•  
       
Прогноз золота: В 2017 году цена на золото будет ...

Прогноз золота: В 2017 году цена на золото будет ...

ФРС и ЕЦБ действуют по прошлогоднему сценарию

ФРС и ЕЦБ действуют по прошлогоднему сценарию

Встреча ОПЕК с иными производителями нефти содержит ...

Встреча ОПЕК с иными производителями нефти содержит ...

В фокусе рынка останутся ЕЦБ и нефть

В фокусе рынка останутся ЕЦБ и нефть

Закрепят ли страны не-ОПЕК «венский успех»

Закрепят ли страны не-ОПЕК «венский успех»

   Покупки Минфином РФ валюты отправили USD/RUB и EUR/RUB вверх

Покупки Минфином РФ валюты отправили USD/RUB и EUR/RUB вверхФедеральная резервная система США увеличивает обязательный минимум резерва капитала для крупных иностранных банков, работающих в Новом Свете. Правила практически не изменились с тех пор, как они были предложены в декабре 2012 года, несмотря на давление извне с целью смягчить требования. Единственной уступкой Соединенных Штатов стало распространение действия нового правила на меньшее количество банков, чем это предполагалось изначально. По сути это протекционирование банков США и объясняется властями так: - "Наиболее важный вклад в стабильность мировой финансовой системы, который мы можем внести, будет обеспечение стабильности финансовой системы США", сказал член правления ФРС Дэн Тарулло, который отвечает за финансовое регулирование. Можно приводить множество доводов за или против, но введение новых ограничений вряд ли будет позитивно воспринято инвесторами.

Индекс широкого рынка S&P 500 по итогам вчерашних торгов подрос на 0,12%, при этом значение индекса Dow Jones снизилось на 0,15%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка сегодня дешевеет на 0,12%. Доходность UST10 сократилась на 4 б. п. до 2,71%. В ходе вчерашнего дня цены на золото после бурного роста предыдущих дней несколько снизились. В настоящий момент унция драгоценного металла котируется на уровне $1316.
Азиатские инвесторы не получили однозначных сигналов и пребывают в нерешительности. Участников торгов беспокоит вопрос процентных ставок в Китае.


Накануне японский индекс акций NIKKEI 225 вырос на 3%, после того как ЦБ Страны восходящего солнца принял решение расширить программу стимулов направленных на поддержку кредитования, что свидетельствует о намерении Банка Японии продолжить смягчение и пролонгировать программу выкупа активов и на следующий финансовый год, который стартует в апреле, также эксперты ожидают увеличение правительством Японии налога с продаж.
Сегодня азиатские индексы не показываю единой динамики: NIKKEI снижается на 0,54%; Shanghai Composite увеличивается на 0,63%; гонконгский Hang Seng без изменений; KOSPI теряет 0,44%; австралийский S&P/ASX 200 подрастает на 0,03%; индийский SENSEX поднимается на 0,14%.

Евро в течение минувших суток продолжил укрепляться. Соотношение единой европейской валюты и доллара в настоящий момент находится на отметке 1,3764 (+0,44%). Полагаем, в течение сегодняшнего дня валютная пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,3710-1,3790.
Нефть марки Light Sweet в ходе вчерашнего дня подорожала на 1,97% до уровня $102,72 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent увеличилась на 1,01% до уровня $110,17 за баррель. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки Brent будут находиться в диапазоне $109 -110,70 за баррель.

Министерство финансов Российской Федерации с 20 февраля намерено начать операции по ежедневной покупке валюты у ЦБР в общей сложности на 212,2 млрд. рублей. Завтра Минфин завтра намерен приобрести иностранной валюты на сумму 3,5 млрд. рублей. По словам заместителя Министра финансов Алексее Моисеева, покупка будет осуществляться Федеральным казначейством в Центральном банке по официальному курсу ЦБ на дату проведения расчетов, при этом ЦБР будет уменьшать объем собственных валютных интервенций на на объем покупки валюты Министерством финансов. На наш взгляд, сам факт возможности выхода финансовых властей РФ на рынок с дополнительным спросом подстегнул ослабление рубля. По сути, данный шаг Минфина послужил сигналом для участников торгов о продолжении ослабления российской валюты.

На этом фоне рубль вновь ослаб и достиг к доллару уровня 35,48 рубля за доллар, завершив вчерашний день на отметке 35,44 рубля за доллар (0,55%). Полагаем, сегодня соотношение российской валюты и доллара сегодня будет находиться в диапазоне значений 35,20–35,65 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах 47,50–49,00 рубля за евро.

На рынке междилерского РЕПО однодневная ставка по облигациям находится на уровне 5,95%, против уровня в 6,125% сутками ранее. На рынке межбанковского кредитования индикативная ставка Mosprime o/n выросла на 2 б. п. до 6,29%.

Банк России понизил прогноз роста экономики РФ в 2015-2016 годах с 2,5-3,0% до 1,7-2,0%. Прогноз роста ВВП РФ в 2014 году снижен до 1,5-1,8% с уровня 2,0%. По мнению экспертов ЦБР темпы прироста ВВП России в 2014-2016 годах будут несколько ниже, чем это прогнозировалось ранее. Ослабление рубля не скажется существенно на экономической активности в стране, считают специалисты Банка России. Однако, надо отметить, что столь резкое ослабление рубля способно усилить нефтяную зависимость экономики России, поскольку выгоду получают лишь экспортные отрасли, при этом возрастает давление на реальный сектор, который вынужден импортировать оборудование, стоимость которого значительно возросла. Отсюда восстановление экономики РФ может идти крайне низкими темпами, что снижает привлекательно российского рынка акций.

Вчера Индекс ММВБ понизился на 0,22%, достигнув отметки 1504,24 пункта, при этом в течение дня индекс достигал отметки 1518,12 (+0,71%). На сегодняшнее утро внешний фон вновь неоднозначный, фьючерсные контракты на американские индексы дешевеют, при этом американский рынок не продемонстрировал вчера выраженной динамики, одновременно азиатские индексы также торгуются неопределенно, цены на нефть демонстрируют уверенный рост, однако российский рынок акций в последнее время не реагирует на изменение стоимости черного золота. Технически Индекс ММВБ, как и большинство «голубых фишек» достигли сильного уровня сопротивления и выглядят несколько локально перекупленными, не исключаем развития небольшой коррекции, однако ослабление рубля будет сдерживать проседание Индекса ММВБ и коррекция в большей степени проявится в Индексе РТС. Полагаем, в течение сегодняшнего дня Индекс ММВБ будет находиться в диапазоне значений 1490-1515 пунктов.
________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
19.02.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Американские индексы акций снизились после протоколов ФРС
Американские индексы акций понизились вчера после публикации Федеральной резервной системой США
Биржевая аналитика: Вчера в моменте индекс ММВБ рос на 1,28%
Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Китая по итогам января вырос на 16,1%, эксперты
Хорошие статданные из США порадовали инвесторов
Предварительный производственный индекс деловой активности США от Markit за февраль вырос на 3,0
Инвесторы в пятницу снизили градус эмоций
Инвесторы в пятницу несколько снизили градус эмоций, что позволило завершить неделю ровно.
Экономика США вновь демонстрирует силу
Экономика США вновь демонстрирует силу, вчера был опубликован блок статистических данных за
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах