•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Мнение финансового эксперта: Слово не воробей

Мнение финансового эксперта: 	Слово не воробейКак точно подметили в MarketWatch, из всего часового выступления Джанет Йеллен на пресс-конференции после окончания заседания FOMC рынок услышал всего три слова – «около шести месяцев». Именно столько, по мнению главы ФРС, потребуется американскому центробанку, чтобы по факту плавного инкрементального завершения нынешних «количественных» программ приступить к новой фазе – повышению ключевых процентных ставок. Вероятно, в планы Йеллен совершенно не входило будоражить рынок известием о неминуемом окончании периода «монетарного пряника» – тем более, что после этой фразы последовала куча оговорок касательно дополнительных условий, которые должны быть соблюдены прежде, чем это произойдёт, но, как говорится, слово – не воробей. Фондовые индексы США завершили вчерашние торги резким снижением.

Большинство компонентов индекса Dow Jones, 26 против 4, завершили торги в минусе. Вновь подверглись массивным распродажам и больше всех упали в цене акции Boeing (BA, -1.45%), к которым присоединились бумаги Walt Disney (DIS, -1.79%). Лидерами роста на сей раз стали акции Unitedhealth Group (UNH, +2.51%) на новостях об ускорившейся подписке американцев на программы страховой медицинской помощи в рамках программы «Доступное здравоохранение» Барака Обамы. Все секторы индекса S&P 500 также закрылись с существенным понижением. Самый большой минус показал сектор производителей промышленных материалов (-1.53%).

Сегодня утром Азия, открывшаяся-было в плюсе, быстро «покраснела» под натиском продавцов. Наиболее существенно на фоне укрепления японской иены пострадали акции банков. Так, Mitsubishi UFJ (JP:8306) и Sumitomo Mitsui Financial (JP:8316) потеряли по 1.6%. Бумаги Toyota Motor (TM) откатились на 0.6% после сообщения о штрафе размером $1.2 млрд, наложенном Министерством юстиции США в качестве компенсации за обнаруженные неисправности систем безопасности в некоторых моделях авто.

Как таковых сенсаций на вчерашнем заседании Федерального комитета по открытым рынкам ФРС США не было – все «смерчи» пришли в процессе последовавшей за ним пресс-конференции Йеллен. Вполне ожидаемым было принятие решения сократить объём программы покупки активов с $65 млрд до $55 млрд. Из них объём покупок ценных бумаг, обеспеченных ипотечными облигациями, выкупаемых ежемесячно со стороны ФРС, сократится с $30 млрд до $25 млрд. В пользу данного решения проголосовали 8 из 9 голосовавших членов FOMC, против выступил Нараяна Кочерлакота, глава ФРБ Миннеаполиса, – он считается сторонником наиболее мягкого монетарного курса в Комитете. Некоторой неожиданностью, впрочем, стало то обстоятельство, что в прогнозе по монетарной политике чиновники отказались от таргетирования уровня безработицы США в нынешнем виде. Очевидно, для чиновников в этих цифрах уже давно содержится столько невидимых условий и поправок, что они попросту потеряли свою былую актуальность.

В обновленном прогнозе по экономике США стоит отметить небольшое снижение в прогнозах по верхней границе темпов роста ВВП США. В частности, по сравнению с прогнозом, опубликованном в рамках заседания FOMC в декабре 2013, максимальные темпы увеличения валового продукта в 2014 г. составят не 3.2%, а только 3%, а в 2015 и 2016 гг – с 3.4% и 3.2% до 3.2% и 3%, соответственно. Кроме того, в своём обновленном прогнозе ФРС также ожидает более быстрого сокращения уровня безработицы в 2014 году: до 6.1% – 6.3%. В декабрьских прогнозах FOMC ожидалось снижение безработицы в диапазоне 6.3% – 6.6%. В то же время, было отмечено, что перспективы роста потребительских расходов и промпроизводства мало изменились с декабря.
В своём выступлении Джанет Йеллен в очередной раз упомянула, что погода сыграла важную роль в ослаблении экономической активности в 1-м квартале, впрочем, отметив, что это не единственный фактор, помешавший более отчётливому восстановлению. ФРС не хочет, чтобы инфляция была ниже целевого уровня 2% в течение длительного периода времени, но при этом, по мнению Комитета, индикаторы рынка труда неоднозначны, и реальный уровень безработицы всё еще высок.

В преддверии публикации итогов двухдневного заседания комитета по открытым рынкам ФРС евро снизился против доллара, хотя сегодняшним утром вновь вышел на траекторию роста (текущее значение на 9:15 мск – $1.3837). Небольшое влияние оказала макростатистика по еврозоне, которая, в частности, показала, что объём строительства увеличился в январе в месячном выражении на 1.5% при консенсус-прогнозе роста на 1.8%, что последовало за подъёмом на 1.3% в декабре. В годовом выражении объем строительства поднялся на 8.8%, прервав длительную тенденцию снижения, которая наблюдалась в первой половине прошлого года.

Поддержку доллару оказали данные о том, что дефицит счёта текущих операций США в 4-м квартале упал до 14-летнего минимума, на фоне достижения рекордного уровня объёма экспорта. Согласно представленным вчера данным, отрицательно сальдо платежного баланса сократилось в последнем квартале 2013 года до $81.12 млрд по сравнению с пересмотренным в сторону повышения показателем за 3-й квартал на уровне $93.37 млрд. Консенсус-прогноз ожидал, что дефицит платежного баланса снизится до $88 млрд. По итогам всего 2013 года дефицит платёжного баланса США в среднем был на уровне 2.3% ВВП, что стало наименьшим значением с 1997 года.

В ожидании пресс-конференции главы ФРС США, общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 на закрытии торгов упал на «стандартные» 0.1%. Национальные фондовые индексы снизились в 11 из 18 западноевропейских рынков. Панъевропейский бенчмарк уже снизился на 4.8% с 25 февраля до конца прошлой недели на фоне противостояния между Россией и Западом по вопросу самоопределения Крыма. Индекс, впрочем, испытал вчера небольшую повышательную коррекцию на фоне вчерашнего выступления президента России Путина перед депутатами Госдумы, который, в частности, сказал, что он не стремится аннексировать другие части Украины.

Как мы прогнозировали, котировки нефти сорта WTI всё-таки вновь пробили снизу вверх уровень $100 за баррель после публикации отчёта по коммерческим запасам от Минэнерго США, показавшим некоторое снижение резервов сырой нефти по сравнению со среднерыночными ожиданиями. Сегодняшним утром в азиатскую торговую сессию рост продолжился.
Прогнозы:
• Цены производителей в Германии в феврале выйдут близкими к ожиданиям;
• Оказывающее всё меньшее влияние на настроения игроков число первичных заявок на пособия по безработице в США вновь окажется близким к консенсус-прогнозу.

________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
20.03.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Цены на золото продолжают падать

    За прошедший торговый день, 19 марта, цена на золото резко снизилась на -$26,17, до $1328,8, составив -1,93%.Давление на золото усилилось после пресс-конференции Джанет Йеллен, на которой глава ФРС сообщила, что процентная ставка может начать расти


    На фондовых рынках вновь штормит

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.26%) и РТС (-0.47%) завершили торги с существенным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вчера мы наблюдали повышенную волатильность. В течение торгового


    Биржевая аналитика: Рынок ждет новостей

    Бивалютная корзина стабилизировалась у отметки 42,35 рублей в ожидании нового пакета санкции со стороны ЕС, который может быть озвучен сегодня. Скорее всего, санкции не будут носить экономический характер. На текущих отметках ЦБ продолжает


    Перспектива роста ставок ФРС отбросит российский рынок вниз

    Как и ожидалось, комитет по операциям на открытом рынке сократил объем QE3 на $10 млрд до $55 млрд, а также внес значимые изменения в монетарную политику. Иной вид приобрела политика формирования ожиданий. В ФРС отказались от целевого значения в


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Финансовое мнение: В плену взаимных обид и предрассудков
Дезинтеграционные процессы в Европе усиливаются. На минувшей неделе, помимо уже несколько
Обзор валютного рынка: Доллар вырос по итогам заседания ФРС
Доллар США резко вырос в среду, 19 марта, ко всем основным валютам, прибавив 0,74% по индексу
Основные фондовые индексы США отторговались вчера с умеренными понижениями
Основные фондовые индексы США отторговались вчера с умеренными понижениями. Ниже всех, более чем на
Обзор валютного рынка: Доллар упал по итогам заседания ФРС
Доллар США снизился в среду, 18 июня, к большинству основных валют, потеряв 0,27% по индексу
Мнение финансовых аналитиков: В поисках новых локомотивов
Сегодня утром Банк Японии ожидаемо оставил ключевую ставку неизменной на уровне
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах