•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Российский рынок акций в отсутствие причин для роста ретируется в район минимальных значений с начала года

Российский рынок акций в отсутствие причин для роста ретируется в район минимальных значений с начала годаГлобальным инвесторам не дают покоя две темы, Крым и Китай, которые заставляют сохранять осторожность. Привычные для такого периода времени, активы-убежища, также в себе таят риск потерь, что еще больше дезориентирует. Федрезерв намерен продолжить сворачивание третьего раунда количественного смягчения, что подталкивает доходности гособлигаций вверх. (Вчерашние данные по открытым вакансиям в январе (3,97 млн. против 3,91 млн. в декабре) стали еще одним подтверждением выздоровления рынка труда). Тем не менее, US Treasuries все равно находят своего покупателя из-за нежелания инвесторов сохранять высокую долю рисковых активов.

Слабые итоги аукциона по размещению трехлетних нот в объеме $30 млрд не помешали доходности UST10 опуститься на 1 б. п. до 2,77%. От этой неопределенности выигрывает золото. Котировки желтого металла ($1 357/унцию) достигли новых максимумов с начала года. Доллар частично смог отыграть утраченные позиции (DXY 79,82; EUR/USD 1.3853). На нефтяном рынке произошло расхождение: смесь WTI ($99,51) подешевела из-за ожиданий роста запасов (по данным API предложение увеличилось), смесь Brent ($108,3/барр.) повысилась в цене на фоне напряженности в отношениях Запада и России.

Вчера Верховный совет Крыма принял декларацию о независимости, необходимый шаг для проведения в предстоящее воскресенье референдума об уточнении статуса автономии. Свергнутый президент Виктор Янукович выразил опасения, что новые власти могут развязать гражданскую войну, и спрогнозировал ухудшение социально-экономического положения страны. (Министр финансов Украины признал, что золотовалютных резервов хватит лишь на два месяца). Глава МИДа Германии г-н Штайнмайер и премьер-министр Польши г-н Туск пригрозили введением санкции в отношении России в понедельник 17 марта, если позиция Москвы по поводу Крыма не изменится. Главы российского и американского внешнеполитических ведомств Сергей Лавров и Джон Керри договорились продолжить «плотные консультации».

Еще одним источником беспокойства остается Китай. После шокирующих данных по экспорту из Поднебесной в феврале новым раздражителем сегодня стала пугающая динамика ценных бумаг Baoding Tianwei Baobian Electric Co, катализатором которой стало объявление производителем электрического оборудования убытков по итогам отчетного периода. После нашумевшей истории с дефолтом Shanghai Chaori Solar Energy Science & Technology Co инвесторы испытывают тревогу, что по ее пути могут последовать и другие компании, что приведет к резкому росту премий на долговом рынке и тем самым усложнит задачу правительства КНР по поддержанию темпов роста ВВП в приемлемых рамках. Разочаровывающие данные по кредитованию за февраль, вышедшие накануне, указывают на обоснованность таких предположений.

В среду утром азиатские фондовые рынки несут существенные потери: Hang Seng -1,60%; Shanghai Composite -0,66%. Лидером снижения является японский Nikkei 225 (-2.27%), который показывает досаду участников рынка из-за отсутствия намеков на расширение монетарной поддержки экономики по итогам заседания Банка Японии и выступления его главы г-на Куроды. Фьючерс на S&P 500 снижается на 0,07% после снижения индекса широкого рынка на 0,51%. Инвесторы не проявили желания протестировать новые высоты из-за боязни коррекции на фоне высоких оценок рынка по рыночным мультипликаторам. Помимо данных по открытым заявкам вчера были также опубликованы данные по оптовым запасам. В январе они выросли на 0,6%, в то время как продажи товаров сократились на 1,9%. Данные по росту заработных плат в пятницу позволяют надеяться на то, что на фоне повышения потребительского спроса компании умерят свое желание сократить накопленные запасы, что окажет ограниченное воздействие на темпы роста экономики. Сегодня кроме отчета по объему промпроизводства в еврозоне в 14:00 МСК важных данных не ожидается.

На российском рынке акций в среду следует ждать нового раунда продаж. Слабость рынков развивающихся стран из-за событий в Китае, а также давление геополитики выступят благовидным предлогом для сокращения позиций в российских активах. Тем не менее, судя по поведению рынка, в отличие от начала предыдущей недели «медведи» уже не готовы так усердствовать. Это позволяет предположить, что снижение индекса ММВБ остановиться на подступах 1 290 пунктах, где найдутся желающие попытать удачу и сыграть на отскок. На внутреннем валютном рынке сегодня можно ожидать повторения сценария предыдущего дня. Банк России вернет рубль в коридор допустимых значений, однако коррекционное движение из-за неблагоприятного внешнего фона не получит развития. В среду котировки доллар/рубль могут колебаться в пределах 36,35-36,60; евро/рубль – 50,30-50,70.
_______
Станислав Савинов,
Аналитик по макроэкономике,
UFS Investment Company
12.03.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский рынок акций ждет поддержки и снятия напряжения
Российский рынок акций получит глоток свежего воздуха после того, как под угрозой прорыва оказались
Обзор фондового рынка: Продавцы все еще контролируют ситуацию
Разочаровывающая макростатистика из Китая и геополитическая напряженность закроют российскому рынку
Обзор фондового рынка: Российский рынок акций останется подвержен влиянию
Российский рынок останется подвержен влиянию эмоций из-за не распутывающегося клубка противоречий
Подведение итогов плебисцита в Крыму на время успокоит российский рынок
Официальные итоги волеизъявления населения полуострова еще не подведены, однако можно не
Российский рынок отступит на шаг назад для подготовки к организации нового ...
Мировые рынки сбавят обороты в ожидании новых стимулов к росту. После снятия неопределенности в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах