•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Биржевая неделя началась без идей и крупных игроков

Биржевая неделя началась без идей и крупных игроковВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным повышением. Несмотря на некоторое ухудшение внешнего фона, рынок открылся с заметным разрывом вверх. Участники локальных торгов проигнорировали утреннее падение фьючерсов на фондовые индексы США, хотя оно в значительной мере нивелировало состоявшийся накануне прирост. Впрочем, к середине дня внешний фон перестал выглядеть негативно. Публикация позитивной статистики, указавшей на более существенный, чем ожидалось, прирост ВВП еврозоны по итогам 4 квартала прошлого года сыграла на руку «быкам».

Вместе с тем, среднесрочная картина на российском рынке выглядит скорее нейтрально. В течение минувшей недели мы наблюдали достаточно волатильную консолидацию в сравнительно узком коридоре 1473 - 1498 п. по индексу ММВБ. Рынок в очередной раз не сумел преодолеть значимую область сопротивления, расположенную в районе 1490 – 1510 п. Вероятно, в ближайшие торговые дни мы будем наблюдать новые попытки преодоления указанного диапазона.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH4) пришел в состояние контанго величиной в 13 п. или 1%. по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам основных торгов, ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Среди «голубых фишек» заметно сильнее рынка торговались акции «Газпрома» (GAZP RM, +2.02%). Их опережающее повышение носило характер технического отскока вверх после резкой просадки, состоявшейся в ходе предыдущих торгов. Дополнительным информационным поводом, подогревшим интерес к этим бумагам, стало сообщение «Московской Биржи» о том, что АДР на акции «Газпрома» начнут торговаться на этой площадке уже в понедельник, 17 февраля. Вместе с тем, акции «Газпрома» продолжают находиться ниже психологически значимого уровня 150 руб. В случае ее пробоя эти бумаги могут взять курс по направлению к отметке 155 руб.

Бумаги «Московской Биржи» (MOEX RM, +1.48%) продолжили наметившееся накануне повышение, связанное с новостью о скором увеличении их веса в составе индекса MSCI Russia до 0.9% по итогам квартальной ребалансировки.
Отметим опережающий прирост акций Polymetal (POLY RM, +5.75%), «Полюс Золото» (PLZL RM, +1.99%). Эти бумаги пользовались повышенным спросом на фоне роста стоимости золота. Фьючерсы на этот драгметалл сумели восстановиться к ценовым уровням трехмесячной давности.
Сильнее рынка также торговались бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +2.08%), «Роснефть» (ROSN RM, +1.41%), «НОВАТЭК» (NVTK RM, +1.75%), «Северсталь» (CHMF RM, +2.70%), «Распадская» (RASP RM, +1.74%).

Одной из немногих значимых корпоративных новостей дня стало сообщение ГК «Дикси» (DIXY RM, +0.68%) о приросте розничной выручки в январе 2014 г. на 17.7% в рублях по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Для сравнения, в декабре 2013 года розничная выручка торговой сети в рублях выросла на 16.6%. Рублевая выручка ГК «Дикси» за весь 2013 год увеличилась на 22.7% по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, мы наблюдаем некоторое замедление темпов роста потребительского спроса в течение двух последних месяцев по отношению к среднегодовому показателю. Аналогичная ситуация сложилась и в розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, +1.41%). Пока до конца не понятно, является ли эта ситуация временным явлением, или мы наблюдаем перелом долгосрочного тренда, связанный с текущим замедлением роста российской экономики. По этой причине в начале текущего года мы видим заметное охлаждение интереса инвесторов и спекулянтов к акциям ритейлеров.

Акции «Уралкалия» (URKA RM, +0.06%) продолжают оставаться под давлением на фоне недавнего решения совета директоров эмитента о созыве внеочередного общего собрания акционеров в форме заочного голосования 4 апреля 2014 года. В повестку дня ВОСА включены вопросы об одобрении крупной сделки по привлечению «Уралкалием» заемного финансирования от ОАО «Сбербанк России». Вероятно, текущая потребность в заемных средствах связана с существенным падением отпускной цены на продукцию калийной компании.
Слабее рынка также торговались бумаги «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, -0.07%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -1.42%), «Аэрофлот» (AFLT RM, -0.40%), РГС (RGSS RM, -0.46%), «Э.ОН Россия» (EONR RM, -0.66%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на нефть сорта Brent теряют около 0.1%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.3%. Гонконгский Нang Seng прибавил 0.7%.

Прогнозы на текущий день:
С учетом пятничного улучшения настроений на фондовом рынке США внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как умеренно-позитивный.

• Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1495-1500 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1490, 1480 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1510, 1520 п.;
• Умеренно-позитивный внешний фон способствует слабому росту российского рынка в первой половине дня. Вероятно, индекс ММВБ сумеет закрепиться вблизи значимой круглой отметки 1500 п.;
• Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Кроме того, праздничный день в США станет дополнительным фактором спада торговой активности на локальном рынке. Во второй половине дня мы ожидаем переход индекса в состояние «бокового» движения.

________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
17.02.2014
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Настроение инвесторов определенно улучшилось

    Настроение инвесторов в первой половине февраля определенно улучшилось. Несмотря на сохраняющийся отток капитала нерезидентов с российского рынка акций, индекс ММВБ завершил ростом уже вторую неделю подряд. Причем значение этого фондового индикатора


    Рынок пшеницы закончил вчерашний день ростом

    Рынок пшеницы закончил вчерашний день ростом на фоне новой волны ликвидации коротких позиций фондами. Мартовский фьючерс прибавил 8.5 центов (1.45%) по итогам дня Вчерашний отчет по экспорту вышел нейтральным по пшенице. Чистые продажи на экспорт


    Американская кукуруза потеряла свое конкурентное преимущество

    Рынок кукурузы вчера торговался вяло практически на неизменном уровне. Мартовский фьючерс по итогам дня вырос на 0.5 цента (+0.11%).Несмотря на хорошие данные по экспорту и поддержку со стороны рынков и пшеницы и соевых бобов, рынок кукурузы вчера


    Рынок кофе все еще остается в состоянии неопределенности

    Рынок кофе вчера немного снизился на фоне фиксации прибыли после того, как цена в очередной раз подобралась к максимуму. Мартовский фьючерс снизился на 1.35 цента (-0.96%) по итогам дня.Засуха продолжается в основной части Минас-Жерайс, в то время


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


К середине дня российский рынок акций неровно укрепляется
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с существенным неравномерным повышением по
Российский фондовый рынок поддержал внешний фон
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным
Сегодня на российском фондовом рынке ожидаем боковик
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.76%) и РТС (+0.31%) завершили
Среднесрочная техническая картина на российском рынке неоднозначна
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным
Фондовый рынок: Сегодня в первой половине дня ожидаем боковик
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.45%) и РТС (+0.95%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах