•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Фондовый обзор: О важности хорошего последнего впечатления

Фондовый обзор: О важности хорошего последнего впечатленияОсновные фондовые индексы США твёрдо решили провести последние дни уходящего года так, чтобы оставить о себе самые яркие воспоминания. Сомнения по поводу успешности нынешнего сезона рождественских распродаж, опасения в связи с началом свёртывания программ QE ФРС, – всё это остаётся за кадром, и поговорку «важно произвести хорошее первое впечатление» в подобной ситуации уместно было бы дополнить фразой «… и последнее – тоже». Сегодняшние торги в Азии также продолжили в том же ключе – причём падавший вчера китайский индекс Shanghai Composite активно навёрстывает упущенное, отдав звание «фондовой белой вороны» японскому Nikkei 225, теряющему на 9:00 мск порядка 0.45% после вчерашнего бодрого роста.

Из новостей, которые повлияли на ход торгов можно выделить только опубликованные до открытия рынка данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице. Данный показатель снизился на прошлой неделе, зафиксировав при этом первый спад за последние 3 недели, что можно назвать хорошим новогодним подарком Федрезерву. Согласно отчёту, число первичных обращений снизилось за неделю, завершившуюся 21 декабря, на 42 тыс., опустившись до уровня 338 тыс. Согласно средним прогнозам, количество прошений должно было вырасти до отметки 382 тыс. с 379 тыс. Данные показали, что итоговое значение сглаженного индикатора – 4-х-недельной скользящей средней – выросло на 4250, достигнув уровня 348 тысяч. Это значение данного показателя остается ниже установленной ФРС критической отметки 360 тыс. с апреля. В сопроводительных комментариях министерства труда отмечено, что каких-то особых факторов, которые могли бы повлиять на данные, не было. Тем не менее, стоит напомнить, что праздники и большие перепады в нескорректированных данных при приближении к концу года могут осложнить сезонные корректировки числа обращений за пособиями по безработице, и многие инвесторы ждут от них периода повышенной беспорядочной волатильности.

Как уже было сказано, основные фондовые индексы США закрылись ростом, проведя все торги на положительной территории. Подавляющее большинство компонентов индекса Dow Jones – все, кроме одного, вновь завершили торги на положительной территории. Упали только акции компании JPMorgan Chase (JPM,-0.09%). Лидерами роста стали акции нефтяного гиганта Exxon Mobil (XOM,+1.69%) благодаря существенно укрепившимся котировкам «чёрного золота» (текущая цена барреля сорта WTI вплотную приблизилась к отметке $100). Секторы индекса S&P 500 также завершили торги преимущественно в плюсе. Упали только акции сектора коммунальных услуг (-0.41%), тогда как наибольший прирост показал сектор производства потребительских товаров (+0.73%).

Из корпоративных новостей можно отметить рост акций WPCS International (WPCS, +26.5%), международного холдинга операторов обменных бирж Биткоина, в дополнительную торговую сессию на новости о том, что его дочерней структурой BTX Trader была запущена бета-версия новой торговой платформы для криптовалюты. Её отличительной особенностью стала комбинация отображения всех котировок и прочих торговых данных, а также объединение пяти наиболее популярных онлайн-площадок. Впрочем, объёмы покупок нельзя назвать грандиозными: бумага сама по себе не слишком ликвидна, что усугубляется сезонным замедлением.

Доходность казначейских облигаций США вчера достигла максимума с сентября после публикации данных о пособиях по безработице. Разница в доходности 2-х (0.41%) и 10-летних облигаций (3.00%) достигла 2.59 п.п. – максимального спрэда с июля 2011 года. Положительные экономические данные увеличивают вероятность дальнейших решений ФРС о сокращении объёма выкупа активов. Рост доходности казначейских облигаций привёл тому, что спрэд доходности американских государственных облигаций и средней доходности облигаций других развитых стран, находящихся в той же рейтинговой группе, снизился до 0.01 п.п. по сравнению с -1.18% в ноябре 2011 г. Разница в доходностях 10-летних облигаций казначейства и 10-летнех облигаций Германии (1.88%) выросла до 112 б.п., что является максимумом с 2006 г.

Ставки по ипотеке также продолжили увеличиваться. Ипотечное агентство Freddie Mac сообщило, что фиксированная ставка по жилищным кредитам со сроком погашения 30 лет за неделю выросла на 1 б.п. с 4.47% до 4.48%. Фиксированная ставка по 15-летней ипотеке также увеличилась на 1 б.п. до 3.52% с 3.51% на прошлой неделе. Год назад процентная ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной ставкой составляла 3.35%.
На валютном рынке главным событием дня стало продолжение стремительного падения японской валюты: курс иены снизился до очередного 5-летнего минимума по отношению к доллару на фоне слухов, что Банк Японии будет продолжать беспрецедентное стимулирование, в то время как Федрезерв США – наоборот – намеревается сокращать объёмы «количественного смягчения» ввиду наличия признаков восстановления экономики США.

Согласно опубликованному вчера протоколу последнего заседания Банка Японии, состоявшегося 20-21 ноября, координационный совет выразил опасение, что данные по ВВП за период с июля по сентябрь, возможно, указывают на то, что тренд экономического роста развернулся и стал нисходящим.
Центральный банк Страны восходящего солнца недавно пересмотрел свои взгляды на состояние зарубежных экономик, преуменьшив слабость развивающихся экономик. Согласно протоколам, все девять членов Банка Японии единогласно проголосовали, как и ожидалось, за сохранение политики банка без изменений. Следующее заседание по вопросам денежно-кредитной политики Банка Японии запланировано на 21-22 января 2014 года, о чём мы писали во вчерашнем утреннем обзоре.

Прогнозы:
Инфляция оптовых цен в Бразилии в декабре окажется выше ожиданий;
• Сокращение запасов сырой нефти, по данным Минэнерго США, будет существенно более скромным по сравнению с консенсус-прогнозом, что окажет некоторое давление на котировки «чёрного золота».
________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
27.12.2013
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Фондовый рынок США продолжает активный рост несмотря на низкую ликвидность

    Фондовые индексы США в первый торговый день после католического Рождества вновь выросли, а индексы американских голубых фишек Dow и широкого рынка S&P500 обновили свои исторические максимумы на фоне вышедших лучше ожиданий данных по числу заявок на


    Фондовый рынок: Предновогодний фон веет безыдейностью

    Вчера на российском фондовом рынке мы наблюдали спокойные торги на невысоких оборотах. Большинство западных площадок были закрыты в связи с празднованием католического Рождества, фьючерсы на S&P и Brent не торговались. Соответственно, у


    Фондовый рынок: Новогоднее спокойствие

    По итогам торгов среды, индекс ММВБ снизился на -0,35% до 1501,12, а RTS на -0,45% до 1447,50. Торги проходили вяло, на незначительных объемах.В лидерах роста бумаги второго эшелона: «Распадская» +5,03%, «Номос Банк» +3,43%, «Аптеки 36,6» +1,6%.В


    Американские банки оспаривают правило Волкера

    Знаковым событием в США стало обращение в суд американского отраслевого банковского союза, оспаривающего введение так называемого "правила Волкера", отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. За принятие "правила Волкера" в США в этом месяце


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


США: Число первичных обращений за пособиями по безработице в Америке снизил ...
Число первичных обращений за пособиями по безработице в США за минувшую неделю снизилось, о чем
США: Число обращений за пособиями по безработице выросло за минувшую неделю
США: Первичные заявки на пособие по безработице за неделю 3-9 апреля +27 тыс., до 412 тыс., против
США: показатель обращений за пособиями по безработице вырос
Согласно опубликованным сегодня данным Министерства труда США, число первичных обращений за
Основные фондовые индексы США отторговались вчера с умеренными понижениями
Основные фондовые индексы США отторговались вчера с умеренными понижениями. Ниже всех, более чем на
США: Число первичных заявок на пособия по безработице за неделю 17-23 апрел ...
США: Число первичных заявок на пособия по безработице за неделю 17-23 апреля увеличилось на 25 тыс.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах