•  
       
Дорожающая нефть поддержит курс рубля в первой ...

Дорожающая нефть поддержит курс рубля в первой ...

Три аргумента в пользу покупки рубля

Три аргумента в пользу покупки рубля

Фондовые рынки входят в период глобальной коррекции

Фондовые рынки входят в период глобальной коррекции

Саудовская Аравия снизила налоги для Saudi Aramco

Саудовская Аравия снизила налоги для Saudi Aramco

Внешние факторы не позволяют российскому рынку акций ...

Внешние факторы не позволяют российскому рынку акций ...

   К середине дня российские акции резко снизились

К середине дня российские акции резко снизилисьК середине дня российский фондовый рынок торгуется с резким понижением по индексам ММВБ и РТС. После некоторого периода консолидации вблизи уровня открытия, индекс ММВБ стремительно провалился ниже отметки 1460 п. В ходе дальнейшего волнообразного падения локальные «медведи» сумели продавить рынок ниже следующих значимых поддержек, располагавшихся в районе 1450, 1440 п.

В отличие от обычной ориентации участников российских торгов на западные рынки, сегодня на первое место по значимости выходят события, происходящие внутри страны и в ближнем зарубежье. Одним из факторов текущего падения является продолжившееся ослабление обменного курса рубля по отношению к основным иностранным валютам. Еще одним негативным сигналом стало стремительное развитие политических событий на Украине. Сегодня стало известно о том, что Виктор Янукович нашел убежище на территории России. Он по-прежнему считает себя законным президентом Украины. В то же время началась внезапная проверка боеготовности российских войск. Поступили сообщения об обострении ситуации в Крыму. Очевидно, что Россия в той или иной форме будет отстаивать свои геополитические интересы в этом регионе. Это, в свою очередь, способно повлечь далеко идущие последствия для многих крупных российских компаний, ведущих бизнес в соседней стране.

К 15.30 мск индекс ММВБ понизился на 1.66%. Индекс РТС просел на 2.12%.
Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH4) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 4 п., или 0.3% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне резкой внутридневной просадки индекса ММВБ все ликвидные акции торгуются с понижением в пределах 1-6% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Серди голубых фишек вновь слабее рынка выглядят бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, -2.36%) и ВТБ (VTBR RM, -3.61%). Акции банков продолжают находиться под давлением в связи с новой волной ослабления курса рубля. Кроме того, эти кредитные организации имеют бизнес на Украине. Недавно они заявили о прекращении выдачи новых кредитов в этой стране.

Бумаги «АФК Система» (AFKS RM, -3.47%) и МТС (MTSS RM, -3.70%) также подверглись опережающим распродажам под воздействием «украинского» фактора. «АФК Система» владеет контрольным пакетом акций телекоммуникационной компании. МТС, в свою очередь, занимает 37% украинского рынка мобильной связи и обслуживает на нем более 21 млн абонентов.
Как это нередко случается в моменты ухудшения рыночной конъюнктуры, среди лидеров падения вновь значатся волатильные акции металлургического и электроэнергетического секторов: «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -5.57%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, -5.32%), «Россети»-ао (MRKH RM, -5.31%), «Мечел»-ао (MTLR RM, -5.91%), НЛМК (NLMK RM, -2.96%), ММК (MAGN RM, -3.83%).

Отметим также сравнительную устойчивость акций «Северстали» (CHMF RM, -1.56%) по сравнению со своим сектором. Эти бумаги получили слабую поддержку на фоне публикации финансовых результатов за 4 квартал и двенадцать месяцев 2013 г. по МСФО. Годовая чистая прибыль металлургической компании составила $83 млн против чистой прибыли в размере $762 млн. по итогам 2012 г. Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру в своей отрасли, «Северсталь» сумела показать прибыль по итогам года, что выглядит не так плохо, на фоне недавнего сообщения «Мечела» о чистом годовом убытке величиной в 27.8 млрд руб. по РСБУ.

В настоящее время индекс ММВБ сумел отскочить от своего внутридневного минимума (1431 п.) в район 1445 п. В 17.30 мск рынку еще предстоит отыграть январские данные об изменении количества заказов на товары длительного пользования и еженедельные данные о количестве первоначальных заявок на пособия по безработице в США. Впрочем, на фоне масштабной внутридневной просадки локального рынка, американская статистика сегодня уже не имеет кардинального значения. Вероятно, рынок завершит торги с понижением в диапазоне от 1% до 2% по индексу ММВБ.
________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
27.02.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский рынок акций продолжает пике

    Российский рынок акций завершил торги в среду, 26 февраля, существенным снижением фондовых индексов на неоднозначном внешнем фоне. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,62%, до 1469,51 пункта. Индекс РТС упал на 1,55% на фоне ослабления рубля и


    Сильная статистика по рынку жилья США поддержала рынки

    По данным министерства торговли США, продажи домов на первичном рынке жилья в январе 2014 года выросли на 9,6% до уровня в 468 тыс. домов, в декабре показатель по уточненным данным сократился на 3,8% и составил 427 тыс. домов. Стоит отметить, что


    Анализ фондового рынка: Переполох на шотландском майдане

    Ведущие фондовые индексы Европы в среду продолжили снижение, причем аутсайдером опять оказался британский FTSE-100 (-0,5%), понесший потери на фоне падения котировок акций банков Barclays (-1,8%), Royal Bank of Scotland (-2,3%) и добывающих компаний


    «АВТОВАЗ» может превратиться в сборочное производство

    Сегодня ряд российских СМИ пишут о планах «АВТОВАЗа» отказаться от собственного проекта Lada С и сосредоточится на проектах Lada В-Cross и С-Cross. Фактически это означает, что завод Тольятти перепрофилируется на сборочное производство Renault


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Стремительное падение фондовых рынков РФ усиливается
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.42%) и РТС (-1.95%) завершили
К середине дня российский рынок продолжает слабеть
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с неравномерным понижением по индексам ММВБ и
К середине дня российский рынок так и не вышел в плюс
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с существенным понижением по индексам ММВБ и
Текущая ситуация на фондовом рынке: ликвидные акции торгуются неоднородно
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с незначительным понижением по индексу ММВБ.
К середине дня российский фондовый рынок обвалился
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с достаточно резким понижением по индексам ММВБ
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах