•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Фондовым рынкам необходимо время чтобы определиться

Фондовым рынкам необходимо время чтобы определитьсяВчера в США в связи с празднованием Дня Президентов была проведена укороченная торговая сессия на рынке деривативов, тогда как основные площадки были закрыты. Фьючерсы на основные индексы зафиксировались в лёгком плюсе: Dow Jones и S&P 500 прибавили по 0.1%, а Nasdaq – 0.17%. Наилучшей динамикой, как мы и ожидали, отличились драгметаллы: апрельские фьючерсы на золото прибавили почти 1.7%, а мартовские контракты на серебро – все 6%. Восходящие тренды в этом сегменте рынка сохраняются.

Американские инвесторы на этой неделе будут ждать дивидендных корпоративных новостей и искать новые сигналы о состоянии американского потребительского сектора в отчётности таких компаний, как Coca-Cola (KO, сегодня перед открытием торгов в США), Wal-Mart (WMT, также сегодня – причём, менеджмент в очередной раз снизил прогнозы по ожидающимся квартальным результатам), а также флагмана онлайн-бронирования Priceline.com (PCLN, в четверг, 20 февраля). Впрочем, макроэкономической статистики будет немного из-за укороченной рабочей недели. Среди прочих публикаций, мы в очередной раз выделим отчёт ФРС о движении средств нерезидентов в американских ценных бумагах (TIC flows), который будет опубликован сегодня.

К 17 февраля отчитались более 80% входящих в список S&P 500 компаний, поэтому теперь инвесторам предстоит ответить себе на самый сложный вопрос: насколько велик риск продолжения игры на повышение на фоне явно ухудшающейся макростатистики. Так, известный инвестор Джордж Сорос вчера объявил об увеличении своих «коротких» позиций, ориентированных на снижение индекса S&P 500, повысив их вдвое до $1.3 млрд. Разумеется, мы не склонны расценивать подобные новости по их нарицательной стоимости и слепо следовать примерам финансовых знаменитостей, однако тот факт, что подобные заявления перестали быть из ряда вон выходящими, заставляет, как минимум, существенно укоротить горизонт инвестиций в американские бумаги и, что называется, «действовать по обстоятельствам».

В среду Федрезерв опубликует протокол заседания от 28-29 января, на котором было принято решение сократить выкуп активов еще на $10 млрд, до $65 млрд в месяц. Мы не ожидаем, что это событие окажет существенное влияние на динамику индексов, однако массовое выискивание между строк намёков на паузу в сокращении QE, решение о которой может быть принято на мартовском заседании Комитета по открытым рынкам США, безусловно, отразится на общей диспозиции «быков» и «медведей».

Помимо этого, после слов главы ФРС Джанет Йеллен на её выступлении в Конгрессе на прошлой неделе, эксперты всерьёз принялись за изучение реальной степени влияния неблагоприятных погодных условий в декабре-феврале на макроэкономические показатели США. Самый главный вопрос: следует ли считать ухудшение статданных признаком системной слабости экономики США или – действительно временным, преходящим явлением. Похоже, ответ на этот вопрос помогут получить лишь соответствующие февральские цифры.

Европейские фондовые индексы вчера закрылись смешанно как следствие фиксации прибыли после самого большого недельного роста в этом году. Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0.5%. Национальные фондовые индексы выросли в 12 из 18 западноевропейских рынков. Некоторое влияние на ход торгов оказал отчёт о динамике цен на жильё в Британии, которые в феврале заметно выросли, зафиксировав при этом самое большое увеличение за последние 7 лет.

Итальянский президент Джорджио Наполитано (Giorgio Napolitano) поручил вчера новому премьеру Маттео Ренци формирование нового кабинета министров. Сегодня новый премьер начнёт консультации по вопросу состава кабинета правительства. Он попытается договориться о создании коалиции с новой право-центристской партией и получить большинство в парламенте, а также представить программу реформ избирательной системы к концу февраля. Далее в следующие несколько месяцев он представит детали реформы рынка труда, налогообложения и административного сектора.

В соответствии с нашими ожиданиями, контракты на нефть марки WTI продолжили ценовое укрепление на недавних прогнозах роста потребления со стороны развивающихся рынков от ключевых исследовательских центров – ОПЕК, МЭА и Минэнерго США. Вчера фьючерсы в Нью-Йорке на электронных торгах поднялись ещё на 0.8%, достигнув отметки $101.13 за баррель (текущее значение на 9:15 мск – $100.74 за баррель). Согласно данным Министерства энергетики США, около 25% домохозяйств на Северо-востоке страны используют для обогрева мазут. Эксперты связывают это с тем, что запасы дистиллятов в стране за неделю, завершившуюся 7 февраля, существенно уменьшились. Похожая ситуация наблюдалась и в октябре 2012 года после разрушительного урагана Сэнди, что усложнило задачи восстановления объектов бизнеса и инфраструктуры после стихийного бедствия.

По сообщению Народного банка Китая, в стране общий показатель кредитования достиг в январе 2.58 трлн юаней (около $ 425 млрд), сигнализируя как о сохраняющемся импульсе поддержания экономического роста, так и о плохой управляемости соответствующими процессами, набравшими приличную инерцию. Общий объём социального финансирования составил 2.53 трлн юаней, что оказалось в два раза больше, чем в декабре. Банковское кредитование в Китае в январе выросло до 4-летнего максимума, увеличив озабоченность по поводу высокого прироста кредитования и его качества. Мы пока не склонны комментировать сложившуюся ситуацию, т.к. не обладаем достаточными сведениями о степени закредитованности финансовой системы КНР (в отличие от соответствующего параметра, относящегося к бизнесу и домохозяйствам), но в целом не видим оснований для серьёзного беспокойства, т.к. уровень секьюритизации и общего левериджа долгового рынка в Китае – основного детонатора «взрыва пузырей» – несопоставимо мал по сравнению с аналогичными показателями в США и других развитых странах.
Прогнозы:
• Квартальный отчёт крупнейшего ритейлера Wal-Mart Stores разочарует;
• Чистое сальдо притока/оттока средств нерезидентов в долгосрочных долговых бумагах США, по данным ФРС за декабрь, вероятно, снова окажется отрицательным.
__________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
18.02.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Сегодня на российском фондовом рынке ожидаем боковик

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.76%) и РТС (+0.31%) завершили торги с неравномерным повышением. При поддержке умеренно-позитивного внешнего фона рынок открылся с достаточно масштабным разрывом вверх. Несколько


    Биржевая аналитика: Вчера в моменте индекс ММВБ рос на 1,28%

    Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Китая по итогам января вырос на 16,1%, эксперты ожидали увеличения на 2,5%, месяцем ранее показатель увеличился лишь на 3,3%. Сильная статистика, которая сумела улучшить настроения участников торгов и


    Внешние условия способствуют продолжению роста рынка РФ

    Российские торги в понедельник проходили в спокойном режиме, индексы росли в пределах 1%. Внешняя конъюнктура достаточно благоприятная. По итогам пятницы американские биржи закрылись позитивной динамикой, европейские индексы также подрастали на фоне


    Российский рынок растет на отсутствии негатива из-за рубежа

    К середине дня российский фондовый рынок торгуется с существенным повышением по индексам ММВБ и РТС. При поддержке умеренно-позитивного внешнего фона рынок открылся с достаточно масштабным разрывом вверх. Несколько позднее мы увидели продолжение


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Мнение финансового эксперта: Погода или экономический цикл?
Основные фондовые индексы США вчера, в рамках столь популярного в последнее время «шахматного»
Инвесторы продолжили исход из казначейских облигаций США
Согласно вчерашнему отчёту ФРС, нерезиденты продолжили исход из казначейских облигаций, начавшийся
Неделя благодаря повышенной волатильности стала «идеальным материалом» для ...
Прошедшая неделя благодаря повышенной волатильности стала «идеальным материалом» для торговых
Глобальные рынки в ожидании у моря погоды
На прошедшей неделе самое модное и волнующее слово было – несомненно, «Греция». Напомним, Германия
Мнение финансового эксперта: Протест против «продолжительного периода»
Основные фондовые индексы США вчера показали положительную динамику. Позитив в ход торгов внесли, в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах