•  
       
Российские индексы могут попытаться сократить потери

Российские индексы могут попытаться сократить потери

Последний торговый день фондовые рынки завершат в ...

Последний торговый день фондовые рынки завершат в ...

Курс рубля выдержал нефтяной шторм

Курс рубля выдержал нефтяной шторм

«ЮКОС» против «ЮКОСа»

«ЮКОС» против «ЮКОСа»

Как будет вести себя рубль?

Как будет вести себя рубль?

   Надолго ли хватит роста российскому рынку акций?

Надолго ли хватит роста российскому рынку акций?В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.88%) и РТС (+2.45%) закрылись с существенным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. При поддержке умеренно-позитивного внешнего фона локальный рынок продолжил наметившееся во вторник повышение. Индекс РТС в связи с продолжившимся ослаблением курса доллара США по отношению к российской валюте вновь заметно опередил индекс ММВБ.

Состоявшиеся в последние дни покупки стали возможны благодаря некоторому спаду международной напряженности по поводу недавнего присоединения Крыма к России. Участники локальных торгов выработали иммунитет к угрозам внешних экономических и политических санкций. Несмотря на всю неоднозначность недавних событий, мировым лидерам приходится признать, что жизнь продолжается уже в новых реалиях. Вместе с тем, рынки не могут долгое время двигаться в одну сторону без коррекционных отскоков и откатов.

В результате существенного двухдневного прироста индекс ММВБ вновь вплотную приблизился к значимой среднесрочной области сопротивления, расположенной в районе 1350 – 1370 п. В случае ее преодоления техническая картина на российском рынке способна существенно улучшиться. В противном случае, нас ожидает продолжение волатильной консолидации индекса ММВБ в границах 1270 – 1370 п.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньский фьючерс на индекс РТС (RIM4) заметно расширил величину своей недавней бэквордации по отношению к базовому активу до 35 п., или 2.9%. Участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Акции «Газпрома» (GAZP RM, +3.43%) вновь заметно опередили рынок. Вчера представитель компании заявил о том, что ситуация на Украине никак не повлияла на ее бизнес в этой стране. Недавние обоснованные опасения участников рынка по поводу вероятного осложнения транзитных поставок через территорию Украины пока не подтвердились. Проблемы с регулярной задержкой оплаты за газ также не новы. Вместе с тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков недавно заявил о том, что причин для предоставления Украине скидок на российский газ больше нет. Анонсированная таким образом отмена политически обусловленных скидок явно пойдет на пользу газовой компании и ее акционерам.

Бумаги «НОВАТЭК» (NVTK RM, +4.07%) продолжили технический отскок вверх после семипроцентной пятничной просадки, связанной с тем, что один из крупных акционеров «НОВАТЭКа» Геннадий Тимченко оказался включен в список бизнесменов, по отношению к которым будут применяться экономические санкции со стороны США. Акции «НОВАТЭКа» также поддерживает недавнее сообщение эмитента о возобновлении программы выкупа собственных ценных бумаг с открытого рынка.

Отметим также опережающее повышение акций «Распадской» (RASP RM, +2.74%), состоявшееся вопреки публикации неблагоприятной финансовой отчетности угольной компании за 2013 г. по МСФО. В минувшем году «Распадская» увеличила свой убыток с $29.5 млн до $126 млн при незначительном увеличении выручки. Текущие результаты оказались хуже средних ожиданий. По-видимому, выход слабой отчетности угольной компании стал сигналом для покупок ее перепроданных акций «по факту».

Акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -2.73%) резко подешевели против рынка. В течение двух предыдущих недель они торгуются крайне волатильно. Вместе с тем, в ходе недавних событий, связанных с Украиной, эти бумаги сумели избежать масштабной просадки вместе с рынком. В настоящее время они продолжают торговаться вблизи уровней, на которых находились в конце февраля. Вероятно, поводом для вчерашних распродаж стало наметившееся в последние дни снижение «глобальных» фьючерсов на никель.

Бумаги «АЛРОСА» (ALRS RM, -0.58%) вновь выглядели заметно слабее рынка. В начале недели стало известно о том, что алмазодобывающая компания планирует продать 99.74% акций ООО «Страховая компания «СК АЛРОСА» по цене не ниже рыночной стоимости. Не исключено, что решение о продаже непрофильного актива было связано с недавней просьбой компании EVRAZ о предоставлении рассрочки платежа за контрольный пакет акций ГМК «Тимир».

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным повышением в пределах 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.2%. Гонконгский Нang Seng потерял 0.5%.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный, или смешанный.

• Мы ожидаем открытия рынка с понижением около 0.5%, в диапазоне 1340 - 1345 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1325, 1315 п. В качестве значимых сопротивлений останутся отметки 1360, 1370 п.;
• В первые минуты торгов локальный рынок отыграет негативное закрытие основных фондовых индексов в США. Вероятно, индекс ММВБ сумеет найти поддержку в районе 1340 п.;
• Во второй половине дня рынок может сдвинуться под влиянием значимой статистики из США. В 16.30 мск будет опубликована оценка ВВП за 4 кв. и выйдут еженедельные данные об изменении количества первичных заявок на пособия по безработице.
________
Виталий Манжос,
Аналитик
ИГ «Норд-Капитал»
27.03.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Обзор фондового рынка: Позитивное настроение на рынках капитала сохранилось

    По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 348,49 пункта, укрепившись на 1,80%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 58,1 млрд руб. Позитивное настроение на рынках капитала сохранилось


    Российский фондовый рынок показывает уверенную тенденцию к росту

    Российский рынок акций завершил торги среды, 26 марта, уверенным ростом фондовых индексов на позитивном внешнем фоне. По итогам торгов индекс ММВБ повысился на 1,88%, до 1349,39 пункта. Индекс РТС вырос на 2,45% на фоне укрепления рубля и составил


    Аналитика: ЕЦБ может запустить QE

    Ведущие фондовые индексы Европы в среду выросли, а в лидерах роста оказался испанский IBEX, прибавивший 1,5% благодаря подъему котировок акций таких испанских банков, как Santander (+2,1%), BBVA (+2,1%), Bankia (+3,7%), а также Caixabank (+4,3%).


    Инвесторы возвращаются на российский рынок

    Российские торги открылись в плюсе, и в течение дня мы наблюдали покупки по широкому спектру ценных бумаг с небольшим перерывом на коррекцию. Идет закрытие коротких позиций плюс возвращение инвесторов в российские активы под влиянием снижения


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


К середине дня российский рынок акций существенно вырос
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению
Участники бирж продолжают следить за политикой
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.04%) и РТС (+3.41%) закрылись с
Текущая ситуация на фондовом рынке указывает на рост числа покупателей
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению
Российский фондовый рынок все еще продолжает укрепление
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.47%) и РТС (+0.79%) завершили
Вчера фондовые индексы России завершили день снижением
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.29%) и РТС (-1.62%) закрылись с
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах