•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Активные покупки на российском фондовые рынке продолжаются

Активные покупки на российском фондовые рынке продолжаютсяВ минувший вторник основные российские фондовые индексы завершили торги с неравномерным повышением. На фоне продолжившегося ослабления курса рубля по отношению к американской валюте долларовый индекс РТС выглядел намного слабее индекса ММВБ.
После позитивного старта торгов индекс ММВБ сумел прочно закрепиться несколько выше значимого «круглого» уровня 1500 п. Таким образом, локальный рынок, наконец, сумел закрыть свой новогодний разрыв вниз. Тем не менее, этот позитивный факт не отменяет необходимости преодоления достаточно «проблемной» области сопротивления, расположенной в диапазоне 1510 – 1540 п. В случае дальнейшего повышения индекс ММВБ рискует увязнуть в указанном коридоре.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH4) пришел в состояние незначительной бэквордации величиной в 4 п., или 0.3% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенного утреннего прироста индекса ММВБ ликвидные акции торговались преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Среди голубых фишек вновь сильнее рынка выглядели акции «Газпрома» (GAZP RM, +4.26%). Вчера эти бумаги сумели перевалить сразу два значимых среднесрочных сопротивления, располагавшихся в районе 140, 145 руб., что является позитивным техническим сигналом. Поводом для состоявшегося оживления покупок стали ожидания заключения долгожданного соглашения о поставках газа в Китай с CNPC в ходе назначенных на сегодня переговоров в Пекине.

Заметным повышением отличились многие представители металлургического сектора: ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +0.96%), «Северсталь» (CHMF RM, +1.70%), НЛМК (NLMK RM, +1.78%), ММК (MAGN RM, +0.71%), «РУСАЛ РДР» (RUALR RM, +9.69%). Интерес к этим бумагам связан не только с позитивными новостями отдельных эмитентов, но и с общими ожиданиями некоторого улучшения затянувшейся неблагоприятной конъюнктуры на рынках черных и цветных металлов.

Бумаги «ФосАгро» (PHOR RM, +3.86%) продолжили наметившееся накануне повышение, связанное с новостью о заключении контрактов на поставку фторида алюминия и сырья для его производства между ОАО «ФосАгро-Череповец» и ОК РУСАЛ в срок до 2034 г. ОАО «ФосАгро-Череповец» будет перерабатывать гидроксид алюминия во фторид алюминия для нужд «РУСАЛа».
Акции «Магнита» (MGNТ RM, -3.45%) и «М.Видео» (MVID RM, -3.93%) вчера вновь существенно подешевели. Эта тенденция наметилась на фоне некоторого охлаждения инвесторов и спекулянтов к акциям ритейлеров. Не так давно в сообщениях этих крупных компаний было отмечено существенное замедление темпов прироста предновогодних продаж, что может стать первым сигналом к формированию более долгосрочной тенденции к сокращению покупательской активности, связанной с наметившимся замедлением российской экономики.

Бумаги «Аэрофлота» (AFLT RM, -4.81%) резко просели в ходе технической коррекции к своему существенному двухмесячному росту, состоявшемуся на фоне выхода ряда позитивных корпоративных новостей. За указанный период они подорожали примерно в 1.5 раза. Поэтому их текущее падение пока не выглядит чрезмерным.

Акции «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, -0.81%) умеренно корректируются после недавней волны покупок, связанных с сообщением о том, что находящиеся в федеральной собственности 13.76% минус 9 акций ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» будут переведены на баланс принадлежащей государству компании «Роснефтегаз» в форме продажи по цене, составляющей 0.013 руб. за акцию. Не исключено, что со временем эта компания получит и другие доли, которые опосредованно принадлежат государству через компании с государственным участием («ФСК ЕЭС», «РусГидро», Внешэкономбанк). Вместе с тем, дальнейшая скупка акций «ИНТЕР РАО», по-видимому, не является для «Роснефтегаза» самоцелью. Эта тенденция пришла бы в противоречие с текущей принципиальной установкой на сокращение доли государства в экономике.
Хуже рынка также закрылись бумаги «Уралкалий» (URKA RM, -0.54%), «АФК «Система» (AFKS RM, -0.89%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -0.57%), «РусГидро» (HYDR RM, -0.11%), «Башнефть»-ао (BANE RM, -0.93%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным понижением. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.3%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.6%. Гонконгский Нang Seng незначительно подрос.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный, или смешанный.

• Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1500-1505 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1495, 1480 п. В качестве значимых сопротивлений останутся отметки 1510, 1520 п.;
• Неопределенный внешний фон не способствует направленному движению российского рынка в первые часы торгов. Вероятно, индекс ММВБ продолжит вчерашнюю консолидацию вблизи отметки 1500 п.;
• Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер движения западных фондовых индексов и фьючерсов на нефть.
________
Виталий Манжос,
Аналитик
ИГ «Норд-Капитал»
22.01.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Газпром тащит рынок акций вверх

    Отечественный фондовый рынок не показывает единой динамики, оставаясь под влиянием противоречивого внешнего фона и корпоративных новостей. Тем не менее, индекс ММВБ вчера сумел закрыть новогодний гэп, поднявшись выше уровня закрытия прошлого года.


    Фондовый рынок: Вчера на рынке не было единообразия

    Вчера, как известно, американские рынки были закрыты на празднования Дня Мартина Лютера Кинга, однако это обстоятельство не помешало доллару усилить укрепление против большинства валют. Так, евро вчера снизился на 0.7% (текущая котировка на 9:15 мск


    Долговой рынок: Первичный рынок по-прежнему остаётся вялым и унылым

    Российский рубль снова подкачал, вновь зафиксировав заметное ослабление. В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже национальная валюта заметно ослабла как по отношению к доллару США (33.7680 рубль/доллар; +17.75 коп.), так и по отношению


    Фондовый рынок: Вчера ликвидные акции торговались с повышением

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным разнонаправленным изменением. На фоне существенного ослабления курса рубля по отношению к американской валюте долларовый индекс РТС выглядел намного


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Фондовый рынок: Вчера ликвидные акции торговались с повышением
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным
В первые минуты торгов локальный рынок отыграл негативное закрытие рынков а ...
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с неравномерным
Локальный рынок сумел отыграть существенную часть своих потерь
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным
К середине дня российский рынок незначительно снижается
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с неравномерным понижением по индексу ММВБ.
Перспективы фондового индекса РТС значительно ухудшились
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с неравномерным
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах