Азиатские индексы акций сегодня не показывают единой динамики: NIKKEI проседает на 0,05%; Shanghai Composite увеличивается на 0,65%; гонконгский Hang Seng растет на 1,01%; KOSPI прибавляет незначительные 0,01%; австралийский S&P/ASX 200 снижается на 0,14%; индийский SENSEX поднимается 0,12%.

Инфляция в Еврозоне в марте сократилась в годовом выражении на 0,3 процентных пункта до 0,5%, ранее эксперты оценивали индекс потребительских цен в марте на уровне 0,7%. Столь низкая инфляция говорит о слабости экономики зоны евро, риск дефляции указывает на то, что ЕЦБ в ближайшее время будет вынужден предпринять экстраординарные меры по стимулированию экономики Еврозоны. Соотношение евро и доллара за минувшие сутки поднялось на 0,20% и достигло значения 1,3775. Полагаем, сегодня пара евро/доллар будет торговаться в диапазоне 1,3750-1,3840.
Нефть марки Light Sweet в ходе последних торговых суток подешевела на 0,07% и котируется в настоящий момент на уровне $101,35 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent понизилась на 0,16% до уровня $107,69 за баррель. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки Brent будут находиться в диапазоне $107,20-108,20 за баррель.

По прогнозу рейтингового агентства Standard & Poor's, рост ВВП России в 2014 году замедлиться до 0,6-1,2%, а в 2015 году экономика РФ вырастет на 2,2%. Конфликт с Украиной и ухудшение отношений России и Запада, по мнению экспертов агентства, окажут негативное влияния на темпы развития Российской Федерации. В докладе рейтингового агентства рассматриваются различные сценарии развития событий. Согласно позитивного сценария, рубль в этом году стабилизируется на текущих уровнях, а отток капитала сократиться. Исходя из предложенного Standard & Poor's негативного сценария, российская валюта ослабеет во втором квартале 2014 года ещё на 10%, а отток капитала увеличится. Стоит отметить, что негативный сценарий предусматривает резкое усиление конфликта РФ и Запада, в то время как позитивный сценарий более близок к реальности.

В течение прошлой недели наблюдался спрос на российскую валюту, который сохранился и в понедельник, похоже спекулянты действительно поверили, что ослабление рубля достигло своего пика, что спровоцировало закрытие позиций, что, в свою очередь, обуславливает спрос на валюту РФ. Однако, говорить о том, что ситуация кардинально улучшилась говорить рано, не исключаем что вблизи достигнутых уровней пара доллар/рубль нащупает поддержку. Полагаем, пара доллар/рубль 1 апреля будет находиться в пределах значений 35,00-35,50 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, завтра будет находиться в диапазоне 48,30-48,90 рубля за евро.

Процентные ставки денежного рынка повысились. На рынке межбанковского кредитования индикативная ставка Mosprime o/n оказалась на уровне 8,25% (+3 б. п.). На рынке междилерского РЕПО однодневная ставка по облигациям поднялась на 3 б.п. до уровня 7,07%.

Индекс ММВБ в понедельник продолжил рост, прибавив 1,87% и достигнув значения 1369,29 пункта, ожидания смягчения от ФРС, ЕЦБ и Банка Китая, а также отсутствие существенных действий со стороны стран запада по ситуации вокруг Украины – подстегивают рост котировок акций российских эмитентов, игроки спешат воспользоваться низким уровнем цен для формирования длинных позиций. Однако, рынок, исходя из технических индикаторов, несколько перегрет и мы не исключаем коррекционного снижения перед продолжением роста. Внешний фон на сегодня нейтральный, в понедельник американские индексы выросли, сегодня фьючерсный контракт на S&P 500 незначительно увеличивается в цене, азиатские индексы акций демонстрируют разнонаправленную динамику, стоимость черного золота немного снижается. На российском рынке акций будет сохраняться высокий уровень волатильности, полагаем, сегодня Индекс ММВБ будет находиться в диапазоне значений 1345-1385 пунктов.
_________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
01.04.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский рынок акций сегодня: Покупаем на минимумах

    Пятницу, похоже, фондовый рынок России закроет в плюсе. К 17.40 МСК мы наблюдали падение до отметки 1347,20 (1,15%) пунктов по индексу ММВБ и снижение до 1188,43 (0,76%) по РТС.Несмотря на негативные факторы в виде утверждения санкций против России


    Вчера фондовые индексы России завершили день снижением

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.29%) и РТС (-1.62%) закрылись с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. После оживленного двухдневного прироста мы наблюдали закономерный коррекционный


    Новая волна санкций к РФ держит рынки под давлением

    По итогам основной торговой сессии четверга индекс ММВБ закрылся на уровне 1 331,01 пункта, снизившись на 1,36%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 44,9 млрд руб. Новая волна разговоров о вероятных санкциях, пусть


    Инвесторы российского рынка надеются на стабилизацию

    Согласно финальной оценке, экономика США в последней четверти 2013 года в квартальном выражении выросла на 2,6%, ранее рост первой экономики мира оценивался в 2,4%, эксперты ожидали увеличения оценки роста ВВП Соединенных Штатов до 2,7%. В целом,



Популярные новости:


Деловая активность в производственном секторе Китая ускорила рост
По предварительным данным, производственный индекс деловой активности Китая по версии HSBC за
Биржевая аналитика: Инвесторы ожидают смягчения от ЕЦБ
Индекс деловой активности США в производственной сфере по итогам мая практически совпал с
Инвесторы российского рынка надеются на стабилизацию
Согласно финальной оценке, экономика США в последней четверти 2013 года в квартальном выражении
Фондовый рынок: Начало недели ожидаем без перспектив
Индекс широкого рынка S&P 500 в ходе пятничной торговой сессии поднялся на 0,17%. Фьючерсный
Анализ фондового рынка: Оценка рисков остается на высоком уровне
По версии Национального статистического бюро КНР производственный индекс деловой активности /PMI/
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах