•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Перспектива роста ставок ФРС отбросит российский рынок вниз

Перспектива роста ставок ФРС отбросит российский рынок внизКак и ожидалось, комитет по операциям на открытом рынке сократил объем QE3 на $10 млрд до $55 млрд, а также внес значимые изменения в монетарную политику. Иной вид приобрела политика формирования ожиданий. В ФРС отказались от целевого значения в 6,5% по уровню безработицы в качестве триггера для ужесточения монетарной политики. Теперь будет учитываться широкий перечень факторов: индикаторы условий на рынке труда, индикаторы инфляционных ожиданий и динамики цен, а также состояние финансовых рынков.

Комитет представил новые экономические прогнозы. Была снижена на 0,2% верхняя планка диапазона ожиданий по ВВП на 2014 и 2015 год (текущие значения 2,8-3,0% и 3,0-3,2% соответственно), однако новые оценки по уровню безработицы и по инфляции оказались оптимистичнее. Изменился и расклад сил «ястребов» и «голубей» в комитете. Повышения процентных ставок в следующем году теперь ждут уже 13, а не 12 из 16 его представителей. Более агрессивными стали и предположения о том, насколько быстрыми окажутся темпы возвращения к нормальным параметрам денежно-кредитной политики. О том, что к концу следующего года ставка по федеральным фондам будет повышена, по крайней мере, до 1,00% уже считают 10, а не 7 ключевых лиц в ФРС.

Что касается самого главного лица в Федрезерве, председателя Джаннет Йеллен, то и от нее вчера поздно вечером рынки получили весьма ценную информацию. Отвечая на вопросы публики, она проговорилась, что после выздоровления рынка труда и улучшению ситуации в экономике, (о чем можно будет судить по динамике широкого перечня индикаторов), вероятно, пройдет полгода, после чего в ФРС будут готовы отказаться от околонулевых ставок. Иными словами, после того как QE3 станет историей (если tapering будет продолжен по $10 млрд на каждом заседании) первое повышение произойдет в июне 2015 года.

Рынок фьючерсов на процентные ставки вчера учел новую информацию, сделав основную ставку на июнь 2015 года, на заседание раньше. Рынки других видов активов также внимательно отнеслись к итогам заседания ФРС. Американский доллар усилил свои позиции против подавляющего большинства валют развитых и развивающихся стран: DXY 79,97; EUR/USD 1.3836. На долговом рынке США доходности госооблигаций взмыли ввысь, особенно в близком конце кривой. Так, доходности UST5 повышались до 1,75% (+20 б. п. к закрытию предыдущего дня), а к утру четверга скорректировались вниз к 1,70%. Доходность бенчмарка UST10 составляет 2,74%, +7 б. п. (в моменте было 2,79%). Цены на золото обрушились до $1 333/унцию. Цены на нефть марки Brent ($106,12/барр.) остались стабильными, в то время как цены на нефть марки WTI ($100,73/барр.) продолжили рост на информации о планируемом увеличении мощности трубопровода Seaway. Американский рынок акций завершил торги снижением на 0,6% по индексу S&P 500. Фьючерс на S&P 500 в четверг утром понижается на 0,12%. Азиатские фондовые площадки демонстрируют понижательную динамику, исключение составляет Шанхай: Hang Seng -1,40%; Shanghai composite +0,08%; Nikkei 225 -1,54%.

Сегодня помимо влияния откровенностей от Джаннет Йеллен в фокусе внимания инвесторов вновь окажется политика. Как известно, уже в пятницу Совет Федерации и Госдума могут ратифицировать договор о присоединении Севастополя и Крыма в состав России, что спровоцирует расширение санкций против России. Сегодня после подведения итогов саммита, посвященному ситуации на Украине, о новых шагах может заявить ЕС. Экономическую повестку дня составят: выступления представителей ФРС Булларда и Фишера в 19:45МСК и 21:45 МСК соответственно. Ранее в 18:00 МСК в США выйдут индекс производственной активности ФРБ Филадельфии и данные по продажам на вторичном рынке жилья. Еще раньше в 16:30 МСК выйдут традиционные для четверга заявки на получение пособий по безработице.

Российский рынок акций откроет торги в четверг с разрыва вниз около 0,7%. Утренние продажи могут опустить индекс ММВБ к 1 290 пунктам, где можно ожидать попыток возвращения на повышательную траекторию. Диапазон колебаний, таким образом, составит 1 285 – 1 320 пунктов. На внутреннем валютном рынке также стоит ожидать ослабления нацвалюты. Котировки доллар/рубль, вероятно, будут колебаться в пределах 36,00-36,35; евро/рубль – 49,80-50,35.
________
Станислав Савинов,
Аналитик по макроэкономике,
UFS Investment Company
20.03.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Сегодня в фокусе рынка результаты заседания ФРС

    Участники рынка, вероятно, уже не сомневаются в том, что ФРС будет и далее сокращать объемы выкупа активов по программе количественного смягчения, а это по 10 миллиардов долларов в месяц. Так уже сегодня участники рынка ожидают, что эта программа


    Аналитика бирж: Спрос на риски сохраняется

    Российский рынок скорректировался после двухдневного роста. Влияние политического фактора на динамику котировок ценных бумаг несколько ослабло, и участники рынка вновь обратили внимание на экономические новости. Основным ожидаемым событием является


    Середина дня: Биржевые настроения на рынках остаются невнятными

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сегодня мы наблюдаем повышенную волатильность. После негативного старта торгов локальный рынок существенно повысился.


    Биржевой обзор: Финансовые рынки немного успокоились

    Финансовые рынки немного успокоились после вчерашнего выступления Владимира Путина, однако продолжающие появляться сообщения о концентрации войск вдоль русско-украинской границы будут и далее будоражить умы инвесторов.EUR/USD демонстрировала резкие


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Ожидания итогов заседания ФРС сдержат рост российского рынка
Ожидания итогов заседания ФРС сдержат развитие волны поступательного движения российского рынка
Российский рынок приложит усилия, чтобы остаться в границах диапазона преды ...
Мировые рынки продолжат нагнетать эмоции по мере приближения декабрьского заседания ФРС. Глобальных
Ухудшение S&P и Fitch суверенного рейтинга заставит рынки снижаться
В конфронтации России и Запада пока рано ставить точку. Европейские лидеры на двухдневном саммите,
Подведение итогов плебисцита в Крыму на время успокоит российский рынок
Официальные итоги волеизъявления населения полуострова еще не подведены, однако можно не
Доллар США ослаб против евро и японской иены после решения ФРС
Доллар США ослаб против евро и японской иены в среду, так как Комитет по операциям на открытом
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах