•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   К середине дня российский фондовый рынок усилил пике

К середине дня российский фондовый рынок усилил пикеК середине дня основные российские индексы ММВБ и РТС резко просели к своим долгосрочным минимумам. Их скоропостижное падение состоялось на фоне существенного осложнения ситуации в Крыму, которая послужила причиной для стремительного обострения международной политической напряженности.

В субботу, 1 марта стало известно, что Совет Федерации одобрил обращение президента РФ об использовании Вооруженных сил на территории Украины с целью нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Официальных сообщений о начале ввода войск на территорию соседней страны пока не поступало. Тем не менее, в СМИ уже появились данные о появлении в Крыму вооруженных военнослужащих и военной техники без опознавательных знаков. В связи с указанными событиями запад грозит России экономическими санкциями. А это, в свою очередь, оказывает непосредственное давление на локальный рынок.

После масштабного утреннего гэпа индекс ММВБ «пролетел» вниз еще 100 пунктов, и нашел поддержку лишь в районе круглой отметки 1300 п. Следующими рубежами обороны «быков» выступают близкие уровни 1270, 1250 п. В случае, если эти поддержки устоят, рынок имеет шанс перейти в состояние волатильной консолидации вблизи текущих уровней. В противном случае, не исключен поход индекса ММВБ в район 1200 п.
Индекс РТС на фоне продолжившегося ослабления курса национальной валюты сегодня обновил свой более чем четырехлетний минимум. После пробоя значимой поддержки, располагавшейся в районе 1200 п., долгосрочная техническая картина в нем приобрела негативный характер.
Добавим, что в результате сегодняшней просадки рынок имеет некоторый технический потенциал для краткосрочного отскока вверх. Тем не менее, вероятные негативные последствия текущих исторических событий делают попытку «ловли падающих ножей» весьма рискованным занятием.
К 15.30 мск индекс ММВБ понизился на 10.24%. Индекс РТС просел на 11.67%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH4) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 5 п., или 0.4% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно-негативно.
На фоне резкой внутридневной просадки индекса ММВБ все ликвидные акции торгуются с резким понижением в широком диапазоне. Наиболее слабые бумаги теряют до 15-20% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек наибольшие потери несут бумаги компаний, которые в какой-то степени интегрированы в украинскую экономику: «Газпром» (GAZP RM, -12.14%), «Сбербанк»-ао (SBER RM, -13.88%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -14.28%), ВТБ (VTBR RM, -15.69%), МТС (MTSS RM, -14.40%).
И без того перепроданные акции «Мечела» продолжают свое опережающее пятничное падение. Бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, -21.55%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, -15.74%) находятся под усиленным давлением в связи с недавним сообщением «Мечела» о чистом годовом убытке величиной в 27.8 млрд руб. по РСБУ.
Заметно сильнее рынка выглядят акции нефтяных компаний: «Лукойл» (LKOH RM, -7.64%), «Роснефть» (ROSN RM, -5.51%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, -4.73%) , «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, -5.94%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -4.92%). Рост стоимости «черного золота» и ослабление рубля смягчают падение бумаг экспортеров углеводородного сырья.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько выше своего внутридневного минимума, вблизи отметки 1300 п. Указанный уровень является временным техническим ориентиром. По-видимому, рынок будет стремиться к нему в ближайшие часы торгов. Первая эмоциональная реакция рынка на новости, связанные с ситуацией в Крыму близка к своему завершению.

Дальнейшее движение рынка будет зависеть от свежих новостей, которые не берут перерыва на сон и обед. Поэтому завтра не исключен новый утренний гэп в ту или иную сторону. Вечерняя американская статистика сегодня не имеет значения для локального рынка. Мы ожидаем завершения торгов с понижением от 6% до 12%, в диапазоне 1280 – 1350 п. по индексу ММВБ.
_________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
03.03.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Глобальные фондовые рынки могут упасть до 30%

    На мировых рынках с конца 2013 года наблюдается динамика укрепления доллара США по отношению к развивающимся валютам. С октября 2013 до конца января 2014 года индекс валют развивающихся стран Wisdom Tree Dreyfus Emerging Currency (CEW) снизился на


    Доллар и евро обновили исторические максимумы

    В связи с обострением ситуации на Украине, доллар и евро с открытия понедельника обновили исторические максимумы к рублю. На 12:30 МСК курс доллара к рублю составляет 36,43 руб/доллар, евро вырос до 50,19 руб/евро. Рубль отыгрывает усугубление


    Анализ фондового рынка: Оценка рисков остается на высоком уровне

    По версии Национального статистического бюро КНР производственный индекс деловой активности /PMI/ по итогам февраля сократился на 0,3 пункта до 50,2 пункта, эксперты ожидали сокращения показателя до 50,1 пункта. PMI в сфере услуг оказался выше


    В ближайшее время российский рынок уйдет еще ниже

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.28%) и РТС (+0.50%) завершили торги с разнонаправленным изменением. Несмотря на умеренное изменение локальных индексов, их внутридневное движение имело весьма волатильный характер. В


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Влияние на российский рынок будет оказывать политика
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-10.79%) и РТС (-12.01%)
В ближайшее время российский рынок уйдет еще ниже
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.28%) и РТС (+0.50%) завершили
Российский фондовый рынок усилил падение к середине дня
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно понизились по отношению к
К середине дня российские акции резко просели
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко просели по отношению к уровням
Обвал российских индексов усиливается к середине дня
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно понизились по отношению к
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах