•  
       
Российские индексы не проявляют активности

Российские индексы не проявляют активности

Рубль и новые санкции

Рубль и новые санкции

Трамп вспомнил про мексиканскую стену

Трамп вспомнил про мексиканскую стену

Налоговый период поддержит курс рубля

Налоговый период поддержит курс рубля

На рынке нефти сформировалось равновесие

На рынке нефти сформировалось равновесие

   К середине дня российский фондовый рынок усилил пике

К середине дня российский фондовый рынок усилил пикеК середине дня основные российские индексы ММВБ и РТС резко просели к своим долгосрочным минимумам. Их скоропостижное падение состоялось на фоне существенного осложнения ситуации в Крыму, которая послужила причиной для стремительного обострения международной политической напряженности.

В субботу, 1 марта стало известно, что Совет Федерации одобрил обращение президента РФ об использовании Вооруженных сил на территории Украины с целью нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Официальных сообщений о начале ввода войск на территорию соседней страны пока не поступало. Тем не менее, в СМИ уже появились данные о появлении в Крыму вооруженных военнослужащих и военной техники без опознавательных знаков. В связи с указанными событиями запад грозит России экономическими санкциями. А это, в свою очередь, оказывает непосредственное давление на локальный рынок.

После масштабного утреннего гэпа индекс ММВБ «пролетел» вниз еще 100 пунктов, и нашел поддержку лишь в районе круглой отметки 1300 п. Следующими рубежами обороны «быков» выступают близкие уровни 1270, 1250 п. В случае, если эти поддержки устоят, рынок имеет шанс перейти в состояние волатильной консолидации вблизи текущих уровней. В противном случае, не исключен поход индекса ММВБ в район 1200 п.
Индекс РТС на фоне продолжившегося ослабления курса национальной валюты сегодня обновил свой более чем четырехлетний минимум. После пробоя значимой поддержки, располагавшейся в районе 1200 п., долгосрочная техническая картина в нем приобрела негативный характер.
Добавим, что в результате сегодняшней просадки рынок имеет некоторый технический потенциал для краткосрочного отскока вверх. Тем не менее, вероятные негативные последствия текущих исторических событий делают попытку «ловли падающих ножей» весьма рискованным занятием.
К 15.30 мск индекс ММВБ понизился на 10.24%. Индекс РТС просел на 11.67%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH4) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 5 п., или 0.4% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно-негативно.
На фоне резкой внутридневной просадки индекса ММВБ все ликвидные акции торгуются с резким понижением в широком диапазоне. Наиболее слабые бумаги теряют до 15-20% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек наибольшие потери несут бумаги компаний, которые в какой-то степени интегрированы в украинскую экономику: «Газпром» (GAZP RM, -12.14%), «Сбербанк»-ао (SBER RM, -13.88%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -14.28%), ВТБ (VTBR RM, -15.69%), МТС (MTSS RM, -14.40%).
И без того перепроданные акции «Мечела» продолжают свое опережающее пятничное падение. Бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, -21.55%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, -15.74%) находятся под усиленным давлением в связи с недавним сообщением «Мечела» о чистом годовом убытке величиной в 27.8 млрд руб. по РСБУ.
Заметно сильнее рынка выглядят акции нефтяных компаний: «Лукойл» (LKOH RM, -7.64%), «Роснефть» (ROSN RM, -5.51%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, -4.73%) , «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, -5.94%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -4.92%). Рост стоимости «черного золота» и ослабление рубля смягчают падение бумаг экспортеров углеводородного сырья.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько выше своего внутридневного минимума, вблизи отметки 1300 п. Указанный уровень является временным техническим ориентиром. По-видимому, рынок будет стремиться к нему в ближайшие часы торгов. Первая эмоциональная реакция рынка на новости, связанные с ситуацией в Крыму близка к своему завершению.

Дальнейшее движение рынка будет зависеть от свежих новостей, которые не берут перерыва на сон и обед. Поэтому завтра не исключен новый утренний гэп в ту или иную сторону. Вечерняя американская статистика сегодня не имеет значения для локального рынка. Мы ожидаем завершения торгов с понижением от 6% до 12%, в диапазоне 1280 – 1350 п. по индексу ММВБ.
_________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
03.03.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Глобальные фондовые рынки могут упасть до 30%

    На мировых рынках с конца 2013 года наблюдается динамика укрепления доллара США по отношению к развивающимся валютам. С октября 2013 до конца января 2014 года индекс валют развивающихся стран Wisdom Tree Dreyfus Emerging Currency (CEW) снизился на


    Доллар и евро обновили исторические максимумы

    В связи с обострением ситуации на Украине, доллар и евро с открытия понедельника обновили исторические максимумы к рублю. На 12:30 МСК курс доллара к рублю составляет 36,43 руб/доллар, евро вырос до 50,19 руб/евро. Рубль отыгрывает усугубление


    Анализ фондового рынка: Оценка рисков остается на высоком уровне

    По версии Национального статистического бюро КНР производственный индекс деловой активности /PMI/ по итогам февраля сократился на 0,3 пункта до 50,2 пункта, эксперты ожидали сокращения показателя до 50,1 пункта. PMI в сфере услуг оказался выше


    В ближайшее время российский рынок уйдет еще ниже

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.28%) и РТС (+0.50%) завершили торги с разнонаправленным изменением. Несмотря на умеренное изменение локальных индексов, их внутридневное движение имело весьма волатильный характер. В



Популярные новости:


Влияние на российский рынок будет оказывать политика
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-10.79%) и РТС (-12.01%)
В ближайшее время российский рынок уйдет еще ниже
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.28%) и РТС (+0.50%) завершили
Российский фондовый рынок усилил падение к середине дня
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно понизились по отношению к
К середине дня российские акции резко просели
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко просели по отношению к уровням
Обвал российских индексов усиливается к середине дня
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно понизились по отношению к
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах