•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Сегодня фондовый рынок России остается в негативе

Сегодня фондовый рынок России остается в негативеВ минувшую среду основные российские фондовые индексы сегодня ММВБ (-0.40%) и РТС (-0.18%) завершили торги со слабым понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на позитивное начало торгов, они довольно скоро «сползли» в минус. Утреннее падение на биржах России носило по большей части технический характер. После недавних панических распродаж и последующего отскока, маятник российского рынка вновь качнулся вниз. Ближайший уровень сопротивления, расположенный в районе 1365 п. вновь подтвердил свою значимость.

Во второй половине дня сегодня на фондовом рынке России индексы ММВБ и РТС отыграли большую часть своей внутридневной просадки. Тем не менее, они не сумели закрыться с повышением. Несмотря на заметный спад политической напряженности между Украиной и Россией, объективные аргументы для спешной скупки локальных акций на текущих уровнях пока отсутствуют. По-видимому, в ближайшие дни индексы ММВБ и РТС будут «обживаться» вблизи текущих отметок, нащупывая ближайшие поддержки и сопротивления. Среднесрочная техническая картина на российском рынке продолжает оставаться негативной.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH4) пришел в состояние бэквордации величиной в 6 п., или 0.5%. по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка России оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

Несмотря на заметное падение индекса ММВБ, состоявшееся по итогам дня, ликвидные акции закрылись разнополярно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия. В связи с текущим ростом волатильности наблюдалась неравномерная динамика в бумагах, входящих в общие секторы рынка.

Акции «Газпрома» (GAZP RM, -3.02%) корректировались после состоявшегося накануне опережающего прироста. Во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о вероятном выделении Украине кредита величиной в $2-3 млрд для расчетов с «Газпромом» за поставленный газ. Кроме того, стало известно о том, что Европейский союз также готов оказать Украине помощь в выплате долгов за поставки российского газа. Вместе с тем, нельзя сбрасывать со счетов угрозу прекращения или ограничения транзитных поставок топлива в Европу. Напомним, что даже в годы сравнительной политической и экономической стабильности в этой стране, имели место случаи несанкционированного отбора газа, предназначенного для западных потребителей.

В то же время на российском фондовом, бумаги «НОВАТЭКа» (NVTK RM, -0.19%) закрылись немного сильнее рынка. В течение последнего месяца акции независимого производителя природного газа выглядели заметно сильнее бумаг «Газпрома». На фоне «украинского» фактора они стали одним из вариантов «перекладки» из бумаг «Газпрома» в другие инструменты. Кроме того, акции «НОВАТЭКа» поддержала недавняя публикация позитивных финансовых результатов эмитента по МСФО за 2013 г.

Явным аутсайдером среди голубых фишек и бумаг своего сектора выглядели акции ВТБ (VTBR RM, -2.99%). Вероятно, сравнительная слабость этих бумаг связана с ухудшившейся технической картиной. Месячные и недельные графики бумаг «Сбербанк»-ао (SBER RM, -0.11%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +2.67%) выглядят не столь негативно.

Акции «ЛУКОЙЛа» (LKOH RM, +1.07%) опередили рынок на фоне информации о том, что глава нефтяной компании Вагит Алекперов через аффилированные структуры увеличил свою долю в акционерном капитале эмитента. Топ-менеджеры «ЛУКОЙЛа» длительное время скупают ADR компании на деньги, получаемые под залог уже принадлежащих им бумаг.
Бумаги «Московской Биржи» (MOEX RM, +1.99%) пользовались спросом в связи с недавним увеличением их веса в индексах MSCI Russia и MSCI Russia 10/40. В подобных случаях индексные стратегии предполагают ребалансировку сформированных ранее портфелей независимо от текущей рыночной конъюнктуры.

Акции «ФосАгро» (PHOR RM, +3.49%) сумели в очередной раз обновить свой многомесячный максимум. Поводом для их опережающего роста стало повышение рекомендации для GDR эмитента до «покупать» со стороны одного из крупнейших инвестиционных банков. Добавим, что в течение двух последних месяцев в этих бумагах развивается волатильное восходящее движение.
Сильнее рынка также закрылись бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +0.91%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +0.95%), МТС (MTSS RM, +0.96%), «Северсталь» (CHMF RM, +1.08%), «Мечел»-ао (MTLR RM, +10.70%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным приростом около 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.2%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 1.4%. Гонконгский Нang Seng прибавил 0.5%.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как умеренно-позитивный

• Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением около 0.3%, вблизи отметки 1355 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1340, 1330 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1365, 1400 п.;
• В первые минуты торгов локальный рынок отыграет утреннее улучшение внешнего фона. Позднее не исключено повышение индекса ММВБ к ближайшему значимому сопротивлению, расположенному в районе 1365 п.;
• Во второй половине дня вероятен рост волатильности на фоне объявления решения ЕЦБ по базовой процентной ставке (16.45 мск) и в связи с выходом еженедельных данных о количестве первоначальных заявок на пособия по безработице в США (17.30 мск). Узнайте о том какая ситуация на российском рынке сегодня.
__________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
06.03.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Фондовый рынок США постепенно восстанавливается

    Российский рынок акций завершил торги среды, 5 марта, незначительным снижением фондовых индексов на неоднозначном внешнем фоне. По итогам торгов индекс снизился на 0,40%, до 1351,11 пункта. Индекс РТС уменьшился на 0,18% и составил 1182,05 пункта.


    Фондовый рынок России: Поводом для пессимистов стала Украина

    Бежевая книга, опубликованная накануне, когда в Москве был вечер, сильно не отразилась на настроениях игроков, по сути участники торгов не узнали из опубликованных протоколов ничего нового для себя. Потребительские расходы сократились из-за плохой


    В замедлении деловой активности виновата погода

    Рынок акций США не показал единой динамики на фоне вышедших несколько хуже ожиданий данных макроэкономической статистики. Во-первых, американские компании, согласно данным ADP, создали в феврале меньше рабочих мест, чем ожидалось, а, во-вторых,


    Российский рынок ждет очередных распродаж

    Несмотря на некоторое затишье в русско-украинском конфликте, рынок понимает, что прогресса в отношениях пока не достигнуто, а значит, и радоваться не чему. К 17.30 МСК мы наблюдали падение до отметки 1356,01 (-0,04%) пунктов по индексу ММВБ и


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Текущая биржевая ситуация указывает на слабость российских акций
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по отношению
Ситуация на фондовых рынках: российский рынок сумел отскочить вверх
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+5.26%) и РТС (+6.20%) завершили
Рынок акций: Говорить об улучшении ситуации пока еще рано
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+3.74%) и РТС (+4.91%) завершили
Фондовый рынок: Внешний фон неопределенный и скорее нейтральный
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.10%) и РТС (-0.49%) завершили
Фондовый рынок России теряет ликвидность перед праздниками
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.24%) и РТС (+2.51%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах