•  
       
Россия выигрывает от качественного роста экономики ...

Россия выигрывает от качественного роста экономики ...

Курс нефти Brent обновил октябрьские максимумы

Курс нефти Brent обновил октябрьские максимумы

Китай не впечатлил инвесторов

Китай не впечатлил инвесторов

Курс Brent пока не готов закрепиться на годовых ...

Курс Brent пока не готов закрепиться на годовых ...

Нестабильный курс нефти не мешает укреплению рубля

Нестабильный курс нефти не мешает укреплению рубля

   Глобальные фондовые рынки могут упасть до 30%

Глобальные фондовые рынки могут упасть до 30%На мировых рынках с конца 2013 года наблюдается динамика укрепления доллара США по отношению к развивающимся валютам. С октября 2013 до конца января 2014 года индекс валют развивающихся стран Wisdom Tree Dreyfus Emerging Currency (CEW) снизился на 5.3%. В связи со снижением цен на производственные металлы в 2013 году, зарубежные инвесторы начали активно выходить из металлургических компаний РФ, что привело к существенному снижению курса рубля, да и ЦБ менее охотно поддерживал курс рубля в начале года. Новостной фон который сегодня ожидается во второй половине дня, вероятнее всего даст ответ на вопрос, как заработать на форекс в нынешних условиях.

Основной причиной укрепления доллара к большинству валют развивающихся стран стала политика ФРС. Ранее Центральный Банк США проводил ультрамягкую монетарную политику, позволяющую банкам использовать дешёвые кредиты для инвестиций в рискованные сектора (где потенциально можно получить больший доход), что приводило к притоку инвестиций на развивающиеся рынки, в том числе и в Россию. Но все поменялось, когда ФРС в четвертом квартале 2013 года заговорила об изменении своей ультрамягкой денежно-кредитной политики на более консервативную. Такие заявления привели к тому, что использованные ранее дешевые кредиты стали возвращаться обратно из рискованных вложений, что привело к оттоку средств из развивающихся стран, в том числе и из России. Для того, чтобы инвестиции вернулись из развивающихся стран, необходимо продать национальную валюту и купить валюту фондирования (валюту, в которой происходило кредитование), что и стало приводить к росту доллара и падению валют развивающиеся стран. По моим прогнозам, переоценка активов может продолжиться в течение первого квартала 2014 года, но уже во втором квартале может наступить стабилизация. Политические волнения, захлестнувшие Украину и Россию, оказывают дополнительное давление на рискованные активы на финансовых рынках, что может привести к более быстрому и серьезному снижению глобальных фондовых рынков, которые могут снизиться в первом полугодии 2014 года на 15-30%.

Дестабилизация на рынках ведет к большему спросу на активы-убежища, которыми являются казначейские облигации США и облигации стран с наивысшими кредитными рейтингами, золото, японская йена и доллар США.

В первом полугодии следует воздержаться от инвестиций в рискованные активы, средства можно разместить в облигациях стран с высоким кредитным рейтингом, также можно присмотреться к драгоценным металлам. Фондовый рынок в России может снизиться еще на 30-40%, что будет соответствовать уровню в 800-850 пунктов по индексу РТС, против текущих 1200 пунктов. Летом, в случае улучшения и стабилизации экономического роста в Китае и ЕС, можно ожидать положительной динамики на фондовом рынке России и присматриваться к покупкам акций.
________
Сергей Некрасов,
Аналитик
MFX Broker
03.03.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии


Популярные новости:


Новый виток опасений по Китаю давит на развивающиеся рынки
Нестабильность китайской экономики вчера опять затронула активы на развивающихся рынках и привела к
Перспективы и прогноз валют стран СНГ и развивающихся рынков в 1-м квартале ...
Валюты стран СНГ в первом квартале 2017 года продемонстрировали преимущественно укрепление против
Валюты развивающихся стран дружно ослабевают по отношению к валютам развиты ...
Продолжается отток капитала из рискованных активов, в связи с чем валюты развивающихся стран
5 причин падения курса рубля во 2 полугодии 2014 года
С 2010 года темпы роста ВВП РФ планомерно снижались с 4,5% (2010 г.) до 1,3% (в 2013 году), уступив
Почему рубль укрепился с начала года на 2% при обвалившейся нефти и повышен ...
В пятничном отчете ФРС о монетарной политике за первое полугодие отмечается активный и относительно
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах