•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Обзор макроэкономических событий новой недели

Обзор макроэкономических событий новой неделиДоллар США торговался в пятницу, 21 февраля, смешано - он немного укрепился к большинству основных валют, но снизился к евро и швейцарскому франку на фоне слабых данных по рынку жилья США. Фунт снизился на фоне слабых данных по розничным продажам в Великобритании. Канадский доллар отыграл часть снижения пятницы после выхода данных по инфляции в Канаде, превысивших ожидания.

Продажи на вторичном рынке жилья США упали в январе на 5,1% м/м до 4,62 млн. домов по сравнению с 4,87 млн. в декабре, превысив ожидания снижения на 4,3% до 4,68 млн. Продажи домов снижаются уже пять месяцев из шести последних - в январе упали до самого низкого уровня за 18 месяцев, с июля 2012 года. Рынок жилья испытывает давление со стороны более высоких процентных ставок по ипотечным кредитам и очень холодной погоды.

Продажи на вторичном рынке жилья США

Фунт снизился в пятницу на фоне слабых данных по розничным продажам в Великобритании, которые упали в январе на 1,5% м/м, против ожиданий снижения на 1%, что стало максимальными месячными темпами снижения с апреля 2012 года. Кроме того, профицит бюджета Великобритании из-за сокращения налоговых поступлений по итогам января оказался меньше ожидаемого. По данным ONS, чистый профицит госсектора в январе составил 4,7 млрд фунтов, что стало самым низким показателей с 2010 года.

Канадский доллар отыграл часть снижения пятницы после выхода данных по инфляции в Канаде, превысивших ожидания, что снижает вероятность понижения процентной ставки Банком Канады. Годовые темпы роста инфляции в январе достигли почти двухлетнего максимума на уровне 1,5%, превысив ожидания роста на 1,3%. В то же время, розничные продажи в Канаде в декабре упали на 1,8% м/м (самое сильное месячное падение за год), значительно превысив прогноз снижения на 0,4%.

Йена достигла трехнедельного минимума к доллару после публикации протоколов заседания Банка Японии от 21-22 января, в которых говорилось, что Банк Японии привержен достижению целевого уровня инфляции в 2% через 2 года, но указывалось на то, что текущее смягчение денежно-кредитной политики не ограничено только двумя годами. Nikkei 225 укрепился в пятницу на 2,9%, и по итогам недели вырос на 3,9% – это наилучший недельный результат с ноября.

Изменение основных валют к доллару за неделю

По итогам прошедшей недели доллар США вырос к большинству основных валют, кроме евро и швейцарского франка, укрепившись по индексу доллара на 0,16%. Индекс доллара замедлил на прошедшей неделе двухнедельное снижение и немного вырос. Поддержку доллару оказала публикация протоколов последнего заседания ФРС, показавшая, что сокращение покупок облигаций получило широкую поддержку со стороны членов ФРС, которые уже приступили к обсуждению возможного срока повышения ставок. Наибольший рост доллар США показал против канадского доллара и новозеландского доллара (более 1%).

В последний понедельник февраля по США выйдет индекс экономической активности от ФРБ Чикаго; во вторник - индекс потребительской уверенности от Conference Board и индексы цен на жилье от S&P/Case-Shiller и FHFA; в среду - продажи жилья на первичном рынке; в четверг - данные по заказам на товары длительного пользования; в пятницу - пересмотренные данные по ВВП США за 4-й квартал, индекс Chicago PMI, незавершенные продажи на рынке жилья и окончательный индекс потребительских настроений от Мичиганского университета. Выступление председателя ФРС Джанет Йеллен с полугодовым отчетом по монетарной политике состоится в Банковском комитете Сената США в четверг, 27 февраля.

По еврозоне в понедельник будут опубликованы окончательные данные по инфляции за январь; во вторник - ежеквартальные прогнозы по экономике от Еврокомиссии; в четверг - индексы доверия от Еврокомиссии; в пятницу - данные по безработице и предварительные данные по инфляции за февраль. По Германии в понедельник выйдет отчет по настроениям в деловых кругах от IFO, во вторник - окончательные данные по ВВП за 4-й квартал; в среду - индекс потребительского доверия от Gfk; в четверг - данные по рынку труда и инфляции, и в пятницу - розничные продажи.

По Великобритании во вторник будет опубликован отчет по ипотечному кредитованию от ВВА; в среду - вторая оценка ВВП за 3-ий квартал; и в пятницу - индекс потребительского доверия от Gfk. По Швейцарии в четверг выйдут данные по ВВП за 4-й квартал. По Японии в пятницу будет опубликован большой блок статистики конца месяца: инфляция, безработица, промпроизводство, розничные продажи.

По Австралии в четверг выйдет квартальный отчет по капитальным расходам в частном секторе, в пятницу - по кредитованию частного сектора. По Новой Зеландии во вторник будут опубликованы данные по инфляционным ожиданиям; в четверг - торговый баланс; в пятницу - разрешения на строительство и индикатор уверенности в деловой среде от ANZ. По Канаде в четверг выйдет квартальный отчет по платежному балансу, и в пятницу - данные по ВВП страны за декабрь и 4-й квартал.
________
Виталий Алмазов,
Аналитик,
MFX Broker
24.02.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Основные макроэкономические события предстоящей недели
Доллар США торговался в пятницу, 21 марта, с небольшим понижением к большинству основных валют,
Основные экономические события предстоящей недели (26-30 мая)
Доллар США торговался в пятницу, 23 мая, с повышением к большинству основных валют, прибавив 0,16%
Обзор предстоящих макроэкономических событий 23-27 июня
Доллар США торговался в пятницу, 20 июня, с небольшим повышением к большинству основных валют на
Финансово-экономические события предстоящей недели
Доллар США торговался в пятницу 25 апреля смешанно, почти не изменившись по индексу доллара на фоне
Выходной в США дал незначительную передышку рынкам
Доллар США торговался в понедельник, 17 февраля, почти без изменений по отношению к большинству
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах