•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   На глобальных фондовых рынках временное затишье

На глобальных фондовых рынках временное затишьеКак мы и ожидали, вчерашний день принёс некоторое облегчение на глобальные рынки, поскольку после «брутального понедельника» произошёл закономерный отскок – в том числе, и валют развивающихся стран, включая – в меньшей степени – российский рубль. Мнения экономистов о геополитической напряжённости в Украине, похоже, разделились почти пополам. Представители еврозоны не выглядят столь же уверенными, как США, в том, что к России необходимо применять визово-экономические санкции – в конце концов, последняя остаётся для их промышленности одним из крупнейших рынков сбыта, что особенно важно, учитывая хрупкий характер процессов восстановления, о которых без устали говорит глава ЕЦБ Марио Драги.

К слову, на этой неделе внимание рынков будет приковано к заседанию Европейского Центробанка, которое состоится завтра. Несмотря на то, что консенсус-прогноз не ожидает очередных изменений ключевой процентной ставки, многие участники торгов считают, что в ходе заседания могут быть обсуждены некоторые нестандартные меры денежно-кредитной политики. Напомним, в прошлом месяце глава ЕЦБ Марио Драги в очередной раз подтвердил свою готовность действовать, если ситуация с инфляцией в регионе продолжит ухудшаться. Драги, в частности, подчеркнул, что «…заседание ЕЦБ в марте будет иметь решающее значение для определения дополнительных стимулов в рамках поддержки экономической активности в еврозоне». Пока же маэстро заявил на последнем саммите G20, что он «не видит признаков дефляции, но знает о рисках». Мо его мнению, хорошее подспорье для удержания цен в умеренной восходящей траектории оказывает растущая стоимость энергоносителей и – в меньшей степени – продуктов питания. Кроме того, Драги добавил: обещание ЕЦБ удерживать ставки на низком уровне в течение длительного периода времени помогло снизить волатильность денежного рынка, но прекращение стерилизации является лишь «одним из возможных инструментов для использования».

Между тем, Бенуа Керре (Benoit Coeure), член Управляющего совета ЕЦБ, сказал, что банк серьёзно рассматривает вопрос о снижении депозитной ставки овернайт до негативной цифры. Керре повторял на протяжении нескольких месяцев, что Центральный банк по-прежнему имеет пространство для действий, направленных на стимулирование восстановления в еврозоне на фоне слабого роста и низкой инфляции. Такие действия могут включать покупку активов на вторичном рынке и снижение ставки по депозитам до негативной территории. Это приведет к тому, что с банков будут брать процент за хранение их средств в ЕЦБ.

Возвращаясь к вчерашним заокеанским новостям, как уже было упомянуто выше, основные фондовые индексы США показали значительный рост, и падение накануне было полностью компенсировано. Катализатором роста стал спад напряженности вокруг кризиса на Украине после появления информации в первой половине дня о завершении учений и возвращении на места дислокации нескольких подразделений ВС России, находящихся по двухстороннему мандату от 9 июня 1995 года в Крыму.

Все компоненты индекса Dow Jones завершили торги в плюсе. Лидерами положительной динамики стали акции American Express (AXP, +2.93%). Все секторы индекса S&P 500 также показали положительный ценовой импульс. Наибольший прирост – у наиболее пострадавшего днём ранее финансового сектора (+1.87%). Согласно опубликованной сводке макроданных, деловая активность в округе ФРБ Нью-Йорка замедлилась в феврале до минимума за 5 месяцев. Индекс Института управления поставками (ISM) в Нью-Йорке снизился в феврале до 57.0 с 64.4 в январе. На вопрос о возникших трудностях для бизнеса около 50% респондентов рутинно указывали на аномально холодную погоду.

В докладе отмечается, что снижение индекса может быть временным: несмотря на продолжающиеся тяжёлые погодные условия, текущие индексы в целом выросли в прошлом месяце. Так, индекс объёма закупок вырос с 53.8 в январе до 60, а индекс занятости – с 60.7 до 65.7, что стало наивысшем значением субиндекса с конца 2007 года. Индекс текущих доходов вырос, в свою очередь, с 63.5 до 72.5. Индекс прогноза на следующие 6 месяцев повысился с 70.0 в январе до 76.3 в феврале. Индекс ожидаемых доходов вырос с 71.7 до 75.0. Более половины участвовавших в опросе сообщили, что их планы по капитальным вложениям в 2014 году пересматриваются в сторону роста. Это намного лучше, чем лишь 31% респондентов, которые сообщили об этом в 2013 году.

Из европейских новостей также стоит выделить снижение безработицы в Испании в феврале. Последние данные, выпущенные вчера испанским Министерством труда, показали, что по итогам прошлого месяца количество соискателей на рынке труда уменьшилось по сравнению с январем. Согласно отчёту, число людей, подавших заявки на получения пособий по безработице, снизилось почти на 2000 человек, достигнув при этом уровня 4.8 млн. Добавим, что за последний год число безработных сократилось почти на 228 тыс. человек. Тем не менее, отдельный релиз от EuroStat показал: число людей, не имеющих рабочих мест, выросло в январе на 17 тыс., и это стало первым увеличением с сентября, указывая на то, что восстановление экономики еврозоны остается хрупким. Уровень безработицы, однако, остался на уровне 12% в январе.

Также стоит обратить внимание на то, что цены производителей Франции в январе снизились, что было обусловлено падением цен на продукты нефтепереработки, электроэнергию и газ. Цены производителей промышленной продукции для французского рынка снизились за месяц на 0.6%. В годовом исчислении цены производителей снизились в январе на 1.2%.

Согласно опубликованному вчера докладу Организации экономического сотрудничества и развития, инфляция в зоне ОЭСР немного выросла в январе. Потребительские цены выросли на 1.7% в годовом исчислении, после увеличения на 1.6% в декабре. Продовольственная инфляция, тем временем, замедлилась до 1.4% с 1.5%. Без учета продуктов питания и энергоносителей, базовая инфляция в зоне ОЭСР осталась неизменной на уровне 1.6% в январе. В помесячном измерении цены в зоне ОЭСР выросли на 0.1% процента в январе. В странах G20 инфляция составила в январе 2.6%, что оказалось ниже уровня 2.9%, зафиксированного в декабре. В странах G7 инфляция составила 1.4%, не изменившись с декабря. В составе G7 в Великобритании был зафиксирован самый высокий уровень инфляции в 1.9% за январь.

Рынок жилья в Британии продолжает улучшаться. В январе число одобренных заявок на ипотечный кредит выросло до максимума более чем за 6 лет, но по данным Банка Англии объём кредитов компаниям продолжает снижаться. Число одобренных ипотечных кредитов на новые дома в январе достигло максимума с ноября 2007 года на уровне 76 947 с 72 798 в декабре. Кредитование потребителей в январе увеличилось на £2.1 млрд.

Прогнозы:
• Коммерческие запасы сырой нефти по данным Минэнерго США на прошлой неделе покажут, вероятно, неожиданное снижение в пределах полумиллиона баррелей;
• Данные по ВВП еврозоны за 4-й квартал прошлого года выйдут без сенсаций;
• Данные по розничным продажам в еврозоне за январь текущего года выйдут чуть лучше консенсус-прогноза.
______
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
05.03.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Еврозона: Сальдо текущего счета платежного баланса в январе-4.5 млрд. евро
Положительное сальдо текущего счета платежного баланса еврозоны в январе выросло до максимумов за
Годовая инфляция в России снизилась до 15,8%
Инфляция в России в мае 2015 г. замедлилась до 0,4% с 0,5% в апреле, 1,2% в марте, 2,2% в феврале,
Ситуация на фондовых рынках не утешительная
Доллар США снизился в среду, 5 марта, к большинству основных валют после выхода слабых данных по
Доллар и йена укрепились в понедельник
Доллар США торговался в понедельник, 3 марта, с повышением к большинству основных валют на фоне
Эти «неподдающиеся дрессировке» потребительские цены
Сегодня, за день до заседания Управлений ЕЦБ и Банка Англии по определению ключевых процентных
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах