•  
       
Банк России выбирает безопасный подход

Банк России выбирает безопасный подход

Ставка ЦБ РФ: лучше горькая правда, чем сладкая ложь

Ставка ЦБ РФ: лучше горькая правда, чем сладкая ложь

Компромиссное решение Центробанка Росии

Компромиссное решение Центробанка Росии

Банк России снизил ставку до 9,75%, курс рубля растет

Банк России снизил ставку до 9,75%, курс рубля растет

На фондовом рынке России воцарилось хрупкое равновесие

На фондовом рынке России воцарилось хрупкое равновесие

   Российские бумаги к середине дня немного отыграли потери

Российские бумаги к середине дня немного отыграли потериК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сумели отыграть существенную часть своей глубокой просадки, состоявшейся в первые часы торгов. После открытия с масштабным разрывом вниз мы наблюдали безоткатное падение локального рынка в район 1180 п. по индексу ММВБ. Поводом для развития очередной волны распродаж стало утреннее ухудшение внешнего фона и вечерня просадка мартовского фьючерса на индекс РТС.
В целом же, российские акции продолжают оставаться под давлением на фоне усиления международной политической напряженности, связанной с предстоящим референдумом в Крыму.

Грядущие события способны создать крайне неприятный для соседних государств прецедент. Напомним, что к числу спорных территорий относятся некоторые земли, граничащие с Японией и Китаем, а также участок морского шельфа в Беринговом море на границе с США. По этой причине в ближайшее время можно ожидать введения реальных экономических и политических санкций в отношении России. Так или иначе, сложившаяся ситуация прояснится уже на следующей неделе. Не будем забывать, что события на Украине способны развиваться очень быстро и непредсказуемо.

Между тем, индексы ММВБ и РТС в очередной раз обновили свои долгосрочные минимумы. Негативная среднесрочная техническая картина на российском рынке еще более усугубилась.
К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 2.48%. Индекс РТС просел на 2.88%.
Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH4) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 2 п. по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне заметного внутридневного падения индекса ММВБ почти все ликвидные акции торгуются с понижением в широком диапазоне от 1 до 8%.
Среди голубых фишек слабее рынка выглядят бумаги «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, -6.15%). Эти дивидендные акции длительное время сопротивлялись общему рыночному негативу, выполняя функцию защитного актива. Впрочем, в сравнении с недавней просадкой большинства других ликвидных бумаг, их текущее падение совсем не выглядит чрезмерным.

Представители металлургического сектора сегодня получили дополнительный стимул для опережающего падения. Акции «Мечел»-ао (MTLR RM, -8.50%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, -7.68%), «Северсталь» (CHMF RM, -6.87%), НЛМК (NLMK RM, -4.37%), ММК (MAGN RM, -6.48%) резко просели на фоне новости о том, что «Альфа-банк» потребовал от «Мечела» досрочного погашения долга в размере $150 млн. Это событие может послужить «заразительным примером» и для других банков, что чревато крайне неприятными последствиями для закредитованной металлургической отрасли.
Хуже рынка также торгуются бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, -3.36%), «Магнит» (MGNТ RM, -4.02%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, -8.72%), «Россети»-ао (MRKH RM, -10.20%), «АЛРОСА» (ALRS RM, -8.82%).

Единственной ликвидной бумагой, торгующейся с повышением, стали акции «Лукойла» (LKOH RM, +1.03%). Они пользуются некоторой поддержкой на фоне комфортных цен на нефть и регулярных сообщений о том, что топ-менеджеры нефтяной компании покупают ее акции и ADR, в том числе и под залог уже имеющихся у них бумаг.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался в районе 1120 п. Рынок сумел достаточно сильно отскочить от своих недавних минимумов для того, чтобы вернуться к ним сегодня. Вместе с тем, ожидание воскресного референдума в Крыму не располагает к дальнейшим покупкам под закрытие недельных торгов. Поэтому мы ожидаем завершения торгов вблизи текущего уровня, с понижением около 2% по индексу ММВБ.
_______
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
14.03.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Фондовый рынок сегодня: Крымский вопрос не оставляет шансов покупателям
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.89%) и РТС (-1.43%) завершили
Основные российские индексы продолжают снижение
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению
Российский фондовый рынок усилил падение к середине дня
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно понизились по отношению к
К середине дня российские акции резко снизились
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с резким понижением по индексам ММВБ и РТС.
Обвал российских индексов усиливается к середине дня
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно понизились по отношению к
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах