•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Фондовый рынок: Американские банки навредили котировкам индексов

Фондовый рынок: Американские банки навредили котировкам индексовВ процессе предоставления публичными компаниями новых данных об их успехах в прошедшем квартале складывается всё более противоречивая картина. Уже сейчас ясно, что такого явного позитива, который источала финотчётность эмитентов по итогам 3 кв. 2013 года, больше нет. В то же время, нельзя сказать, что в том же банковском секторе, о котором мы рассуждали вчера, а также посвятили ему львиную долю аналитических выкладок в нашем ожидающем публикации квартартальном прогнозе, существует какая-то единая для всех проблема, которая позволила бы говорить о неких новых трендах в секторе.

Так, после, в целом, позитивного релиза данных от Bank of America (BAC), вчера мы увидели очередную смешанную картину от публикаций Citigroup (C) и инвестбанка Goldman Sachs (GS). Если результаты последнего вышли условно-хорошими (чистая прибыль Goldman Sachs в 4-м квартале 2013 года сократилась на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составила $2.33 млрд или $4.6 на акцию, при этом годовая чистая прибыль банка всё же выросла на 6% относительно результатов 2012 года и составила $7.726 млрд, хотя выручка по сравнению с 2012 годом почти не изменилась), то результаты Citigroup откровенно разочаровали. В то время, как выручка C почти удвоилась за год до $2.69 млрд, скорректированная чистая прибыль банка составила всего 82 цента на акцию, таким образом, оказавшись ниже самых пессимистических прогнозов.

Акции Citigroup по итогам дня спикировали вниз на 4.35%, а бумаги Goldman Sachs потеряли 2%. После окончания основной торговой сессии в аналогичном невыразительном ключе отчитался карточный эмитент и финансовый советник American Express (AXP). Сегодня отчитывается ещё один весомый представитель группы – Bank of New York Mellon (BK), который должен вновь накренить «качели» рекордов и неудач в ту или иную сторону. Исходя из весьма специфического направления основной деятельности данного банка – в частности, подписание ADR и прочих банковских расписок – сейчас довольно сложно гадать, какие чувства у инвесторов вызовет эта предстоящая публикация.

Если говорить о секторе ритейла, то в нём, к сожалению, и в полном соответствии с нашими квартальными прогнозами, складывается куда как более однозначная картина. После сообщений Macy’s (M) и J.C. Penney (JCP) об увольнении части сотрудников и закрытии магазинов, понижения прогнозов выручки и прибыли от менеджмента Bed Bath and Beyond (BBBY), вчера настоящий гром и молнию на рынке вызвали квартальные данные от крупнейшей сети товаров бытовой электроники и гаджетов Best Buy (BBY). Сопоставимые продажи Best Buy в праздничный сезон понизились на 0.9% в годовом выражении. Компания сообщила, что её общая выручка в 4-м квартале 2013 года упала до $11.45 млрд с $11.75 млрд за аналогичный период прошлого года.

В течение регулярной американской сессии был опубликован индекс состояния рынка жилья от NAHB. Индикатор уверенности строителей на рынке односемейных домов упал до значения 56 в январе, сократившись на 1 пкт по сравнению с предыдущим месяцем. Несмотря на падение, в NAHB сообщили, что резкий рост индекса в декабре оставляет уровень уверенности строительного бизнеса довольно высоким. Кроме того, стало известно, что в январе индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Нью-Йорка вырос сильнее прогнозов. Как показали последние данные, условия для производителей региона Нью-Йорка в январе заметно улучшились. Согласно отчету, индикатор вырос до уровня 9.4 по сравнению с 7.0 в декабре. Согласно среднему прогнозу на рынке, значение производственного индекса должно было вырасти до уровня 8.8.

По итогам дня основные фондовые индексы США показали отрицательную динамику, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq закрылся около нуля. Среди компонентов индекса Dow Jones больше всех упали акции компании Unitedhealth Group (UNH, -2.78%). Лучше других отторговались акции McDonald's Corp. (MCD, +0.63%). Cекторы индекса S&P 500 также закрылись преимущественно на отрицательной территории. Больше всего упали акции финансового сектора (-0.73%). Наибольший прирост – за сектором производства промышленных материалов (+1.09%).

Курс евро вчера снизился против доллара (текущее значение на 9:15 мск – $1.3613), растратив при этом все «завоевания» в течение европейской торговой сессии. Большинство представителей ЕЦБ пришли к консенсусу по поводу порога прохождения стресс-тестов финрегулятора, но эту норму еще предстоит согласовать с Европейской службой банковского надзора (EBA), которая координирует проведение стресс-тестов, к тому же небольшое число стран, настаивающих на упрощении процедуры, могут потребовать установления порога на уровне ниже 6%. EBA устанавливала порог на уровне 5% в 2011 году, когда сценарий «неблагоприятной» экономической ситуации не выявил недостатки в банках, впоследствии потерпевших крах. Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что намерен убедить инвесторов в том, что проверки регулятора, который готовится стать надзорным органом примерно для 130 банков еврозоны, являются тщательными и заслуживающими доверия.

Данные от Королевского института дипломированных оценщиков (RICS) показали, что продажи британского жилья заметно выросли в декабре, достигнув при этом самых высоких значение за последние шесть лет, несмотря на Рождественский курортный сезон. RICS в своем ежемесячном опросе по ценам указал на то, что в Великобритании, вероятно, зреет свой собственный свежий «пузырь» рынка недвижимости, несмотря на утверждения премьер-министра Дэвида Кэмерона, что политика правительства по планированию помогает сократить разрыв между спросом и предложением.

Цены на нефть вчера продолжили рост, хотя и более скромными темпами, чем накануне, после публикации отчёта по запасам от минэнерго США. Вчера стало известно, что ОПЕК сохранила прогноз мирового спроса на нефть в 2014 году на уровне 90.91 млн баррелей в сутки, что на 1.2% выше показателя 2013 года. ОПЕК также сохранила прогноз мирового спроса на нефть в этом году на уровне 90.9 млн барр./с. По итогам 2013 года мировой спрос на нефть ОПЕК оценивает в 89.86 млн барр./с (рост на 1% относительно 2012 года). Прогноз производства нефти странами, не входящими в ОПЕК, на 2014 год повышен на 70 тыс. барр./с. Основной прирост обеспечат США, Канада, Бразилия и Судан, в то время как в Норвегии и Мексике ожидается снижение добычи. В то же время, нефтетрейдеры продолжают следить за развитием событий вокруг Ирана, занимающего пятое место в мире по добыче «чёрного золота». Ранее глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф (Mohammad Javad Zarif) сообщил, что Тегеран рассчитывает достичь соглашения с ОПЕК по квотам на добычу нефти, чтобы Иран смог воспользоваться правом добывать сырьё в рамках своего запланированного объёма.

Прогнозы:
• Розничные продажи в Великобритании в декабре, вероятно, окажутся близкими к средней оценке рынка;
• Квартальная финотчётность Bank of New York Mellon, скорее всего, выйдет в общем ключе – несколько хуже консенсус-прогнозов;
• Промпроизводство в США в декабре окажется чуть слабее ожиданий.
__________
Владимир Рожанковский,
Директору аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
17.01.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российский рынок акций приостановил подъем

    Неблагоприятные для российского рынка изменения внешнего фона, нашедшие свое выражение в понижении ведущих западных фондовых индикаторов и увеличении американской фондовой волатильности вчера прервали его подъем, отмечает аналитик Промсвязьбанка


    Российский рынок ждет новостей

    Российский рынок в четверг корректировался в пределах 0,5%. Бумаги торговались разнонаправлено. В небольшом плюсе – Сбербанк, Аэрофлот, снова пользующийся спросом покупателей, Ростелеком и Уралкалий. Хуже рынка выглядят акции нефтегазовых компаний,


    Сегодня в центре внимания инвесторов обращения по безработице

    По итогам торгов среды, индекс ММВБ вырос на +1,1% до 1485,77, а RTS на +0,94% до 1401,78.«Голубые фишки»: «Газпром» нулевое изменение, «Роснефть» +1,7%, «ЛУКОЙЛ» +1,01%, ГМК «Норникель» +0,87%, «Северсталь» -0,51%, «Сбербанк» +1,54%, «ИРАО»


    Рынки: Ценовые максимумы остаются актуальны в течение торгов

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным повышением. В первые минуты торгов они отыграли позитивное закрытие рынка акций в США, состоявшееся накануне. На волне утренних покупок индекс ММВБ сумел


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Интерес инвесторов вчера был сосредоточен на квартальных отчетах
По мере приближения сезона отчётности американских компаний к наиболее активной фазе, интерес
McDonald’s: квартальная прибыль выросла на 5%
Чистая прибыль крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания McDonald’s по итогам 3-го
Основные фондовые индексы США провели все вчерашние торги на отрицательной ...
По мере приближения к заключительному акту «внебродвейского» мюзикла под названием «квартальная
Goldman Sachs: Прибыль в четвертом квартале снизилась на 58%
Американский банк Goldman Sachs Group сообщил сегодня о значительном падении прибыли в последние
Европейские фондовые индексы в понедельник обвалились
Основные фондовые индексы США в очередной раз завершили торги в отрицательной зоне, показав падение
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах