•  
       
Откат по нефти помешал укреплению рубля

Откат по нефти помешал укреплению рубля

Котировки нефти пойдут вверх

Котировки нефти пойдут вверх

Нейтральный внешний фон позволит рынку укрепиться на ...

Нейтральный внешний фон позволит рынку укрепиться на ...

Рынок акций РФ и рубль фактически стоят на месте

Рынок акций РФ и рубль фактически стоят на месте

Валютный рынок: Фунт рискует возобновить падение

Валютный рынок: Фунт рискует возобновить падение

   Фондовый рынок: Геополитическая обстановка склоняет инвесторов к продажам

Фондовый рынок: Геополитическая обстановка склоняет инвесторов к продажамКлючевые американские фондовые индексы закрылись практически без изменений, несмотря на, в целом, разочаровывающий характер опубликованных макроэкономических показателей. Поддержку индексам оказала некоторая (как впоследствии оказалось, временная) разрядка геополитической напряжённости в Украине после исполнения приказа Путина, изданного днём ранее, о возвращении российских морских войск на места дислокации в Севастополе. Большинство компонентов индекса Dow Jones завершили торги в минусе. Больше всех упали в цене акции Exxon Mobil (XOM, -2.82%) на некоторой коррекции цен на нефть (текущая котировка барреля сорта WTI на 9:00 мск – $101.11), связанной с улучшившимися прогнозами синоптиков. Лидерами роста стали акции Goldman Sachs (GS, +1.88%). В то же время, секторы индекса S&P 500 закрылись разнонаправленно.

Наилучший дневной результат продемонстрировал финансовый сектор (+0.58%), тогда как самое сильное отрицательное движение было зафиксировано у нефтегазового сектора (-0.72%) и коммунального сектора (-0.68%). Надо отметить, что в феврале-марте визуально усилились тормозящие тенденции фондового рынка США: индексы приобрели знакомые всем признаки нерешительности – «шахматную» волатильность и скромные разбросы сессионных движений.
Как показали последние данные, представленные компанией Automatic Data Processing (ADP), в феврале занятость в частном секторе увеличилась, но оказалась хуже ожиданий рынка. Согласно отчёту, в прошлом месяце количество занятых выросло лишь на 139 тыс. человек, по сравнению с 127 тыс., зафиксированных по итогам января. Согласно консенсус-прогнозу, уровень новых вакансий должен был вырасти до 159 тыс.

В свою очередь, в феврале индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) упал до 51.6 пункта, минимального значения за последние 4 года, с 54 пунктов в январе. Согласно среднерыночному прогнозу, значение данного индикатора должно было снизиться всего до 53.8. Все основные субиндексы, за исключением одного, оставались в феврале в зоне роста (значения больше 50).

Наконец, ФРС сообщила в среду в своём отчёте «Бежевая книга», что экономическая активность в январе и феврале улучшилась в большинстве регионов США, однако необычно холодная погода помешала более сильному росту. Так, восемь из 12 регионов сообщили о росте экономики. Тем не менее, в большинстве случаев темпы этого роста были «от скромных до умеренных» («modest to moderate»). В серии слабых экономических данных, представленных в последние недели, преимущественно стоит винить низкие температуры и обильные снегопады. Суровая зимняя погода уже традиционно ставится в вину падению всех макропоказателей – от трудовой занятости до розничных продаж, однако в случае снижения объёмов продаж автомобилей во многих регионах США, нельзя не признать обоснованность такой взаимосвязи. Также именно плохая погода, согласно отчёту, негативно повлияла на оптовые продажи и промпроизводство.

Из корпоративных новостей привлекло к себе внимание развитие нашумевшего скандала с утечкой информации о владельцах пластиковых карт сети гипермаркетов Target (TGT), который получил новые свидетельства продолжающихся хакерских атак, в результате чего вчера стало известно об отставке Директора службы IT-безопасности корпорации. Акции TGT по итогам основной торговой сессии просели на 1.2% на этой новости.
Напомним, что центральным событием сегодняшнего дня будет заседание Управляющего совета ЕЦБ по определению ключевой процентной ставки и дальнейшей монетарной политики еврозоны. Кроме того, перед открытием торгов в США будут опубликованы традиционные данные по первичным обращениям за пособиями по безработице, а также – данные по производственным заказам за январь. На наш взгляд, композиционный состав сегодняшней американской макростатистики вновь не слишком благоприятствует восстановлению позитивных настроений.

Также сегодня станут известны итоги заседания Банка Англии, и рынок, в целом, ожидает, что с учётом медленно улучшающейся картины британской экономики, параметры монетарной политики останутся неизменными. Согласно данным отчёта по квартальной инфляции Банка Англии, ЦБ собирается сохранять ставки на уровне 0.5%, по меньшей мере, до конца года, даже если уровень безработицы упадёт до порогового для Британии значения 7%. Банк Англии считает, что рост британской экономики должен окрепнуть прежде, чем можно будет начинать разговоры о повышении базовой ставки. «Последствия финансового кризиса и наличие экономических препятствий указывают на то, что какое-то время ставки должны оставаться на низком уровне, - сообщается в отчёте. – Даже когда экономика вернётся к нормальному уровню производственной мощности, а инфляция приблизится к целевой отметке, ключевая процентная ставка будет значительно ниже уровня, установленного до начала мирового финансового кризиса, 5%. Согласно уточнённым прогнозам, в последнем квартале 2013 года ВВП Британии покажет рост на 0.9% – выше предыдущей оценки на уровне +0.7%. Что касается инфляции, то, согласно ожиданиям, через год её рост замедлится до 1.7%, хотя затем, вероятно, вновь ускорится как следствие экономического подъёма, и в 2016 достигнет уровня 1.9%.

Доллар вчера продолжил коррекцию против основных валют, на вышеупомянутой негативной макростатистике (инвесторы, похоже, в основной массе всё-таки не верят в возможность «паузы» в сокращении программ QE Федрезерва). На позитивную динамику евро повлияли представленные ранее в течение дня макроданные по еврозоне, в частности – по деловой активности и по ВВП. Согласно опубликованному релизу, экономика еврозоны в четвертом квартале расширялась более быстрыми темпами, подтвердив при этом первоначальные оценки и консенсус-прогнозы. Отчёт показал, что квартальный показатель ВВП вырос на 0.3%, подтвердив первоначальную оценку, опубликованную 14 февраля. В годовом выражении ВВП вырос на 0.5% после 0.3%-ного падения в 3-м квартале. Другой отчёт показал, что частный сектор экономики еврозоны продолжил рост в феврале, зафиксировав при этом самые высокие темпы за последние 2.5 года и продолжив череду повышений на протяжении 8 месяцев подряд.

Композитный индекс активности от MarkIt вырос до 53.3 в феврале с 52.9 в январе, обозначив самое существенное улучшение деловой активности с июня 2011 года. Между тем, стало известно, что индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг поднялся в феврале до 52.6 с 51.6 в январе. Консенсус-прогноз ожидал, что индекс составит 51.7 пункта. В свою очередь, согласно Markit Economics, активность в секторе услуг Италии выросла в феврале впервые за 4 месяца, причём, рост оказался самым значительным почти за 3 года. Индекс менеджеров по закупкам в секторе услуг от ADACI вырос до 52.9 с январского 49.4. Консенсус-прогноз ожидал результат на уровне 49.9. Тем не менее, по итогам дня общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 снизился, хотя и чисто символически – менее чем на 0.1% – до 337.06 на закрытии.

Прогнозы:
• ЕЦБ оставит ключевую ставку без изменений, но намекнёт на возможность ужесточения условий O/N для банков, если кредитование частного сектора в ближайшее время не увеличится;
• Банк Англии также оставит ключевую ставку без изменений;
• Число первичных заявок на пособия по безработице в США окажется близким к предыдущему результату, но хуже консенсус-прогноза.
_________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
06.03.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Сегодня фондовый рынок России остается в негативе

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.40%) и РТС (-0.18%) завершили торги со слабым понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на позитивное начало торгов, они довольно скоро «сползли» в минус. Утреннее


    Фондовый рынок США постепенно восстанавливается

    Российский рынок акций завершил торги среды, 5 марта, незначительным снижением фондовых индексов на неоднозначном внешнем фоне. По итогам торгов индекс снизился на 0,40%, до 1351,11 пункта. Индекс РТС уменьшился на 0,18% и составил 1182,05 пункта.


    Фондовый рынок России: Поводом для пессимистов стала Украина

    Бежевая книга, опубликованная накануне, когда в Москве был вечер, сильно не отразилась на настроениях игроков, по сути участники торгов не узнали из опубликованных протоколов ничего нового для себя. Потребительские расходы сократились из-за плохой


    В замедлении деловой активности виновата погода

    Рынок акций США не показал единой динамики на фоне вышедших несколько хуже ожиданий данных макроэкономической статистики. Во-первых, американские компании, согласно данным ADP, создали в феврале меньше рабочих мест, чем ожидалось, а, во-вторых,



Популярные новости:


Ситуация на фондовых рынках не утешительная
Доллар США снизился в среду, 5 марта, к большинству основных валют после выхода слабых данных по
В центре внимания рынков – сегодняшнее решение ЕЦБ
В центре внимания рынков – сегодняшнее решение ЕЦБ по процентным ставкам и, самое главное –
Эти «неподдающиеся дрессировке» потребительские цены
Сегодня, за день до заседания Управлений ЕЦБ и Банка Англии по определению ключевых процентных
Мнение финансового эксперта: «Лучше переоценить, чем недооценить» последств ...
На прошлой неделе статистика по рынку труда США вышла, по сути, впервые с начала декабря прошлого
Основные фондовые индексы США провели все вчерашние торги на отрицательной ...
По мере приближения к заключительному акту «внебродвейского» мюзикла под названием «квартальная
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах