•  
       
Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

   К середине дня российские акции резко снизились

К середине дня российские акции резко снизилисьК середине дня российский фондовый рынок торгуется с резким понижением по индексам ММВБ и РТС. После некоторого периода консолидации вблизи уровня открытия, индекс ММВБ стремительно провалился ниже отметки 1460 п. В ходе дальнейшего волнообразного падения локальные «медведи» сумели продавить рынок ниже следующих значимых поддержек, располагавшихся в районе 1450, 1440 п.

В отличие от обычной ориентации участников российских торгов на западные рынки, сегодня на первое место по значимости выходят события, происходящие внутри страны и в ближнем зарубежье. Одним из факторов текущего падения является продолжившееся ослабление обменного курса рубля по отношению к основным иностранным валютам. Еще одним негативным сигналом стало стремительное развитие политических событий на Украине. Сегодня стало известно о том, что Виктор Янукович нашел убежище на территории России. Он по-прежнему считает себя законным президентом Украины. В то же время началась внезапная проверка боеготовности российских войск. Поступили сообщения об обострении ситуации в Крыму. Очевидно, что Россия в той или иной форме будет отстаивать свои геополитические интересы в этом регионе. Это, в свою очередь, способно повлечь далеко идущие последствия для многих крупных российских компаний, ведущих бизнес в соседней стране.

К 15.30 мск индекс ММВБ понизился на 1.66%. Индекс РТС просел на 2.12%.
Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH4) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 4 п., или 0.3% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне резкой внутридневной просадки индекса ММВБ все ликвидные акции торгуются с понижением в пределах 1-6% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Серди голубых фишек вновь слабее рынка выглядят бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, -2.36%) и ВТБ (VTBR RM, -3.61%). Акции банков продолжают находиться под давлением в связи с новой волной ослабления курса рубля. Кроме того, эти кредитные организации имеют бизнес на Украине. Недавно они заявили о прекращении выдачи новых кредитов в этой стране.

Бумаги «АФК Система» (AFKS RM, -3.47%) и МТС (MTSS RM, -3.70%) также подверглись опережающим распродажам под воздействием «украинского» фактора. «АФК Система» владеет контрольным пакетом акций телекоммуникационной компании. МТС, в свою очередь, занимает 37% украинского рынка мобильной связи и обслуживает на нем более 21 млн абонентов.
Как это нередко случается в моменты ухудшения рыночной конъюнктуры, среди лидеров падения вновь значатся волатильные акции металлургического и электроэнергетического секторов: «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -5.57%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, -5.32%), «Россети»-ао (MRKH RM, -5.31%), «Мечел»-ао (MTLR RM, -5.91%), НЛМК (NLMK RM, -2.96%), ММК (MAGN RM, -3.83%).

Отметим также сравнительную устойчивость акций «Северстали» (CHMF RM, -1.56%) по сравнению со своим сектором. Эти бумаги получили слабую поддержку на фоне публикации финансовых результатов за 4 квартал и двенадцать месяцев 2013 г. по МСФО. Годовая чистая прибыль металлургической компании составила $83 млн против чистой прибыли в размере $762 млн. по итогам 2012 г. Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру в своей отрасли, «Северсталь» сумела показать прибыль по итогам года, что выглядит не так плохо, на фоне недавнего сообщения «Мечела» о чистом годовом убытке величиной в 27.8 млрд руб. по РСБУ.

В настоящее время индекс ММВБ сумел отскочить от своего внутридневного минимума (1431 п.) в район 1445 п. В 17.30 мск рынку еще предстоит отыграть январские данные об изменении количества заказов на товары длительного пользования и еженедельные данные о количестве первоначальных заявок на пособия по безработице в США. Впрочем, на фоне масштабной внутридневной просадки локального рынка, американская статистика сегодня уже не имеет кардинального значения. Вероятно, рынок завершит торги с понижением в диапазоне от 1% до 2% по индексу ММВБ.
________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
27.02.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский рынок акций продолжает пике

    Российский рынок акций завершил торги в среду, 26 февраля, существенным снижением фондовых индексов на неоднозначном внешнем фоне. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,62%, до 1469,51 пункта. Индекс РТС упал на 1,55% на фоне ослабления рубля и


    Сильная статистика по рынку жилья США поддержала рынки

    По данным министерства торговли США, продажи домов на первичном рынке жилья в январе 2014 года выросли на 9,6% до уровня в 468 тыс. домов, в декабре показатель по уточненным данным сократился на 3,8% и составил 427 тыс. домов. Стоит отметить, что


    Анализ фондового рынка: Переполох на шотландском майдане

    Ведущие фондовые индексы Европы в среду продолжили снижение, причем аутсайдером опять оказался британский FTSE-100 (-0,5%), понесший потери на фоне падения котировок акций банков Barclays (-1,8%), Royal Bank of Scotland (-2,3%) и добывающих компаний


    «АВТОВАЗ» может превратиться в сборочное производство

    Сегодня ряд российских СМИ пишут о планах «АВТОВАЗа» отказаться от собственного проекта Lada С и сосредоточится на проектах Lada В-Cross и С-Cross. Фактически это означает, что завод Тольятти перепрофилируется на сборочное производство Renault


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Стремительное падение фондовых рынков РФ усиливается
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.42%) и РТС (-1.95%) завершили
К середине дня российский рынок продолжает слабеть
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с неравномерным понижением по индексам ММВБ и
К середине дня российский рынок так и не вышел в плюс
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с существенным понижением по индексам ММВБ и
Текущая ситуация на фондовом рынке: ликвидные акции торгуются неоднородно
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с незначительным понижением по индексу ММВБ.
К середине дня российский фондовый рынок обвалился
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с достаточно резким понижением по индексам ММВБ
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах