•  
       
Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

   Сбербанк жмет на ипотеку

Сбербанк жмет на ипотекуО подробностях новой модели обслуживания клиентов по ипотеке рассказал представителям СМИ зампред правления Сбербанка Александр Торбахов. Во-первых, расширяется сеть приема заявок на ипотеку. Если сейчас для этого клиенту необходимо обращаться только в ипотечные центры банка, то с апреля начинает тиражироваться модель, при которой он сможет получить первичную консультацию и подать заявку на кредит в любом отделении.

Во-вторых, число ипотечных центров, где уже проводится сама сделка, будет увеличено до 250. И третье нововведение: в апреле появится ипотека по двум документам. «Стоимость этого продукта будет ненамного выше, чем стандартного», – отметил господин Торбахов, отказавшись раскрывать детали. Об изменении модели обслуживания ипотеки и планах Сбербанка увеличить за этот год ипотечный портфель на 27% стало известно на прошлой неделе из материалов к совещанию с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова. Однако деталей раскрыто не было. Новая ипотечная модель, по оценкам самого банка, позволит повысить объемы выдач в среднем на 20-30%. Хотя и сейчас доля Сбербанка на рынке ипотеки, по данным Frank Research Group, составляет 46,1% (1,41 трлн руб. на 1 февраля).

Мы умеренно позитивно оцениваем курс Сбербанка на экстенсивное наращивание ипотечного кредитования. Несмотря на то, что у такого подхода есть сомнительные моменты, и, безусловно, качество портфеля может пострадать за счет снижения требований к заемщикам, это позволит продолжить наращивание кредитного портфеля высокими темпами. При этом речь идет об обеспеченных кредитах, поэтому банк сможет частично сократить резервирование, даже если просрочка будет расти. Кроме того, сейчас Сбербанк фактически находится в том же положении, в котором находились многие американские ипотечные банки в начале 2000-х: стоимость залогового обеспечения, судя по всему, будет только возрастать.

Причем, в отличие от американского рынка, где пузырь лопнул, когда кредитное качество опустилось ниже допустимого порога и на перегретом рынке вызвало волну снижения на рынке недвижимости, на российском рынке зависимость, скорее, обратная – в случае ухудшения экономической обстановки и снижения платежеспособности заемщиков, стоимость жилья вряд ли снизится, а в номинальных ценах, скорее всего – будет расти. Поэтому банк может не уделять много внимания качеству кредитов, к тому же этот показатель у Сбербанка лучший на рынке. В последующие годы банкам будет все труднее наращивать кредитные портфели.

Поэтому, пока есть такая возможность, Сбербанк пытается набрать «длинных» активов с хорошей доходностью. Кроме того, ухудшение качества ипотечных активов не означает автоматического снижения качества портфеля в целом, поскольку ипотечные заемщики – одни из самых дисциплинированных. Мы не ожидаем, что рынок отреагирует на новую стратегию банка, поскольку сейчас бумаги банковского сектора отыгрывают движение капитала на фоне колебаний внешнеполитических рисков. Однако, с точки зрения финансовых показателей, ставка на ипотеку, даже в ущерб качеству портфеля – верное решение.
________
Илья Балакирев,
Аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company
17.03.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Сбербанк снова теряет маржу
Чистая прибыль «Сбербанка» по РСБУ за январь-февраль 2015 года снизилась в 6 раз и составила 11,3
Сбербанк снова продает долги
Информация о тендере по продаже Сбербанком плохих долгов размещена на его официальном сайте.
Сбербанк: июльская отчетность порадовала
В пятницу Сбербанк опубликовал данные российской отчетности на 1 августа. Согласно им, за семь
Сбербанк теряет маржу
Сбербанк опубликовал данные РСБУ на 1 февраля. Согласно им, за первый месяц текущего года банк
«Сбербанк»: год начался непросто
Вчера «Сбербанк» опубликовал результаты деятельности по МСФО за 1К14. Чистая прибыль группы
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах