•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Фондовые рынки стран БРИКС остаются под давлением

Фондовые рынки стран БРИКС остаются под давлением Отечественный фондовый рынок начал 2014 год снижением. Индексы ММВБ и РТС за первую декаду 2014 года показали одни из самых слабых результатов среди мировых фондовых индексов по динамике с конца прошлого года, которые, впрочем, сопоставимы по масштабу со снижением с конца 2013 года фондовых индексов других развивающихся стран - партнеров России по БРИКС: Бразилии, Индии, Китая и ЮАР, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Прохладный интерес инвесторов к фондовым рынкам стран БРИКС отмечается на фоне прогнозов крупнейших мировых инвестбанков относительно возможного дальнейшего увеличения дисконта к акциям развитых стран из-за сохраняющегося оттока капитала с развивающихся рынков. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за последнюю отчетную неделю, закончившуюся 8 января, из фондов РФ утекло ещё $40 млн. В прошлом году средний недельный отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции, по данным EPFR составлял около $60 млн.

В сложившемся контексте индекс ММВБ с конца прошлого года потерял 2,3%,а индекс РТС в тот же период снизился на 3,2%. В отраслевом спектре аутсайдером первой декады января на рынке акций РФ стал телекоммуникационный сектор, индекс которого просел на 3,3%. Из числа российских голубых фишек резким падением на корпоративных новостях выделились акции Магнита (-8,6%). Объявление Магнитом предварительных финансовых результатов за 2013 год вызвало бурную фиксацию инвесторами прибыли в акциях компании по факту ожидаемого события, поскольку, во-первых, прогноз прироста продаж в 2013 году в размере 28-29% Магнит перевыполнил. Во-вторых, результаты Магнита в декабре оказались относительно слабыми, что связано со снижением потребительской активности домохозяйств, зафиксированным компанией, а также ростом конкуренции среди ритейлеров, активно завлекавших покупателей предновогодними скидками.

Ведущие фондовые индексы Европы в пятницу выросли, отыграв к концу первой декады января большую часть потерь которые они несли в начале наступившего года. Повод для оптимизма европейским инвесторам дали вышедшие лучше ожиданий показатели макроэкономической статистики, указавшие на продолжающееся восстановление европейской экономики. Согласно опубликованным Eurostat данным, ВВП еврозоны в 3 кв. 2013 год увеличился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. По сравнению с 3 кв. 2012 года ВВП еврозоны сократился на 0,3%, что оказалось несколько лучше предварительных прогнозов. Кроме того, стало известно, что объем промышленного производства в Германии в ноябре 2013 года вырос на 1,9% м/м после сокращения этого показателя в предыдущие 2 месяца. Стоит также отметить, что рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Германии на наивысшем уровне - AAA - со "стабильным" прогнозом. При этом агентство отметило силу немецкой экономики, продемонстрировавшую способность справляться с экономическими и финансовыми шоками.

Рынок акций США в пятницу не показал однозначной динамики на фоне опубликованных противоречивых данных по американскому рынку труда. Уровень безработицы в США, который для монетарной политики ФРС является одним из важных показателей, неожиданно снизился до 5-ти летнего минимума, составив 6,7% в декабре прошлого года по сравнению с 7% месяцем ранее. Однако число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США в декабре показало слабый прирост, оказавшись существенно хуже предварительных прогнозов. Отметим что, декабрьское повышение числа рабочих мест на 74 тыс. стало минимальным почти за три последних года. Формально снижаясь в уровне безработицы в основном из-за выбытия рабочей силы, рынок труда США остается качественно слабым. Доля участия американцев в рабочей силе упала в декабре до минимума за последние 35 лет.

Общий фон для российского рынка в начале дня сегодня складывается смешанным. Фьючерсы на индексы США слегка снижаются. Азиатские рынки не показывают единой динамики. Цены на нефть Brent колеблются в районе отметки $107 за баррель. Старт российской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть в нейтральном ключе и предполагаем, что индекс ММВБ продолжит совершать колебания вблизи текущих уровней, реагируя на сигналы со стороны внешнего фона. При этом на дальнейшее поведение фондового рынка РФ будут оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут промышленное производство в Италии в 13-00 мск данные по госбюджету США в 23-00 мск.

__________
Шагов Олег
Главный аналитик
Управления исследований и аналитики
ОАО "Промсвязьбанк"
13.01.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Попытки рынка акций подрасти выглядят пока неубедительными

    Российский фондовый рынок продолжает совершать невыразительные колебания при пониженных оборотах торгов и активности инвесторов, которая постепенно восстанавливается до нормального уровня после затяжных новогодних каникул. Слабый старт индекса ММВБ


    К середине дня российский фондовый рынок незначительно укрепился

    К середине дня российский фондовый рынок торгуется с умеренным повышением по индексам ММВБ и РТС. Локальные индексы растут при поддержке улучшившегося внешнего фона. К исходу первой половины основной торговой сессии индекс ММВБ сумел приблизиться к


    Отрицательная динамика на фондовом рынке РФ сохранится

    Рынок вновь ушел в минус. Объемы торгов были уже заметно больше, чем 6-го января. Но прогнозы на отскок не оправдались. Ни положительная динамика американского рынка ни хорошая статистика из еврозоны не оказали поддержку российскому рынку,


    Год для инвесторов начался снижениями и коррекциями

    По итогам прошедшей недели, индекс ММВБ упал с 1504,1 до 1479,35, а RTS с 1444,91 до 1402,93.По итогам торгов пятницы в США индекс Dow Jones снизился на 0,07%, S&P - на 0,08%, Nasdaq вырос на 0,37%.Индекс Лондонской биржи FTSE 100 снизился 0,06%.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский рынок акций начал год на минорной ноте
Фондовый рынок РФ начал год на минорной ноте. Индекс ММВБ за первые две торговые сессии 2014 года
Ключевым фактором остается отток капитала с emerging markets
Вследствие усилившегося в конце января оттока капитала с развивающихся рынков российский рынок
Отток капитала препятствует росту российского фондового рынка
Неоднозначные изменения внешнего фона, выразившиеся в разнонаправленных изменениях ведущих мировых
На финансовый рынок давят геополитические риски
Отечественный рынок акций на минувшей неделе оставался под давлением продаж на фоне сохраняющегося
Стартующий сезон отчетности принесет новые идеи
Ведущие фондовые индексы Европы и США в пятницу снизились - британский FTSE-100 (-1,5%), немецкий
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах