•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Финансовые новости: Расширенная пресс-конференция на фоне сужающегося политического доверия

Финансовые новости: Расширенная пресс-конференция на фоне сужающегося политического доверияВчера на рынках можно было наглядно убедиться в растущем влиянии политики на валютные курсы и индексы: во время выступления президента Путина в Кремле перед депутатами Госдумы по поводу присоединения Крыма к России российских рубль и индекс Московской биржи внезапно, без каких-либо иных причин, начали в унисон укрепляться. Начав день с падения, показатели ключевых площадок, таких, как лондонская, франкфуртская и парижская, зафиксировали резкий рост около 15:40 мск, во время речи российского лидера, при этом сразу перешли на положительную территорию, и с этого момента прочно оставались в позитивной зоне. Инвесторы с облегчением услышали, что Москва «… не желает видеть каких-либо дальнейших расколов на территории Украины и пообещала строить добрососедские отношения». Также в речи содержалась фраза, что «пора прекратить истерику и разговоры о холодной войне», которая в моменте повлекла за собой наибольший всплеск оптимизма на рынках. В общей сложности, выступление Путина длилось около 45 минут.

Ключевые американские фондовые индексы также продемонстрировали повышательную динамику – преимущественно, на внешнеполитическом факторе. Что касается вышедших экономических индикаторов, то, прежде всего, стоит отметить совпавшие с ожиданиями рынка данные по потребительской инфляции за февраль. Оба ключевых индекса потребительских цен – простой с учетом сезонности (core) и без учета продуктов питания и энергоносителей – подросли в прошедшем месяце на 0.1% в помесячном выражении. Приблизительно в это же время были опубликованы данные о закладке новых фундаментов жилья в феврале, которые также совпали с ожиданиями, снизившись в прошлом месяце на 0.2% с учетом сезонных колебаний и составив порядка 907 тыс., тогда как консенсус-прогноз предлагал цифру 910 тыс.

Данные по рынку жилья свидетельствуют о том, что неблагоприятные погодные условия, похоже, постепенно сходят на нет, и опубликованные цифры показали, что данный сектор может быть готов к весеннему оживлению.
Нельзя не отметить и «выправления ситуации» с динамикой покупки американских ценных бумаг нерезидентами в январе – согласно информации, содержавшейся в традиционном отчёте Казначейства, который был обнародован спустя 45 минут. Чистый поток капитала в январе составил +$83.0 млрд против падения на $126.7 млрд в декабре (пересмотр в худшую сторону). При этом объём вложений России в казначейские облигации сократился в январе на $6.8 млрд, тогда как объём покупок Японии и Китая вырос на $18.9 млрд и $3.5 млрд, соответственно.

Однако центральной темой дня в США стало начало двухдневного заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) Федрезерва, по окончании которого его новоиспечённый руководитель Джанет Йеллен даст расширенную пресс-конференцию. Большинство экспертов (и мы – в их числе) сходится во мнении, что американский центробанк продолжит сворачивание программы покупки активов и сократит её объёмы в марте уже третий раз подряд на $10 млрд до, в общей сложности, $55 млрд в месяц. Базовая ставка, как ожидается, будет сохранена на уровне 0-0.25% годовых. В любом случае, гадать осталось недолго: пресс-конференция Джанет Йеллен состоится сегодня вечером в 22:30 по Москве.

Большинство компонентов индекса Dow Jones, 27 против 3, завершили торги в плюсе. Наихудшую дневную динамику вновь показали акции Boeing (ВА, -1.1%). Лидерами роста на сей раз стали акции Microsoft (MSFT, +3.94%) на слухах о готовящемся релизе стандартных продуктов MS Office для iPad’ов от Apple. Все секторы индекса S&P 500 закрылись с повышением. Наибольший прирост показали технологический сектор (+1.31%) и сектор здравоохранения (+1.03%).

Курс евро резко вырос против доллара (текущее значение на 8:00 мск $1.3923), но не смог удержаться вблизи достигнутых значений, откатившись после открытия американских бирж до минимумов сессии. Первоначально на ход торгов повлияли как выступление Путина, так и слабые статданные по еврозоне – в целом, и Германии – в частности, но некоторая стабилизация наступила в результате представленных позже макроданных по США. Что касается вышеупомянутых данных по Европе, то они показали, что экономические ожидания для Германии от института ZEW в марте существенно ухудшились, впрочем, несколько превысив чересчур пессимистичные консенсус-прогнозы. Согласно представленным данным, индекс экономического доверия упал в текущем месяце до уровня 46.6 пкт по сравнению с 55.7 в феврале и консенсус-прогнозом 52.8. Между тем, индекс текущей экономической ситуации улучшился до 51.3 пкт с отметки 50 месяцем ранее. Что касается данных по еврозоне, то они показали, что экономические ожидания снизились на 7 пкт до 61.5 пункта. Тем не менее, индикатор текущей экономической ситуации вырос всего на 3.5 пкт до 36.7 пкт.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Services подтвердило рейтинги Евросоюза на уровне Ааа и изменило прогноз рейтингов с «негативного» до «стабильного». Как было подчёркнуто в пресс-релизе агентства, основаниями для изменения прогноза стали «…улучшение кредитоспособности крупнейших государств-участников ЕС, а также снижение рисков, связанных с долговым кризисом в еврозоне». В частности, с начала года Moody's подняло до «стабильного» прогнозы рейтингов Германии и Нидерландов (Ааа), Бельгии (Аа3), Италии (Baa2) и до «позитивного» – Испании (Bаа2).

Данные от Министерства коммерции КНР, опубликованные вчера ранним утром, показали, что объём прямых иностранных инвестиций в экономику Поднебесной вырос в январе-феврале 2014 года на 10.44% и достиг $19.31 млрд. Темпы роста почти вдвое превысили прошлогодние показатели за аналогичный период, когда объём прямых иностранных инвестиций в экономику КНР увеличился на 5.25%. Инвестиции десяти крупнейших азиатских экономик в среднем выросли более чем на 11.5% до общей суммы $16.94 млрд.
Прогнозы:
ФРС США оставит и ключевую ставку, и темпы сокращения текущих программ QE без изменений;
• Рост коммерческих запасов как сырой нефти, так и нефтепродуктов, по данным EIA Минэнерго США, окажется более скромным по сравнению с ожиданиями, что придаст повышательный импульс котировкам нефтяного сорта WTI вплоть до очередного достижения рубежа в $100 за баррель.
_________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
19.03.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Биржевой обзор: Ожидаем открытия рынка с незначительным изменением

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+4.06%) и РТС (+4.18%) вновь завершили торги с резким повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Ключевым событием вчерашнего дня, которого ожидал локальный рынок, стало


    Фондовый рынок сегодня: Эйфория на российском рынке вскоре пройдет

    По итогам основной торговой сессии вторника индекс ММВБ закрылся на уровне 1 335,34 пункта, укрепившись на 4,02%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 71,3 млрд руб. Выступление Владимира Путина перед Федеральным


    Повышение российских биржевых индикаторов продолжится

    Главным событием вторника для финансовых рынков стало выступление президента России Владимира Путина с посланием Федеральному собранию. Повод – присоединение Крыма к России. Можно было четко отследить реакцию торговых площадок по ходу трансляции. В


    Российский рынок сегодня незначительно укрепился

    Российский фондовый рынок сегодня откроется нейтрально. Рост американских фондовых индексов и снижение котировок нефти на сырьевом рынке будут способствовать нейтральному открытию отечественного рынка. Фьючерс на light sweet потерял $0,3, в


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Финансовое мнение: В плену взаимных обид и предрассудков
Дезинтеграционные процессы в Европе усиливаются. На минувшей неделе, помимо уже несколько
Глобальные рынки: Коэффициент производственных вялостей
Надо заметить, что «количественная программа» ЕЦБ – хотя и подвергается всё более суровой критике
Глобальные рынки в ожидании у моря погоды
На прошедшей неделе самое модное и волнующее слово было – несомненно, «Греция». Напомним, Германия
Мнение финансового эксперта: «Лучше переоценить, чем недооценить» последств ...
На прошлой неделе статистика по рынку труда США вышла, по сути, впервые с начала декабря прошлого
Эти «неподдающиеся дрессировке» потребительские цены
Сегодня, за день до заседания Управлений ЕЦБ и Банка Англии по определению ключевых процентных
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах