•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   Мнение биржевого эксперта: Новое – плохо забытое старое

Мнение биржевого эксперта: Новое – плохо забытое староеПятничное разочарование отчётом Минтруда США по новым рабочим местам вне сельского хозяйства – не единственный фактор возмущения рынков. Из-за кулис высовывается и растёт во всю ширь и во весь рост новая (плохо забытая старая) проблема – тихое и неожиданное пересечение Конгрессом США очередного дедлайна по повышению «потолка» госдолга США. Республиканцы во главе со спикером Нижней палаты Джоном Бэйнером выглядят на сей раз удивительно спокойными и говорят, что дебаты не начнутся до тех пор, пока Бараку Обаме не будет представлен список их контр-требований, за удовлетворение которых они будут готовы отдать свои одобрения в голосовании по данному вопросу.

Казус заключается в том, что такого списка у них пока нет. В то же время, министр финансов Джейкоб Лью по сложившейся неприглядной традиции «звонит в колокола» и называет новый «час Икс» – 27 февраля, когда Казначейство вынуждено будет прибегнуть к использованию бюджетных и прочих альтернативных источников для обслуживания текущих обязательств по госдолгу, и просит конгрессменов избавить его от созерцания безропотного приближения к этой опасной черте. Похоже, обозначение новой даты, отличной от 7 февраля, произвело прямо противоположный эффект: энтузиазма и желания работать над главным вопросом у всех сразу заметно поубавилось. Инвесторы в недоумении. Доллар продолжает слабеть.

Основные фондовые индексы США в пятницу, несмотря на негативную макростатистику, существенно выросли «по плану-графику» шахматной волатильности, завершив торги в области сессионных максимумов. Вышеупомянутые данные от Минтруда показали, что число занятых в несельскохозяйственном секторе выросло в январе на 113 тыс., что, как мы и ожидали, оказалось лучше по сравнению с увеличением на 75 тыс. в декабре, но при этом существенно не дотянуло до консенсус-прогноза на уровне +185 тысяч рабочих мест. Январский прирост оказался заметно ниже среднего увеличения в период с августа по ноябрь – на уровне 200 тыс. рабочих мест. Кроме того, стало известно, что уровень безработицы упал до 6.6% в прошлом месяце с 6.7% в декабре, в рамках дальнейшего снижения активного соискательства на рынке труда. Экономисты ожидали прироста уровня безработицы на 6.7%.

Слабые данные по росту числа занятых за декабрь, а также признаки слабости в жилищном секторе вызвали опасения, что начало 2014 года может оказаться весьма непростым для рынков, а отчёт за январь, таким образом, ещё больше усилил подобные опасения. Очевидно, несмотря на доминирующую точку зрения, что Федрезерв останется во что бы то ни стало верен своим обещаниям, слабые отчёты по производственному индексу ISM в понедельник и занятости – в пятницу могут его всё же вынудить пересмотреть свои планы касательно темпов снижения программ QE. Продолжения снижения стимулов в прежнем объёме могут быть оспорены, учитывая другие признаки замедления роста и формально незыблемо низкую инфляцию.
По итогам крайне волатильной торговой недели, ставшей, по сути, окончанием сезона корпоративной отчётности в США, Dow Jones прибавил 0.7%, S&P 500 – продвинулся на 0.96%, а Nasdaq отыграл вверх 1.36%. В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P 500 за период 3-7 февраля показали рост. Наибольшее повышение зафиксировал сектор производства промышленных материалов (+2.9%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю прирост показали 18 из 30 входящих в состав индекса акций. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Microsoft Corporation (MSFT, -3.38%). Недосягаемым лидером благодаря превосходной квартальной отчётности стали акции Walt Disney (DIS, +4.21%).

Что касается валютного рынка, то по итогам недели большинство основных валют показали прирост по отношению к существенно подорожавшему в январе американскому доллару. Наибольшую положительную динамику к «зелёному» – не в последнюю очередь на фоне дальнейшего роста котировок золота – показали «сырьевые» валюты, новозеландский (+2.54%) и австралийский (+2.35%) доллары. Заметный прирост на повышательных коррекциях смогли показать также евро (+1.11%), швейцарский франк (+0.88%) и канадский доллар (+0.85%). Падение продемонстрировали японская иена (-0.30%) и британский фунт (-0.15%).

Воспользовавшись удобным моментом, представители ФРС всю прошедшую неделю продолжали высказывать свои мнения относительно перспектив монетарной политики. В частности, в ходе выступления глава ФРБ Ричмонда Джефри Лэкер заявил, что в этом году американская экономика будет расти медленными темпами, что, однако, не помешает Федрезерву продолжать сокращение покупок активов в соответствии с установленным планом. Он также предположил, что в ближайшие 1-2 года инфляция поднимется к 2%-ному целевому уровню. Темпы создания новых рабочих мест в течение нескольких лет будут оставаться вялыми – по большей части, как следствие увеличивающегося расхождения между существующими навыками рабочих и новыми потребностями рынка труда. Более того, Лэкер выразил мнение, что первое повышение ставки произойдет лишь в начале 2015 года, подчеркнув при этом, что снижение официальной безработицы до 6.5%-ной отметки не будет означать автоматического повышения базовой ставки.

В свою очередь, президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс подтвердил мысли своего коллеги и сказал, что повышение процентных ставок может произойти в отдаленном будущем, несмотря на рост числа положительных макроэкономических факторов. Чиновник выразил мнение, что «…монетарная политика, вероятно, должна будет оставаться крайне мягкой на протяжении настолько длительного периода времени, чтобы убедиться в том, что шаги, направленные на достижение максимальной трудовой занятости и ценовой стабильности, являются адекватными». Таким образом, по его мнению, ключевая процентная ставка Федрезерва будет оставаться вблизи нуля и в 2015 году, с чем мы охотно соглашаемся.

Говоря о ключевых событиях в Старом Свете, в четверг в ходе пресс-конференции, последовавшей за решением Управляющего совета ЕЦБ оставить ставку на 0.25%, Марио Драги вновь подтвердил свою приверженность пристальному антидефляционному мониторингу, политике информационной открытости, а также удержанию ставок на текущих или более низких уровнях в течение длительного периода времени. Глава ЕЦБ заявил, что экономический рост в еврозоне восстанавливался, хотя и менее уверенными темпами, чем хотелось бы, но инфляция останется низкой в течение длительного периода. Таким образом, достижение её целевого уровня в 2% остаётся делом отдалённой перспективы. Управляющий совет продолжит «пристально отслеживать ситуацию» и готов, если это потребуется, принимать «более решительные меры». Кроме того, Драги отметил слабый внутренний спрос и медленное проведение структурных реформ в некоторых странах ЕС в качестве существенных рисков.

В ходе первой половины европейской сессии пятницы евро снижался против доллара США после того, как Конституционный суд Германии заявил, что передает свое решение по операциям ЕЦБ на открытом рынке Суду ЕС. В сопроводительном заявлении суд сообщил, что план Центробанка по покупкам облигаций «выходит за рамки мандата монетарной политики ЕЦБ и нарушает правомочия стран-участниц, а также противоречит концепции запрета на монетарное финансирование госбюджетов». Впрочем, суд заявил, что если решения по операциям ОМТ (Outright Monetary Transactions) будут носить ограниченный и целевой характер, то это всё же будет соответствовать конституции Германии. По мнению суда, программа OMT может получить законные полномочия, если не будет подрывать принципов функционирования фондов евростабильности EFSF и ESM. Таким образом, вопреки риторике Драги, предполагается исключение возможности сокращения из соглашения о Европейском стабилизационном механизме, а также любые неограниченные программы Банка.

Тем не менее, евро довольно резко вырос против доллара после публикации вышеупомянутого отчёта министерства труда по занятости, который, как уже было сказано, оказался слабее ожиданий.

Европейские фондовые индексы выросли, дополнив их наибольший прирост за 7 последних недель: общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 на закрытии торгов вырос на 0.7%, причём в четверг индекс вырос ещё более значительно – на 1.5% как следствие того, что ЕЦБ оставил процентную ставку на рекордно низком уровне и в секции вопросов и ответов намекнул, что не видит острой необходимости в расширении денежной массы в ближайшем будущем. Европейские фондовые индексы, тем не менее, откатились на 3.3% от их максимума 22 января на фоне относительной слабости валют развивающихся стран и признаков замедления экономического роста в Китае.

Акции национальной нефтяной компании Норвегии Statoil (STO) в пятницу выросли на 5.7% после сообщения о сокращении ею своих планов расходов в течение последующих 3-х лет на 8% в попытке увеличить свой свободный денежный поток. Акции ArcelorMittal (MT) выросли на 0.8%. Согласно квартальному отчёту, EBITDA металлургического гиганта в 4-м квартале выросла до $1.91 млрд, по сравнению с $1.56 млрд годом ранее. Это превысило среднюю оценку по рынку в $1.8 млрд. Компания также выразила надежду на продолжение роста прибыли в 2014 году, несмотря на слабую рыночную конъюнктуру. Годовая EBITDA MT прогнозируется на уровне около $ 8 млрд.

По последним данным от статистического управления INE, промпроизводство Испании выросло в декабре второй месяц подряд, хотя изначальный импульс несколько замедлился. Объём промпроизводства вырос на 1.7% годовых, что оказалось хуже, чем рост на 2.4%, зарегистрированный в ноябре. В помесячном выражении промпроизводство Иберии упало в декабре на 0.3% процента, что многие эксперты также связывают с сезонными факторами.
Как было указано выше, цены на золото продолжили рост в пятницу после выхода менее позитивных, чем ожидалось, данных США по занятости. Китайские покупатели «добавили жару», вернувшись на рынок после двухнедельного отсутствия, связанного с празднованием Нового года по Лунному календарю, и ценовая прибавка на металлическое золото 99.99 пробы на Шанхайской бирже золота подскочила почти до $11 за унцию к спотовой цене в Лондоне. В итоге, стоимость апрельского фьючерса на золото на COMEX в последний день недели выросла до $1269 за унцию после достижения внутридневного пика на уровне $1272 за унцию.
Прогнозы:
• Индекс доверия инвесторов Sentix в еврозоне в феврале выйдет чуть лучше консенсус-прогноза;
Золото продолжит рост с целевой ценой по активному фьючерсу до конца недели $1280 за тройскую унцию.
__________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента
ИГ «Норд-Капитал»
10.02.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Фондовый рынок: Во второй половине дня ожидаем незначительную консолидацию

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным повышением. На инерции прироста, состоявшегося в течение предыдущего торгового дня, локальные индексы сумели открыться несколько выше уровней


    Товар подачу любит

    В последние пару лет ситуация на товарных сырьевых рынках характеризуется преимущественным снижением цен, оформившимся в долгосрочную тенденцию. Наиболее существенно в этот период снизились цены на промышленные металлы (медь, никель, алюминий,


    ЕЦБ обещает держать ставки низкими

    Ведущие фондовые индексы Европы в четверг выросли благодаря прозвучавшим заявлениям главы Европейского Центробанка (ЕЦБ) М.Драги и опубликованным сильным финансовым отчетам компаний. По результатам прошедших в четверг заседаний ЕЦБ и Банк Англии не


    К началу Олимпиады настроение инвесторов улучшилось

    К началу зимней Олимпиады в Сочи настроение российских инвесторов определенно улучшилось. В последние дни российский рынок акций сумел компенсировать часть тех потерь, которые он понес в этом году. При этом индекс ММВБ фактически отыграл около


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Мнение эксперта: Эта неистребимая неопределённость
Основные фондовые индексы США в пятницу закрылись смешанно, проведя первую половину торгов на
Мнение финансового эксперта: «Лучше переоценить, чем недооценить» последств ...
На прошлой неделе статистика по рынку труда США вышла, по сути, впервые с начала декабря прошлого
Мнение эксперта: «Шахматная волатильность» вернулась «из отпуска»
Несмотря на весьма насыщенный корпоративный новостной фон – в частности, касающийся изменений в
Глобальные рынки: «Бегство» по всем правилам жанра
В пятницу основные фондовые индексы США существенно выросли, причём, в последние часы торгов
В ожидании иллюзорного рождественского сюрприза от ФРС
Основные фондовые индексы США завершили последние торги прошедшей недели в области нулевой отметки.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах