•  
       
В Турции заявили, что договорились с Россией о покупке ...

В Турции заявили, что договорились с Россией о покупке ...

ЦБ РФ снизил ключевую процентную ставку до 9,25%

ЦБ РФ снизил ключевую процентную ставку до 9,25%

Рубль пока и не думает слабеть

Рубль пока и не думает слабеть

«Сургутнефтегаз» показал чистый убыток по МСФО за 2016 ...

«Сургутнефтегаз» показал чистый убыток по МСФО за 2016 ...

Check Point представил хорошие результаты за I квартал

Check Point представил хорошие результаты за I квартал

   Российский рынок вчера выглядел существенно слабее, чем можно было бы ожидать

Российский рынок вчера выглядел существенно слабее, чем можно было бы ожидать В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.64%) и РТС (-2.82%) завершили торги с резким понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Негативный характер вчерашних торгов был задан уже в момент открытия рынка, которое состоялось с масштабным гэпом вниз. Позднее локальный рынок перешел в состояние консолидации в рамках достаточно широкого диапазона. В последний час торгов российские «медведи» сумели обновить внутридневной минимум по индексу ММВБ, продавив его к отметке 1272 п.

Российский рынок вчера выглядел существенно слабее, чем можно было бы ожидать, ориентируясь на значимые внешние индикаторы. Локальные индексы продолжают оставаться под давлением в связи с опасениями эскалации международной напряженности по поводу событий, происходящих на Украине и в Крыму. Состоявшееся вчера закрытие индексов ММВБ и РТС ниже уровней закрытия, зафиксированных в недавний «черный понедельник», является негативным техническим сигналом в пользу дальнейшего падения. Ближайшей целью и поддержкой для индекса ММВБ выступает район 1250 – 1260 п. Не исключено, что рынок сползет к указанной отметке после попытки коррекционного отскока вверх.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH4) пришел в состояние бэквордации величиной в 8 п. или 0.7%. по отношению к базовому активу. Участники срочного оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне достаточно резкой просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидерами падения среди «голубых фишек» вновь стали представители финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -5.37%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -4.39%), ВТБ (VTBR RM, -5.34%). Акции кредитных организаций находятся под усиленным давлением в связи с одновременным негативным влиянием комплекса негативных факторов, включающего в себя ослабление рубля, угрозу западных санкций и вероятные проблемы у дочерних банков на Украине. В бумагах ВТБ, помимо всего прочего, сформировалась крайне неблагоприятная среднесрочная техническая картина.

Акции МТС (MTSS RM, -3.77%) негативно отреагировали на сообщение эмитента о подписании кредитного соглашения с Citibank Europe PLC (Citibank) и Шведской корпорацией по экспортному кредитованию (SEK) на сумму до $300 миллионов. Кредитная линия предоставляется сроком на 10 лет для закупки оборудования и услуг компании Ericsson. Кроме того, бумаги МТС дешевели и под воздействием «украинского фактора». Эта компания занимает 37% украинского рынка мобильной связи и обслуживает на нем более 21 млн абонентов.

Бумаги ТМК (TRMK RM, -3.64%) отличились опережающим падением на фоне обнародования консолидированных результатов деятельности эмитента за 4 квартал 2013 г. и за весь минувший год по МСФО. Несмотря на заметное улучшение всех основных финансовых показателей в 4 квартале, по итогам 2013 года трубная компания сократила чистую прибыль на 23%, до уровня в $215 млн. Годовая выручка ТМК сократилась на 4%, до уровня в $6432 млн.
Хуже рынка также закрылись бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -4.57%), «Северсталь» (CHMF RM, -4.86%), «Ростелеком»-ао (RTKM RM, -7.64%), «Россети»-ао (MRKH RM, -4.24%), «Распадская» (RASP RM, -5.37%).

Акции розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, +0.91%) отскочили вверх после состоявшихся накануне опережающих распродаж. Поводом для их недавней слабости стало сообщение эмитента о приросте рублевой выручки за февраль 2014 г. на 25.22% в рублях. Напомним, что по итогам 2013 г. торговая сеть увеличила рублевую выручку на 29.21%. Таким образом, в январе и феврале наблюдается некоторое замедление темпов прироста этого важного показателя по сравнению со среднегодовым уровнем. В целом же, после недавнего замедления темпов роста предновогодних продаж, мы наблюдаем заметное охлаждение интереса инвесторов к акциям ритейлеров.

Дивидендные акции «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, -0.62%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, -0.05%) вчера вновь играли роль защитного актива. Комфортные цены на нефть и наличие масштабных валютных финансовых вложений ставят «Сургутнефтегаз» в выигрышное положение в текущих рыночных условиях.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно повышаются в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent прибавили 0.3%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.4%. Гонконгский Нang Seng прибавил 0.45%.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как позитивный.

• Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением около 0.3%, в диапазоне 1275-1280 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1270, 1260 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1300, 1310 п.;
• Вероятно, в первые минуты торгов локальный рынок отыграет утреннее улучшение внешнего фона. Тем не менее, не стоит забывать об обострении политической напряженности в связи с приближающимся референдумом в Крыму. Вероятно, предстоящие торги будут иметь волатильный, нервный характер;
• Во второй половине дня настроения участников локальных торгов будут зависеть от характера важной американской статистики, выходящей крупным блоком в 16.30 мск. Стоит обратить внимание на февральские данные по розничным продажам в США и на еженедельные данные об изменении количества первичных заявок на пособия по безработице.
________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
13.03.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Обвал российских индексов усиливается к середине дня
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно понизились по отношению к
Текущая ситуация на фондовых рынках остается напряженной
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.29%) и РТС (-2.31%) завершили
Российский фондовый рынок усилил падение к середине дня
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно понизились по отношению к
Риск очередного обвала рынка российских акций слишком высок
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.01%) и РТС (-2.02%) вновь
Локальный рынок РФ остается под сильным давлением из-за геополитики
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.52%) и РТС (-3.14%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах