•  
       
ФРС может пойти на большее, чем ожидается повышение ...

ФРС может пойти на большее, чем ожидается повышение ...

Цены на нефть растут четвертую сессию подряд

Цены на нефть растут четвертую сессию подряд

Покупатели евро активизировались на форекс

Покупатели евро активизировались на форекс

Рубль стал самой привлекательной валютой в мире, ...

Рубль стал самой привлекательной валютой в мире, ...

I квартал 2017 года символизирует триумф рубля

I квартал 2017 года символизирует триумф рубля

   Сегодня фондовый рынок России остается в негативе

Сегодня фондовый рынок России остается в негативеВ минувшую среду основные российские фондовые индексы сегодня ММВБ (-0.40%) и РТС (-0.18%) завершили торги со слабым понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на позитивное начало торгов, они довольно скоро «сползли» в минус. Утреннее падение на биржах России носило по большей части технический характер. После недавних панических распродаж и последующего отскока, маятник российского рынка вновь качнулся вниз. Ближайший уровень сопротивления, расположенный в районе 1365 п. вновь подтвердил свою значимость.

Во второй половине дня сегодня на фондовом рынке России индексы ММВБ и РТС отыграли большую часть своей внутридневной просадки. Тем не менее, они не сумели закрыться с повышением. Несмотря на заметный спад политической напряженности между Украиной и Россией, объективные аргументы для спешной скупки локальных акций на текущих уровнях пока отсутствуют. По-видимому, в ближайшие дни индексы ММВБ и РТС будут «обживаться» вблизи текущих отметок, нащупывая ближайшие поддержки и сопротивления. Среднесрочная техническая картина на российском рынке продолжает оставаться негативной.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH4) пришел в состояние бэквордации величиной в 6 п., или 0.5%. по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка России оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

Несмотря на заметное падение индекса ММВБ, состоявшееся по итогам дня, ликвидные акции закрылись разнополярно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия. В связи с текущим ростом волатильности наблюдалась неравномерная динамика в бумагах, входящих в общие секторы рынка.

Акции «Газпрома» (GAZP RM, -3.02%) корректировались после состоявшегося накануне опережающего прироста. Во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о вероятном выделении Украине кредита величиной в $2-3 млрд для расчетов с «Газпромом» за поставленный газ. Кроме того, стало известно о том, что Европейский союз также готов оказать Украине помощь в выплате долгов за поставки российского газа. Вместе с тем, нельзя сбрасывать со счетов угрозу прекращения или ограничения транзитных поставок топлива в Европу. Напомним, что даже в годы сравнительной политической и экономической стабильности в этой стране, имели место случаи несанкционированного отбора газа, предназначенного для западных потребителей.

В то же время на российском фондовом, бумаги «НОВАТЭКа» (NVTK RM, -0.19%) закрылись немного сильнее рынка. В течение последнего месяца акции независимого производителя природного газа выглядели заметно сильнее бумаг «Газпрома». На фоне «украинского» фактора они стали одним из вариантов «перекладки» из бумаг «Газпрома» в другие инструменты. Кроме того, акции «НОВАТЭКа» поддержала недавняя публикация позитивных финансовых результатов эмитента по МСФО за 2013 г.

Явным аутсайдером среди голубых фишек и бумаг своего сектора выглядели акции ВТБ (VTBR RM, -2.99%). Вероятно, сравнительная слабость этих бумаг связана с ухудшившейся технической картиной. Месячные и недельные графики бумаг «Сбербанк»-ао (SBER RM, -0.11%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +2.67%) выглядят не столь негативно.

Акции «ЛУКОЙЛа» (LKOH RM, +1.07%) опередили рынок на фоне информации о том, что глава нефтяной компании Вагит Алекперов через аффилированные структуры увеличил свою долю в акционерном капитале эмитента. Топ-менеджеры «ЛУКОЙЛа» длительное время скупают ADR компании на деньги, получаемые под залог уже принадлежащих им бумаг.
Бумаги «Московской Биржи» (MOEX RM, +1.99%) пользовались спросом в связи с недавним увеличением их веса в индексах MSCI Russia и MSCI Russia 10/40. В подобных случаях индексные стратегии предполагают ребалансировку сформированных ранее портфелей независимо от текущей рыночной конъюнктуры.

Акции «ФосАгро» (PHOR RM, +3.49%) сумели в очередной раз обновить свой многомесячный максимум. Поводом для их опережающего роста стало повышение рекомендации для GDR эмитента до «покупать» со стороны одного из крупнейших инвестиционных банков. Добавим, что в течение двух последних месяцев в этих бумагах развивается волатильное восходящее движение.
Сильнее рынка также закрылись бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +0.91%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +0.95%), МТС (MTSS RM, +0.96%), «Северсталь» (CHMF RM, +1.08%), «Мечел»-ао (MTLR RM, +10.70%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным приростом около 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.2%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 1.4%. Гонконгский Нang Seng прибавил 0.5%.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как умеренно-позитивный

• Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением около 0.3%, вблизи отметки 1355 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1340, 1330 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1365, 1400 п.;
• В первые минуты торгов локальный рынок отыграет утреннее улучшение внешнего фона. Позднее не исключено повышение индекса ММВБ к ближайшему значимому сопротивлению, расположенному в районе 1365 п.;
• Во второй половине дня вероятен рост волатильности на фоне объявления решения ЕЦБ по базовой процентной ставке (16.45 мск) и в связи с выходом еженедельных данных о количестве первоначальных заявок на пособия по безработице в США (17.30 мск). Узнайте о том какая ситуация на российском рынке сегодня.
__________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
06.03.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Фондовый рынок США постепенно восстанавливается

    Российский рынок акций завершил торги среды, 5 марта, незначительным снижением фондовых индексов на неоднозначном внешнем фоне. По итогам торгов индекс снизился на 0,40%, до 1351,11 пункта. Индекс РТС уменьшился на 0,18% и составил 1182,05 пункта.


    Фондовый рынок России: Поводом для пессимистов стала Украина

    Бежевая книга, опубликованная накануне, когда в Москве был вечер, сильно не отразилась на настроениях игроков, по сути участники торгов не узнали из опубликованных протоколов ничего нового для себя. Потребительские расходы сократились из-за плохой


    В замедлении деловой активности виновата погода

    Рынок акций США не показал единой динамики на фоне вышедших несколько хуже ожиданий данных макроэкономической статистики. Во-первых, американские компании, согласно данным ADP, создали в феврале меньше рабочих мест, чем ожидалось, а, во-вторых,


    Российский рынок ждет очередных распродаж

    Несмотря на некоторое затишье в русско-украинском конфликте, рынок понимает, что прогресса в отношениях пока не достигнуто, а значит, и радоваться не чему. К 17.30 МСК мы наблюдали падение до отметки 1356,01 (-0,04%) пунктов по индексу ММВБ и


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Текущая биржевая ситуация указывает на слабость российских акций
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по отношению
Ситуация на фондовых рынках: российский рынок сумел отскочить вверх
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+5.26%) и РТС (+6.20%) завершили
Рынок акций: Говорить об улучшении ситуации пока еще рано
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+3.74%) и РТС (+4.91%) завершили
Фондовый рынок: Внешний фон неопределенный и скорее нейтральный
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.10%) и РТС (-0.49%) завершили
Фондовый рынок России теряет ликвидность перед праздниками
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.24%) и РТС (+2.51%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах