•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Фондовый рынок: Внешний фон неопределенный и скорее нейтральный

Фондовый рынок: Внешний фон неопределенный и скорее нейтральныйВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.10%) и РТС (-0.49%) завершили торги с умеренным разнонаправленным изменением. Несмотря на скромное итоговое изменение этих показателей, мы наблюдали достаточно волатильные торги. Диапазон внутридневного изменения индексов ММВБ и РТС составил более 2.5%.

Неоднозначная динамика российского рынка была связана с дестабилизирующим влиянием «украинского» фактора. Не прибавила определенности и публикация блока вечерней статистики из-за океана. Февральские макроэкономические показатели, характеризующие уровень безработицы и состояние рынка труда в США, носили смешанный характер.

Вместе с тем, среднесрочная картина на российском рынке продолжает оставаться неоднозначной. Весомым техническим сигналом для активизации среднесрочных покупок может стать лишь преодоление ближайшего значимого уровня сопротивления, расположенного в районе 1370 п. по индексу ММВБ.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH4) пришел в состояние существенной бэквордации величиной в 23 п., или 2%. по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам дня, ликвидные акции закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером внутридневного прироста среди голубых фишек стали акции «ЛУКОЙЛа» (LKOH RM, +3.68%). После пробоя значимого локального сопротивления, располагавшегося в районе 1940 руб., эти бумаги сумели закрыть масштабный гэп вниз, состоявшийся в предыдущий понедельник. Акции «ЛУКОЙЛа» пользуются поддержкой на фоне очередного недавнего сообщения о том, что глава нефтяной компании Вагит Алекперов через аффилированные структуры увеличил свою долю в акционерном капитале эмитента. Топ-менеджеры «ЛУКОЙЛа» длительное время скупают ADR компании на деньги, получаемые под залог уже принадлежащих им бумаг.

Акции «Уралкалия» (URKA RM, +2.67%) заметно опередили рынок в связи с появившимися в СМИ слухами о вероятном возобновлении прекращенного ранее партнерства с «Беларуськалием». Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг эти сообщения, но подтвердил, что переговоры по этому поводу возможны.

После состоявшегося прошлым летом разрыва отношений с иностранным партнером, «Уралкалий» заявил об изменении ценовой политики в сторону максимизации объемов отгрузок по сниженным ценам. Тем не менее, «добрая ссора» оказалась не лучше «худого мира». Так, в результате «калийной войны» отпускная цена на продукцию «Уралкалия» при поставках в Китай в первом полугодии 2014 года сократилась на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до уровня в $305 за метрическую тонну. Кроме того, в феврале 2014 года российская компания «ФосАгро» сообщила о подписании контракта на поставку хлористого калия с ОАО «Беларуськалий». Выбор столь крупного потребителя в пользу иностранного поставщика стал для «Уралкалия» достаточно тревожным сигналом.

Акции «Норильского Никеля» (GMKN RM, +3.27%) вновь обновили свой долгосрочный максимум. На протяжении последнего месяца эти бумаги пользуются поддержкой со стороны сырьевого рынка. Мировые цены на никель заметно повысились после недавнего запрета экспорта необработанных руд из Индонезии.

Бумаги ТМК (TRMK RM, +1.07%) пользовались спросом на фоне сообщения эмитента о повышении с 1 апреля 2014 года цен от 5 % до 10 % на некоторые виды продукции для вновь заключаемых контрактов. Объявленное повышение обусловлено ростом стоимости сырья для производства труб. Вместе с тем, рост стоимости сырья представляется признаком некоторого улучшения затянувшейся неблагоприятной конъюнктуры в металлургической отрасли.
Хуже рынка торговались бумаги «Магнит» (MGNТ RM, -3.30%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -3.34%), «НОВАТЭК» (NVTK RM, -2.36%), МТС (MTSS RM, -2.48%), АФК «Система» (AFKS RM, -4.28%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют на 0.2%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.15%. Гонконгский Нang Seng прибавил 0.2%.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный или близкий к нейтральному.

• Мы ожидаем открытия рынка с понижением около 0.5%, в диапазоне 1330-1335 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1320, 1300 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1350, 1360 п.;
• Вероятно, в первые минуты торгов локальный рынок отыграет пятничную вечернюю просадку фьючерса на индекс РТС и некоторое падение стоимости нефти, состоявшееся в понедельник. Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние консолидации вблизи уровня открытия;
• Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Во второй половине дня настроения участников локальных торгов будут зависеть от развития ситуации вокруг Крыма и от новых политических заявлений по этому поводу.
_______
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
11.03.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Пятница для российских рынков проходит ростом котировок

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Российские «быки» не только выкупили заметную просадку рынка, состоявшуюся в первые часы торгов, но и подтолкнули


    Сегодня час икс для доллара США

    На заседании в четверг ЕЦБ принял важно решение по монетарной политике, что поддержало единую валют. Похоже верхушка ЕЦБ продолжает оставаться под неусыпным влиянием немецкого Бундесбанка главного и пока что единственного спонсора проблемных стран


    Российский фондовый рынок сегодня: Еще не весь негатив отыгран

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.97%) и РТС (-1.47%) завершили торги с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня при поддержке позитивного внешнего фона мы наблюдали


    Санкции ЕС и оптимизм ЕЦБ

    Вчерашнее решение ЕЦБ оставить курс монетарной политики прежним не произвело фурора, а вот выступление Драги и известия о пересмотре темпов роста на 2014 год на повышение вызвали масштабный интерес к евро.EUR/USD решила передохнуть в районе 1,3860


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Пятница для российских рынков проходит ростом котировок
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению
Российский фондовый рынок сегодня: Еще не весь негатив отыгран
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.97%) и РТС (-1.47%) завершили
Вчера мы наблюдали заметное улучшение настроений на фондовых рынках
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.09%) и РТС (+0.26%) завершили
Фондовый рынок: Вчера ликвидные акции торговались с повышением
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным
Биржевая аналитика: В ходе внутридневных распродаж индекс ММВБ нашел прочну ...
Несмотря на позитивный внешний фон и благоприятную техническую картину, сложившуюся к моменту
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах