•  
       
Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Единая валюта скорректировалась после ралли

Единая валюта скорректировалась после ралли

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Нужно ли делить «Газпром»?

Нужно ли делить «Газпром»?

   На американских фондовых площадках сформировались полноценные коррекционные настроения

На американских фондовых площадках сформировались полноценные коррекционные настроенияНа прошедшей неделе на американских фондовых площадках сформировались полноценные коррекционные настроения. Хотя текущую квартальную отчётность нельзя назвать провальной, тот факт, что чуть ли не половина компаний недотягивает в своих результатах до консенсус-прогнозов, обещает работать над снижением затрат, порой закрывая филиалы или точки продаж и объявляя о грядущих сокращениях персонала, – отнюдь не способствует сохранению оптимизма игроков. Основные фондовые индексы США в пятницу существенно снизились, завершив торги в области сессионных минимумов. В последнюю торговую сессии прошедшей недели большинство компонентов индекса Dow Jones, 25 из 30, понесли потери. Больше всех упали акции Boeing (BA, -2.88%). Лидерами положительной динамики стали акции Microsoft Corporation (MSFT, +2.94%), поддержку которым оказал довольно неплохой квартальный финансовый отчёт.

По итогам торговой недели Dow Jones потерял 3.46%, S&P 500 снизился на 2.94%, а Nasdaq – на 1.57%. В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P 500 за период 20-24 января показали снижение. Наибольшее падение показал сектор производства промышленных товаров (-4.5%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю снизились все 30 входящих в его состав акций. Наибольший отрицательный результат продемонстрировали акции General Electric (GE, -8.27%). Стоит отметить, что индекс «голубых фишек» впервые в 2014 году упал ниже уровня 16 000, а индекс S&P 500 – ниже 1 800 пунктов, то есть может идти речь о технических признаках разворота повышательного тренда.

На рынках Forex по итогам недели основные валюты продемонстрировали смешанную динамику в паре с американским долларом, хотя падение денежных единиц развивающихся рынков было гораздо более отчётливым. Так, всего за несколько торговых сессий в конце недели аргентинский песо потерял около 15%, турецкая лира упала до рекордного минимума, продемонстрировав снижение 8-ю сессию подряд. Лира с начала года подешевела уже на 8%. Падение также продолжили «сырьевые» валюты: австралийский (-1.13%) и канадский (-1.15%) доллары. Наибольший рост по отношению к «американцу» за прошедший период смогла показать японская иена (+1.94%). Прирост продемонстрировали также европейские валюты – швейцарский франк (+1.69%), евро (+0.99%) и британский фунт (+0.33%).

Поддержку курсу евро оказало повышение прогнозов по росту мировой экономики от МВФ. Как мы уже сообщали, авторитетная организация во вторник повысила свои оценки роста мировой экономики в 2014 году на фоне некоторых признаков улучшения картины в США, отчасти – в еврозоне и Японии. МВФ повысил свой прогноз по росту мирового ВВП в текущем году до 3.7% с 3.6% согласно октябрьскому обзору. США, по мнению МВФ, возглавят восстановление: соответствующий прогноз по росту ВВП был пересмотрен до конца текущего года на 0.2 п.п. выше до 2.8%, хотя и понижен на 2015 год на 0.4 п.п. до 3%. При этом МВФ выразил более осторожный оптимизм в отношении Европы, где финрегулятор предупреждают о растущих дефляционных процессах, угрожающих блокировать и без того хрупкое и прерывистое восстановление.
Впрочем, более значительный рост единой валюты сдержали неожиданно слабые данные по Германии. Согласно данным, представленным институтом ZEW, экономические ожидания германских представителей бизнеса упали в январе, не оправдав ожиданий продолжения роста. Согласно отчёту, индекс настроений в деловой среде упал в текущем месяце до отметки 61.7 пкт по сравнению с 62.0 пкт в декабре. Консенсус-прогноз ожидал повышения этого показателя до отметки 63.4 пкт.

Надо признать, что прошедшая сокращенная для американских рынков неделя была не слишком богатой на макроэкономические данные. Инвесторы основное внимание уделили корпоративной отчётности и общим новостям – таким, как начало переговоров в Женеве по урегулированию сирийского вопроса и Мирового экономического форума в Давосе.

Основной массив макростатистики был опубликован в четверг. Данные, представленные Национальной ассоциацией риэлторов (НАР), показали, что продажи жилья на вторичном рынке незначительно увеличились в декабре, что последовало после трехмесячного снижения подряд, указывая на то, что более высокие ставки по ипотечным кредитам спровоцировали «охлаждение» рынка жилья в конце года. Согласно отчёту, продажи существующих домов выросли в декабре всего на 1.0% по сравнению с предыдущим месяцем при консенсус-прогнозе роста на 4.0%. В этом смысле, последние два месяца 2013 года были самыми слабыми: по сравнению с декабрем 2012 года продажи домов снизились на 0.6%. Кроме того, индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Чикаго в декабре упал до отметки 0.16 по сравнению с 0.60 месяцем ранее. Предварительный индекс деловой активности в производственном секторе США также продемонстрировал замедление до 53.7 с 55.0 (финальный показатель за декабрь), не оправдав прогноза на уровне 55.2. Индекс ведущих индикаторов от Conference Board, впрочем, в декабре вырос на 0.1% после роста на 1% в ноябре.

Что касается данных по рынку труда, число обращений за пособиями по безработице в США немного и некритично увеличилось на предшествовавшей публикации неделе, завершившейся 18 января. Согласно отчёту, количество первичных заявок выросло за неделю на 1000, достигнув при этом уровня 326 тыс., что оказалось близким к средним ожиданиям на рынке. Кроме того, стало известно, что 4-недельное скользящее среднее число обращений за пособиями уменьшилось на 3750 до уровня 331 500.

Снижение индексов в конце недели было во многом подстёгнуто ростом опасений инвесторов относительно снижения намеченных темпов роста Китая. Источником повышения тревоги стала опубликованная банком HSBC предварительная оценка индекса деловой активности PMI в промышленном секторе Поднебесной, показавшая, что в январе впервые за последние полгода показатель упал ниже отметки 50 пунктов, как известно, разделяющей рост и снижение деловой активности.

Цены на золото на прошедшей неделе приблизились к двухмесячному максимуму и завершили ростом 5-ю неделю подряд на фоне спада на рынках акций и неясных перспектив сворачивания ФРС её текущих программ «количественного смягчения». После 28%-ного снижения в 2013 году золото начало новый год хотя и умеренным, но вполне поступательным ростом. Слабость американских фондовых рынков в январе так или иначе способствует росту интереса к драгметаллу. Запасы крупнейшего в мире биржевого фонда ETF SPDR Gold Trust (GLD) в четверг снизились на 5.39 тонны до 790.46 тонны, что близко к 5-летнему минимуму: таким образом, благотворный для роста стоимости металлического золота делеверидж в «золотых» ЕТF ускорился. Стоимость февральского фьючерса на золото на COMEX в пятницу выросла до $1273.20 за унцию.

Среди корпоративных новостей текущей недели необходимо отметить предстоящие отчёты тяжеловесов комьютерных и интернет-технологий Apple (AAPL), Facebook (FB) и Google (GOOG). Apple представит свои квартальные результаты сегодня после закрытия регулярных торгов. Консенсус-прогноз выручки составляет $58 млрд, чистой прибыли на акцию – $14.35. Основной негатив может прийти от дивизиона продаж смартфонов, где большинство наших коллег с Wall Street откровенно настроены на разочарование результатами реализаций новой модели 5С. Ходят слухи, что выпуск этой неудачной новинки до конца текущего года будет полностью свёрнут. С другой стороны, Apple всё-таки сумел подписать эксклюзивный договор с крупнейшим китайским оператором China Mobile (CHL), однако позитивная синергия от сделки ещё не успела «осесть» на балансах компьютерного гиганта.

Прогнозы:
• Квартальная отчётность Apple (AAPL) выйдет хуже консенсус-прогноза;
• Продажи новых домов в США в декабре окажутся слабее ожиданий.
______
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
27.01.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Рынок акций остается под давлением западных продаж

    Рынок акций РФ во второй половине минувшей недели прервал подъем вследствие ухудшения внешнего фона. Последнее выразилось в негативной динамике западных фондовых индикаторов, росте фондовой волатильности и ослаблении рубля по отношению к доллару США


    К середине дня российский рынок незначительно снижается

    К середине дня российский фондовый рынок торгуется с неравномерным понижением по индексу ММВБ. Несмотря на слабое открытие, связанное с утренним ухудшением внешнего фона, индекс ММВБ сумел восстановиться к уровню предыдущего закрытия. На фоне


    Фондовые рынки: Взгляд экспертов на неделю

    Хотели как лучше, получилось как всегда. В начале прошедшей недели на российском фондовом рынке наблюдался рост, однако к пятнице позитив иссяк. По итогам пяти торговых сессий индекс ММВБ показывает символический плюс, а индекс РТС на фоне


    Турбулентность на фондовом рынке нарастает

    Рынок акций США отреагировал в четверг снижением на публикацию неоправдавших ожиданий инвесторов данных макроэкономической статистики, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Продажи домов на вторичном рынке жилья США, а также индекс


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Основные фондовые индексы США провели все вчерашние торги на отрицательной ...
По мере приближения к заключительному акту «внебродвейского» мюзикла под названием «квартальная
Глобальный рынок: «Небитых извозчиков» больше не осталось
В прошедшие выходные пришла очередная неприятная новость, послужившая дополнительным свидетельством
Мнение эксперта: Эта неистребимая неопределённость
Основные фондовые индексы США в пятницу закрылись смешанно, проведя первую половину торгов на
Европейские фондовые индексы вчера скорректировались вниз
Сегодня из ключевой макростатистики можно отметить подборку индексов делового оптимизма от Ifo по
Мнение финансового эксперта: «Лучше переоценить, чем недооценить» последств ...
На прошлой неделе статистика по рынку труда США вышла, по сути, впервые с начала декабря прошлого
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах