•  
       
Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Как долго продержится доллар в позитиве

Как долго продержится доллар в позитиве

   Биржевой обзор: Фактором риска для акций России остается внешняя политика

Биржевой обзор: Фактором риска для акций России остается внешняя политикаВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.00%) и РТС (-1.27%) закрылись с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок не сумел полностью отыграть свою глубокую просадку, состоявшуюся в первой половине дня. Поводом для резкого падения индексов стала новость о введении санкций со стороны США в отношении банка «Россия» и ряда российских бизнесменов. Похоже, что западные страны начинают переходить от политических заявлений к реальным экономическим мерам. Первой «ласточкой» стало известие о проблемах с процессингом у ряда российских банков по причине блокирования финансовых операций со стороны платежных систем Visa и MasterCard. Во второй половине дня стало известно о том, что Евросоюз принял свой список российских граждан и жителей Крыма, которые подпадают под санкции в связи с недавними событиями.

Среднесрочная техническая картина на локальном рынке продолжает оставаться неопределенной. Вероятно, в ближайшие торговые дни мы будем наблюдать волатильное движение индекса ММВБ в рамках достаточно широкого диапазона, ограниченного отметками 1240 – 1370 п.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньский фьючерс на индекс РТС (RIM4) пришел в состояние бэквордации величиной в 32 п., или 2.8%. по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Среди наиболее ликвидных бумаг несколько слабее рынка выглядели представители финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -1.30%), ВТБ (VTBR RM, -2.44%). В свете угрозы дальнейшего расширения экономических санкций в отношении России, кредитные организации находятся в максимально уязвимой позиции.

Опережающим распродажам на повышенных оборотах подверглись акции «НОВАТЭК» (NVTK RM, -8.64%). Поводом для их резкой просадки послужил тот факт, что Геннадий Тимченко, косвенно владеющий крупной долей в этой компании, оказался включен в список бизнесменов, по отношению к которым будут применяться экономические санкции со стороны США.
Существенно хуже рынка также закрылись бумаги «Магнит» (MGNТ RM, -3.59%), «Уралкалий» (URKA RM, -3.75%), «РусГидро» (HYDR RM, -3.19%), «Россети»-ао (MRKH RM, -5.05%), «Распадская» (RASP RM, -4.11%).

Среди голубых фишек заметным повышением против рынка отличились акции «ЛУКОЙЛа» (LKOH RM, +0.95%). После недавней резкой просадки, связанной с обострением политической напряженности между Россией и Украиной, эти бумаги перешли в состояние крайне волатильной консолидации в рамках достаточно широкого диапазона 1760 – 1970 руб. В последние дни они нередко выглядят сильнее рынка в связи с комфортными ценами на нефть. Кроме того, эти бумаги пользуются поддержкой на фоне периодических сообщений о том, что топ-менеджеры нефтяной компании покупают ее акции и ADR, в том числе и под залог уже имеющихся у них бумаг.

Одной из немногих существенно подорожавших бумаг стали «Русал РДР» (RUALR RM, +3.83%). Вероятно, они получили поддержку на фоне сообщения о ведущихся эмитентом переговорах по рефинансированию 2 пятилетних кредитных линий на общую сумму в $5.15 млрд. В текущих неблагоприятных условиях алюминиевой компании не остается ничего иного, кроме как отложить погашение своих долгов до лучших времен.
Сильнее рынка также торговались бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +0.87%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +0.34%), «Татнефть»-ао (TATN RM, +1.36%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, +3.38%), ММК (MAGN RM, +2.69%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным повышением в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.3%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 1.9%. Гонконгский Нang Seng подрос на 1.1%.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный, или смешанный.

• Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1305 - 1310 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками выступят уровни 1300, 1280 п. В качестве сильных сопротивлений останутся отметки 1325, 1340 п.;
• Смешанный внешний фон не располагает к направленному движению индекса ММВБ в первой половине дня. Вероятно, после нейтрального старта торгов, рынок перейдет в состояние бокового движения;
• Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Значимым фактором риска для локального рынка продолжает оставаться внешнеполитическая ситуация. Вероятно, сегодня прозвучат новые заявления по поводу введения международных экономических санкций в отношении России.
_________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
24.03.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии


Популярные новости:


Мировые биржи: Под закрытие основных торгов рынок может сдвинуться
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.72%) и РТС (-0.41%) закрылись
Фондовый рынок: Техническая картина по индексам ММВБ и РТС остается позитив ...
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.59%) и РТС (+1.04%) закрылись с
Участники бирж продолжают следить за политикой
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.04%) и РТС (+3.41%) закрылись с
Фондовый рынок сегодня: Крымский вопрос не оставляет шансов покупателям
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.89%) и РТС (-1.43%) завершили
На фондовых рынках вновь штормит
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.26%) и РТС (-0.47%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах