•  
       
Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

Что ожидает американский рынок жилья в следующем году?

Что ожидает американский рынок жилья в следующем году?

«АвтоВАЗ» проводит допэмиссию

«АвтоВАЗ» проводит допэмиссию

Разворот цен на нефтяном рынке становится очевидным ...

Разворот цен на нефтяном рынке становится очевидным ...

   Биржевой обзор: Фактором риска для акций России остается внешняя политика

Биржевой обзор: Фактором риска для акций России остается внешняя политикаВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.00%) и РТС (-1.27%) закрылись с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок не сумел полностью отыграть свою глубокую просадку, состоявшуюся в первой половине дня. Поводом для резкого падения индексов стала новость о введении санкций со стороны США в отношении банка «Россия» и ряда российских бизнесменов. Похоже, что западные страны начинают переходить от политических заявлений к реальным экономическим мерам. Первой «ласточкой» стало известие о проблемах с процессингом у ряда российских банков по причине блокирования финансовых операций со стороны платежных систем Visa и MasterCard. Во второй половине дня стало известно о том, что Евросоюз принял свой список российских граждан и жителей Крыма, которые подпадают под санкции в связи с недавними событиями.

Среднесрочная техническая картина на локальном рынке продолжает оставаться неопределенной. Вероятно, в ближайшие торговые дни мы будем наблюдать волатильное движение индекса ММВБ в рамках достаточно широкого диапазона, ограниченного отметками 1240 – 1370 п.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньский фьючерс на индекс РТС (RIM4) пришел в состояние бэквордации величиной в 32 п., или 2.8%. по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Среди наиболее ликвидных бумаг несколько слабее рынка выглядели представители финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -1.30%), ВТБ (VTBR RM, -2.44%). В свете угрозы дальнейшего расширения экономических санкций в отношении России, кредитные организации находятся в максимально уязвимой позиции.

Опережающим распродажам на повышенных оборотах подверглись акции «НОВАТЭК» (NVTK RM, -8.64%). Поводом для их резкой просадки послужил тот факт, что Геннадий Тимченко, косвенно владеющий крупной долей в этой компании, оказался включен в список бизнесменов, по отношению к которым будут применяться экономические санкции со стороны США.
Существенно хуже рынка также закрылись бумаги «Магнит» (MGNТ RM, -3.59%), «Уралкалий» (URKA RM, -3.75%), «РусГидро» (HYDR RM, -3.19%), «Россети»-ао (MRKH RM, -5.05%), «Распадская» (RASP RM, -4.11%).

Среди голубых фишек заметным повышением против рынка отличились акции «ЛУКОЙЛа» (LKOH RM, +0.95%). После недавней резкой просадки, связанной с обострением политической напряженности между Россией и Украиной, эти бумаги перешли в состояние крайне волатильной консолидации в рамках достаточно широкого диапазона 1760 – 1970 руб. В последние дни они нередко выглядят сильнее рынка в связи с комфортными ценами на нефть. Кроме того, эти бумаги пользуются поддержкой на фоне периодических сообщений о том, что топ-менеджеры нефтяной компании покупают ее акции и ADR, в том числе и под залог уже имеющихся у них бумаг.

Одной из немногих существенно подорожавших бумаг стали «Русал РДР» (RUALR RM, +3.83%). Вероятно, они получили поддержку на фоне сообщения о ведущихся эмитентом переговорах по рефинансированию 2 пятилетних кредитных линий на общую сумму в $5.15 млрд. В текущих неблагоприятных условиях алюминиевой компании не остается ничего иного, кроме как отложить погашение своих долгов до лучших времен.
Сильнее рынка также торговались бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +0.87%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +0.34%), «Татнефть»-ао (TATN RM, +1.36%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, +3.38%), ММК (MAGN RM, +2.69%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным повышением в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.3%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 1.9%. Гонконгский Нang Seng подрос на 1.1%.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный, или смешанный.

• Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1305 - 1310 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками выступят уровни 1300, 1280 п. В качестве сильных сопротивлений останутся отметки 1325, 1340 п.;
• Смешанный внешний фон не располагает к направленному движению индекса ММВБ в первой половине дня. Вероятно, после нейтрального старта торгов, рынок перейдет в состояние бокового движения;
• Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Значимым фактором риска для локального рынка продолжает оставаться внешнеполитическая ситуация. Вероятно, сегодня прозвучат новые заявления по поводу введения международных экономических санкций в отношении России.
_________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
24.03.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Мировые биржи: Под закрытие основных торгов рынок может сдвинуться
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.72%) и РТС (-0.41%) закрылись
Фондовый рынок: Техническая картина по индексам ММВБ и РТС остается позитив ...
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.59%) и РТС (+1.04%) закрылись с
Участники бирж продолжают следить за политикой
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.04%) и РТС (+3.41%) закрылись с
Фондовый рынок сегодня: Крымский вопрос не оставляет шансов покупателям
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.89%) и РТС (-1.43%) завершили
На фондовых рынках вновь штормит
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.26%) и РТС (-0.47%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах