•  
       
Добыча нефти в США продолжает давить на курс

Добыча нефти в США продолжает давить на курс

Российский фондовый рынок завершил день осторожным ...

Российский фондовый рынок завершил день осторожным ...

Центробанк РФ надавил на доллар

Центробанк РФ надавил на доллар

Основной риск для рубля - нефть

Основной риск для рубля - нефть

«Рособоронэкспорт» сообщил о продаже за рубеж военной ...

«Рособоронэкспорт» сообщил о продаже за рубеж военной ...

   В ближайшее время российский рынок уйдет еще ниже

В ближайшее время российский рынок уйдет еще нижеВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.28%) и РТС (+0.50%) завершили торги с разнонаправленным изменением. Несмотря на умеренное изменение локальных индексов, их внутридневное движение имело весьма волатильный характер. В первые часы торгов индекс ММВБ сумел отскочить от сильной полугодовой поддержки, расположенной в районе 1430 п.

Вместе с тем, говорить о завершении распродаж, наметившихся в предыдущие торговые дни, было бы преждевременно. Вероятно, после ожидаемого в понедельник негативного старта торгов индекс ММВБ сдвинется в район 1400 п. В таком случае среднесрочная техническая картина на российском рынке превратится из нейтральной в негативную.Многие валютные стратеги учитывая текущие условия, вероятнее всего подумывают о том, как заработать на форекс в течение сегодяншнего торгового дня.

В отличие от обычной ориентации участников российских торгов на западные рынки в конце минувшей недели на первое место по значимости вышли события, происходящие внутри страны и в ближнем зарубежье. В продолжение новостей о росте напряженности в Крыму стало известно о том, что группа российских депутатов «подоспела» с законопроектом об упрощенном порядке получения гражданами Украины гражданства РФ. Еще одно важное событие случилось уже в субботу, 1 марта. Совет Федерации одобрил обращение президента РФ об использовании вооруженных сил на территории Украины с целью нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

Официальных сообщений о начале ввода войск на территорию соседней страны пока не поступало. Тем не менее, в СМИ уже появились данные о появлении в Крыму вооруженных военнослужащих и военной техники без опознавательных знаков. В связи с последними событиями вспоминается состоявшийся в 2008 году конфликт в Южной Осетии, в результате которого на карте мира появились две новых непризнанных республики. Складывающаяся ситуация, в свою очередь, способна повлечь далеко идущие последствия для многих крупных российских компаний, ведущих бизнес в соседней стране.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH4) пришел в состояние существенной бэквордации величиной в 11 п. или 0.9%. по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне умеренной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись достаточно неоднородно, с разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
«Антигероями» дня стали акции «Мечела». На волне утренних распродаж бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, -24.57%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, -17.01%) резко провалились вниз, обновив свои исторические минимумы. Эмитент заявил о спекулятивном характере текущего падения его акций. Вместе с тем, рынок не может игнорировать недавнее сообщение «Мечела» о чистом годовом убытке величиной в 27.8 млрд руб. по РСБУ. В пятницу мы наблюдали ускорение распродаж, набиравших обороты в течение двух предыдущих торговых дней.

Хуже рынка также закрылись бумаги «Газпром» (GAZP RM, -1.03%), «ЛУКОЙЛ» (LKOH RM, -1.95%), «Ростелеком»-ао (RTKM RM, -3.62%), «Аэрофлот» (AFLT RM, -2.89%), «Распадская» (RASP RM, -7.89%).

Среди «голубых фишек» существенным повышением отличились акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +1.87%). В последние дни эти бумаги выглядят заметно сильнее индекса ММВБ. На протяжении последнего месяца они пользуются поддержкой со стороны сырьевого рынка. Мировые цены на никель растут в связи с недавним запретом экспорта необработанных руд из Индонезии. В пятницу акции «Норникеля» вплотную приблизились к значимой круглой отметке в 6000 руб. Впрочем, в связи с последними внешнеполитическими событиями, новые попытки ее пробоя, по-видимому, состоятся уже не сегодня.

Акции «АЛРОСА» (ALRS RM, +2.98%) продолжили отыгрывать выход ряда позитивных корпоративных новостей. В ходе состоявшейся в минувшую среду встречи с президентом России глава алмазодобывающей компании Федор Андреев заявил, что по консервативным оценкам ее капитализация должна увеличиться на 30% в течение пяти ближайших лет. Кроме того, с 2016 года планируется увеличение дивидендов в связи с завершением текущих инвестиций в производство. В пятницу стало известно о вероятном заключении долгосрочного контракта на поставки ювелирного сырья с американской ювелирной сетью Signet. «АЛРОСА» также сообщила о скором создании совместного предприятия для геологоразведочных работ на территории Анголы.
Сильнее рынка также торговались бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, +1.15%), «Магнит» (MGNТ RM, +0.32%), «Роснефть» (ROSN RM, +0.43%), МТС (MTSS RM, +1.77%), «Татнефть»-ао (TATN RM, +1.29%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с резким понижением в пределах 0.8%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1.4%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.9%. Гонконгский Нang Seng потерял 0.3%.

Прогнозы на текущий день:
В связи с последними событиями вокруг Украины и Крыма внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как резко-негативный.

• Мы ожидаем открытия рынка с масштабным разрывом вниз величиной до 3%, вблизи отметки 1400 п. по индексу ММВБ. Следующими значимыми поддержками останутся уровни 1380, 1350 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1430, 1450 п.;
• В первой половине дня индекс ММВБ будет нащупывать новые уровни поддержки и сопротивления. В целом, мы ожидаем очень волатильных торгов. Последующее направление движения будет зависеть от характера свежих новостей, связанных с Украиной и Крымом. Очевидно, что после завершения выходных дней поступят новые официальные политические заявления по этому поводу;
• Во второй половине дня в США выйдет ряд важных статистических данных. В условиях текущего обострения внешнеполитической ситуации их значимость отойдет на второй план.
_________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
03.03.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии


Популярные новости:


К середине дня российский фондовый рынок усилил пике
В субботу, 1 марта стало известно, что Совет Федерации одобрил обращение президента РФ об
Влияние на российский рынок будет оказывать политика
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-10.79%) и РТС (-12.01%)
Стремительное падение фондовых рынков РФ усиливается
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.42%) и РТС (-1.95%) завершили
Российский фондовый рынок сегодня: Еще не весь негатив отыгран
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.97%) и РТС (-1.47%) завершили
Рынок российских акций вновь обвалился, изоляция России?
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по отношению
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах