•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   Вчера мы наблюдали заметное улучшение настроений на фондовых рынках

Вчера мы наблюдали заметное улучшение настроений на фондовых рынкахВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.09%) и РТС (+0.26%) завершили торги с незначительным повышением. После слабо-негативного старта торгов рынок практически замер на месте. Индекс ММВБ продолжил пятничную консолидацию в рамках узкого диапазона 1480 -1492 п. Под закрытие основных торгов он сдвинулся к верхней границе указанного коридора.

Одной из причин вчерашнего падения торговой активности стал неопределенный внешний фон. Кроме того, минувший день был небогат на значимую иностранную статистику, что также не способствовало направленному движению локального рынка. Вместе с тем, в вечерние часы торгов состоялось заметное улучшение настроений на фондовых рынках в Европе и США. Вероятно, вечерний внешний позитив будет отыгран в первые минуты предстоящих торгов.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH4) пришел в состояние контанго величиной в 9 п., или 0.7%. по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка существенно улучшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного повышения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам дня, ликвидные акции закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Несколько слабее рынка выглядели бумаги финансового сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, -0.33%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -0.41%), ВТБ (VTBR RM, -0.40%). Сообщение об очередном отзыве лицензий у двух региональных банков не стимулировало покупок в акциях кредитных организаций. Что касается «Сбербанка» и ВТБ, то складывающаяся ситуация до некоторой степени может пойти им на пользу в среднесрочной перспективе. Вместе с тем, им необходимо будет суметь эффективно «переварить» приток средств новых вкладчиков и клиентов, которые будут переходить из мелких банков.

Хуже рынка также торговались бумаги «Роснефть» (ROSN RM, -0.33%), «МосБиржа» (MOEX RM, -0.25%), «Аэрофлот» (AFLT RM, -1.26%), «Транснефть»-ап (TRNFP RM, -0.46%), ТМК (TRMK RM, -1.55%).

Лидером повышения среди «голубых фишек» выступили акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +0.80%). Вчера они продолжили свое среднесрочное повышение и сумели обновить годовой максимум. Вероятно, в ближайшее время мы увидим попытки пробоя значимой круглой отметки 6000 руб. Следующей целью и долгосрочным сопротивлением для этих бумаг является район 6120 руб. Добавим, что с начала февраля акции «Норильского никеля» получили поддержку со стороны сырьевого рынка. Мировые цены на никель растут в связи с недавним запретом экспорта необработанных руд из Индонезии.

Бумаги АФК «Система» (AFKS RM, +1.79%) продолжили отскок вверх после недавних трехдневных распродаж. Тогда они оказались под давлением вслед за падением акций МТС. Напомним, что АФК «Система» владеет контрольным пакетом акций телекоммуникационной компании. Бумаги МТС (MTSS RM, -0.02%), в свою очередь, проседали до полугодовых минимумов на фоне беспорядков на Украине. Эта компания занимает 37% украинского рынка мобильной связи и обслуживает на нем более 21 млн абонентов.

Акции «ФосАгро» (PHOR RM, +1.41%) заметно опередили рынок на фоне сообщения эмитента о подписании контракта на поставку хлористого калия с ОАО «Беларуськалий». Генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев пояснил сложившуюся ситуацию следующим образом: «После распада в прошлом году консорциума «Беларуськалия» и «Уралкалия», появилась возможность покупать хлористый калий у альтернативного поставщика и выбирать оптимальные условия поставок». В связи с тем, что Россия и Белоруссия входят в единый таможенный союз, поставки сырья из соседней страны не несут большинства традиционных рисков и издержек, связанных с импортом.

Акции «Уралкалия» (URKA RM, +0.53%) вчера повысились, несмотря на указанную новость. Тем не менее, выбор столь крупного потребителя в пользу иностранного поставщика представляется достаточно тревожным сигналом для российской компании.
Заметным приростом отличились представители сектора электроэнергетики: «ФСК ЕЭС» (FEES RM, +2.59%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, +1.25%), «Россети»-ао (MRKH RM, +1.38%), «Э.ОН Россия» (EONR RM, +3.32%), ОГК-2 (OGKB RM, +2.37%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют на 0.1%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 1.6%. Гонконгский Нang Seng подрос на 0.45%.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный или смешанный. Вместе с тем, позитивное закрытие фондовых индексов в Европе и в США создает условия для позитивного старта торгов.

• Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением около 0.3%, в диапазоне 1490 - 1495 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1480, 1470 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1500, 1510 п.;
• В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет вечернее улучшение настроений на западных рынках. Не исключено дальнейшее восходящее движение рынка к значимой круглой отметке 1500 п. по индексу ММВБ;
• Выхода ключевой иностранной статистики до закрытия основной торговой сессии не ожидается. Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер движения западных фондовых индексов и фьючерсов на нефть.
_________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
25.02.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    В фокусе инвесторов саммит G-20

    По-прежнему в фокусе внимание инвесторов находится саммит «большой двадцатки» проходящий в Сиднее. Несмотря на существенные противоречия среди стран-участниц собрания, G20 выразила намерение увеличить совокупный ВВП20за 5 лет на 2% или $2,25 трлн.


    Европейский фондовый рынок возобновил подъем

    Ведущие фондовые индексы Европы в понедельник выросли благодаря позитивным новостям и благоприятным данным экономической статистики, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Фаворитом роста вчера стал аутсайдер прошлой недели испанский IBEX


    Обзор макроэкономических событий новой недели

    Доллар США торговался в пятницу, 21 февраля, смешано - он немного укрепился к большинству основных валют, но снизился к евро и швейцарскому франку на фоне слабых данных по рынку жилья США. Фунт снизился на фоне слабых данных по розничным продажам в


    Текущая ситуация на фондовом рынке: ликвидные акции торгуются неоднородно

    К середине дня российский фондовый рынок торгуется с незначительным понижением по индексу ММВБ. Индекс РТС балансирует на грани положительного и отрицательного изменения.После слабо-негативного старта торгов рынок практически стоит на месте. Индекс


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Текущая ситуация на фондовом рынке: ликвидные акции торгуются неоднородно
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с незначительным понижением по индексу ММВБ.
Фондовый рынок: Сегодня в первой половине дня ожидаем боковик
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.45%) и РТС (+0.95%) завершили
Cреднесрочная картина на российском рынке за сутки существенно ухудшилась
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным
Фондовый рынок: Внешний фон неопределенный и скорее нейтральный
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.10%) и РТС (-0.49%) завершили
Фондовый рынок: Неопределенный внешний фон не располагает к направленному д ...
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах