•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Российские бумаги к середине дня немного отыграли потери

Российские бумаги к середине дня немного отыграли потериК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сумели отыграть существенную часть своей глубокой просадки, состоявшейся в первые часы торгов. После открытия с масштабным разрывом вниз мы наблюдали безоткатное падение локального рынка в район 1180 п. по индексу ММВБ. Поводом для развития очередной волны распродаж стало утреннее ухудшение внешнего фона и вечерня просадка мартовского фьючерса на индекс РТС.
В целом же, российские акции продолжают оставаться под давлением на фоне усиления международной политической напряженности, связанной с предстоящим референдумом в Крыму.

Грядущие события способны создать крайне неприятный для соседних государств прецедент. Напомним, что к числу спорных территорий относятся некоторые земли, граничащие с Японией и Китаем, а также участок морского шельфа в Беринговом море на границе с США. По этой причине в ближайшее время можно ожидать введения реальных экономических и политических санкций в отношении России. Так или иначе, сложившаяся ситуация прояснится уже на следующей неделе. Не будем забывать, что события на Украине способны развиваться очень быстро и непредсказуемо.

Между тем, индексы ММВБ и РТС в очередной раз обновили свои долгосрочные минимумы. Негативная среднесрочная техническая картина на российском рынке еще более усугубилась.
К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 2.48%. Индекс РТС просел на 2.88%.
Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH4) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 2 п. по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне заметного внутридневного падения индекса ММВБ почти все ликвидные акции торгуются с понижением в широком диапазоне от 1 до 8%.
Среди голубых фишек слабее рынка выглядят бумаги «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, -6.15%). Эти дивидендные акции длительное время сопротивлялись общему рыночному негативу, выполняя функцию защитного актива. Впрочем, в сравнении с недавней просадкой большинства других ликвидных бумаг, их текущее падение совсем не выглядит чрезмерным.

Представители металлургического сектора сегодня получили дополнительный стимул для опережающего падения. Акции «Мечел»-ао (MTLR RM, -8.50%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, -7.68%), «Северсталь» (CHMF RM, -6.87%), НЛМК (NLMK RM, -4.37%), ММК (MAGN RM, -6.48%) резко просели на фоне новости о том, что «Альфа-банк» потребовал от «Мечела» досрочного погашения долга в размере $150 млн. Это событие может послужить «заразительным примером» и для других банков, что чревато крайне неприятными последствиями для закредитованной металлургической отрасли.
Хуже рынка также торгуются бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, -3.36%), «Магнит» (MGNТ RM, -4.02%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, -8.72%), «Россети»-ао (MRKH RM, -10.20%), «АЛРОСА» (ALRS RM, -8.82%).

Единственной ликвидной бумагой, торгующейся с повышением, стали акции «Лукойла» (LKOH RM, +1.03%). Они пользуются некоторой поддержкой на фоне комфортных цен на нефть и регулярных сообщений о том, что топ-менеджеры нефтяной компании покупают ее акции и ADR, в том числе и под залог уже имеющихся у них бумаг.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался в районе 1120 п. Рынок сумел достаточно сильно отскочить от своих недавних минимумов для того, чтобы вернуться к ним сегодня. Вместе с тем, ожидание воскресного референдума в Крыму не располагает к дальнейшим покупкам под закрытие недельных торгов. Поэтому мы ожидаем завершения торгов вблизи текущего уровня, с понижением около 2% по индексу ММВБ.
_______
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
14.03.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Фондовый рынок сегодня: Крымский вопрос не оставляет шансов покупателям
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.89%) и РТС (-1.43%) завершили
Основные российские индексы продолжают снижение
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению
Российский фондовый рынок усилил падение к середине дня
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно понизились по отношению к
К середине дня российские акции резко снизились
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с резким понижением по индексам ММВБ и РТС.
Обвал российских индексов усиливается к середине дня
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно понизились по отношению к
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах