•  
       
Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок России: Новогоднее ралли началось

Фондовый рынок России: Новогоднее ралли началось

Банки России: Предварительные итоги 2016 г. и ...

Банки России: Предварительные итоги 2016 г. и ...

Решение ЕЦБ и ОПЕК+ определят движения финансовых ...

Решение ЕЦБ и ОПЕК+ определят движения финансовых ...

   Фондовый рынок сегодня: Крымский вопрос не оставляет шансов покупателям

Фондовый рынок сегодня: Крымский вопрос не оставляет шансов покупателямВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.89%) и РТС (-1.43%) завершили торги с существенным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. После открытия с масштабным разрывом вниз мы наблюдали безоткатное падение локального рынка в район 1180 п. по индексу ММВБ. Поводом для развития очередной волны распродаж стало утреннее ухудшение внешнего фона и усиление международной политической напряженности, связанное с ожидавшимся референдумом в Крыму.

Во второй половине дня российский рынок сумел отыграть большую часть своего внутридневного падения. Тем не менее, индексы ММВБ и РТС в очередной раз обновили свои долгосрочные минимумы. Негативная среднесрочная техническая картина на локальном рынке еще более усугубилась. Вечерний отскок вверх носил технический характер. Сложившийся новостной фон делает спекулятивные покупки достаточно рискованным шагом.

Грядущие события способны создать крайне неприятный для соседних государств прецедент. Вслед за вероятным присоединением Крыма может встать вопрос о прояснении статуса спорных территорий, к числу которых относятся некоторые земли, граничащие с Японией и Китаем, а также участок морского шельфа в Беринговом море на границе с США. Япония и США уже заявили о том, что не признают результаты крымского референдума. В течение текущего дня можно ожидать сообщений о введении экономических и политических санкций в отношении России. Кроме того, рынки находятся в ожидании официальной реакции кремля на итоги завершившегося референдума в Крыму.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH4) пришел в состояние контанго величиной в 8 п., или 0.8%. по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка несколько улучшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне достаточно значимой просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-6% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Под влиянием весомых внешнеполитических событий внутренние корпоративные новости отошли на второй план по значимости. Добавим, что отдельные бумаги торговались крайне неоднородно по отношению к рынку и к своим секторам.
Среди голубых фишек существенно слабее рынка выглядели бумаги «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, -6.26%). Эти дивидендные акции длительное время сопротивлялись общему рыночному негативу, выполняя функцию защитного актива. Впрочем, в сравнении с недавней просадкой большинства других ликвидных бумаг, их текущее падение совсем не выглядит чрезмерным.

Хуже рынка торговались представители отстающего сектора черной металлургии: «Мечел»-ао (MTLR RM, -7.50%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, -8.03%), «Северсталь» (CHMF RM, -4.96%), НЛМК (NLMK RM, -4.11%), ММК (MAGN RM, -7.71%). Они получили дополнительный стимул для опережающего падения. В пятницу стало известно, что Альфа-банк потребовал от «Мечела» досрочного погашения долга в размере $150 млн. Это событие может послужить «заразительным примером» и для других банков, что чревато крайне неприятными последствиями для закредитованной металлургической отрасли.

Интересная техническая картина сложилась в акциях «Аэрофлота» (AFLT RM, -10.44%). Напомним, что в конце прошлого года они выросли почти в 2 раза, от уровня в 50 руб. в район 80-90 руб. За последние две недели эти бумаги очень сильно просели и вновь вернулись к уровням прошлого сентября. Не исключено, что по мере смягчения текущей неблагоприятной рыночной конъюнктуры, в этих акциях состоится достаточно резкий отскок вверх.
Одной из немногих ликвидных бумаг, завершивших торги с повышением, стали акции «ЛУКОЙЛа» (LKOH RM, +2.13%). Они пользуются поддержкой на фоне комфортных цен на нефть и регулярных сообщений о том, что топ-менеджеры нефтяной компании покупают ее акции и ADR, в том числе и под залог уже имеющихся у них бумаг.

Сильнее рынка также закрылись бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, +2.73%), ВТБ (VTBR RM, +0.31%), «Роснефть» (ROSN RM, +0.45%), «Мегафон» (MFON RM, +0.65%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent торгуются с минимальным повышением. Японский индекс Nikkei225 незначительно понизился. Гонконгский Нang Seng потерял 0.3%.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить, как неопределенный, или близкий к нейтральному.

• Мы ожидаем открытия рынка с разрывом вверх величиной около 1%, вблизи отметки 1250 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1220, 1200 п. В качестве сильных сопротивлений выступят отметки 1280, 1300 п.;
• В первые минуты торгов локальный рынок отыграет пятничный вечерний рост фьючеров на российские акции и контрактов на индекс РТС. Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние волатильной консолидации вблизи уровня открытия;
• Во второй половине дня настроения участников локальных торгов будут зависеть от характера международных политических заявлений по поводу состоявшегося референдума в Крыму;
• Публикация нескольких значимых статистических показателей в еврозоне и в США сегодня не имеет большого значения для российского рынка.
________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
17.03.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Подведение итогов плебисцита в Крыму на время успокоит российский рынок

    Официальные итоги волеизъявления населения полуострова еще не подведены, однако можно не сомневаться в его исходе. Сегодня в полдень Верховный совет Крыма озвучит окончательные цифры референдума и оформит заявку на вступление в состав России. По


    Все внимание инвесторов приковано к событиям в Крыму

    Российские торги стартовали гэпом вниз на фоне негативных внешних факторов и перспектив применения санкций против России после крымского референдума. Кроме того, вышли негативные прогнозы по российскому рынку со стороны одного из инвестиционных


    Российские бумаги к середине дня немного отыграли потери

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сумели отыграть существенную часть своей глубокой просадки, состоявшейся в первые часы торгов. После открытия с масштабным разрывом вниз мы наблюдали безоткатное падение локального рынка


    Риск очередного обвала рынка российских акций слишком высок

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.01%) и РТС (-2.02%) вновь завершили торги с резким понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на позитивный внешний фон и утренний гэп вверх, они сползли в


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российские бумаги к середине дня немного отыграли потери
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сумели отыграть существенную часть
Риск очередного обвала рынка российских акций слишком высок
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.01%) и РТС (-2.02%) вновь
Биржевой обзор: Фактором риска для акций России остается внешняя политика
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.00%) и РТС (-1.27%) закрылись с
Влияние на российский рынок будет оказывать политика
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-10.79%) и РТС (-12.01%)
Российский фондовый рынок никак не определится
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.31%) и РТС (-0.22%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах