•  
       
Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Как долго продержится доллар в позитиве

Как долго продержится доллар в позитиве

   Долговой рынок: Цены корпоративных рублёвых бондов зафиксируют боковую динамику

Долговой рынок: Цены корпоративных рублёвых бондов зафиксируют боковую динамикуВ пятницу Банк России вновь нарастил объём предложения по 1-дневному аукционному РЕПО, установив лимит в размере 710 млрд рублей вместо предыдущих 630 млрд рублей. Спрос со стороны банковского сообщества составил 512.4 млрд рублей, так что такая щедрость, собственно, и не требовалась. Индикативная межбанковская ставка Mosprime по кредитам «овернайт» не шелохнулась, оставшись на уровне повышенных 6.76% годовых. Напряжение на банковской арене подстёгивает и налоговый период. В пятницу отечественные организации рассчитывались по 1/3 суммы НДС за III квартал 2013 года, теперь им предстоят следующие выплаты: 25 декабря – НДПИ и акцизы; 30 декабря – налог на прибыль. Перед новым годом особенно у банков расслабиться не получится.

Традиционно поддержит банки рублём и Федеральное Казначейство, которое на предстоящей неделе предложит им воспользоваться 100 млрд рублей средств. Завтра на депозитном аукционе будет предложено 50 млрд рублей сроком на 21 день. Дата возврата средств - 15 января 2014г. Второй аукцион пройдёт через день (26 декабря) с аналогичными параметрами. Минимальная процентная ставка размещения определена на уровне 6% годовых.
Внешэкономбанк определил 26 декабря в качестве даты начала размещения биржевых бондов 4-й серии совокупным объёмом 10 млрд рублей. Срок обращения облигаций составляет 4 года, а финальный ориентир купона был определён на уровне 8.40% годовых, что соответствует доходности 8.67% годовых. Первоначальный ориентир по доходности был 8.62-8.88% годовых, а потом он был сужен до 8.62-8.78% годовых.

Российский рубль по итогам валютных торгов на Московской бирже в пятницу зафиксировал символическое укрепление по отношению к доллару США (32.9805 рубль/доллар; -0.95 коп.), при этом ослабнув по отношению к единой европейской валюте (45.1005 рубль/евро; +7.05 коп.). В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины выросла всего на 2.62 коп. – до отметки 38.4342 рублей. Ведущие фондовые бенчмарки выглядели вполне неплохо и смогли зафиксировать по итогам торгов умеренный рост, а «чёрное золото» выглядело очень уверенно, заработав более 1.7% (баррель Brent подорожал до $111.85). Так что пока инвесторы не очень-то расстраиваются из-за сокращения программы QE. Рубль, являясь рисковым активом, смотрится хуже, но и он пока избегает сильно стресса. Полагаем, что сегодня национальная валюта сможет-таки укрепиться к доллару США.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: МКБ БО-05 (9.20% годовых), Транснефть БО-01 (7.50% годовых), Транснефть БО-02 (7.50% годовых), Кузбассэнерго-Финанс 01 (8.05% годовых), Национальный капитал БО-03 (8.20% годовых), Национальный капитал БО-04 (8.20% годовых), РЖД 15 (8.15% годовых), Томск 34003 (9.63% годовых), Тверская обл 34008 (9.70% годовых).

Состоятся размещения следующих выпусков рублёвых бондов: Роснефть БО-05 (20 млрд рублей), Роснефть БО-06 (20 млрд рублей). Пройдёт оферта по выпуску Связь-Банк 03 (5 млрд рублей). Погасится выпуск ВТБ 2013 (1 млрд китайских юаней).

Прогнозы на текущий день:
• Цены корпоративных рублёвых бондов зафиксируют боковую динамику;
• Ставки денежно-кредитного рынка останутся на повышенных уровнях;
• Рубль укрепится по отношению к доллару США в свете неплохих настроений на глобальных рынках.
________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
23.12.2013
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Фондовый рынок: Позитив и слабая предновогодняя ликвиднсть

    По итогам прошедшей недели, индекс ММВБ вырос с 1452,76 до 1496,35, а RTS с 1391,85 до 1429,91.По итогам торгов пятницы в США индекс Dow Jones снизился на 0,26%, S&P - на 0,48%, Nasdaq - на 1,15%.Индекс Лондонской биржи FTSE 100 вырос на 0,21%.


    Биржи: Рынок акций США продолжает ставить рекорды

    Рынок акций США в пятницу снова прибавил, а индексы американских голубых фишек Dow и широкого рынка S&P500 завершили торговую неделю на исторических максимумах по состоянию на момент закрытия торговой сессии на фоне вышедших сильных данных по ВВП


    Внешний фон остается в целом благоприятным

    Фондовый рынок РФ в конце минувшей недели приостановил подъём, но по её итогам, тем менее, солидно прибавил. Индекс ММВБ за минувшую неделю вырос на 3,1%, что стало его максимальным недельным приростом за последние три месяца, замечает аналитик


    Долговой рынок: В конце года ситуация комфортная

    Межбанковские ставки пока не собираются «затухать», по-прежнему нервируя регулятор. Так, вчера индикативная ставка Mosprime по кредитам «овернайт» даже немного подросла – до уровня 6.76% годовых, прибавив 1 б.п. Завтра, между прочим, отечественным



Популярные новости:


Долговой рынок: Ставки денежно-кредитного рынка сильно не изменятся
Стали известны подробности прошедшего в пятницу размещения КБ «МИА» серии БО-03. Так вот, в итоге
Российский рубль вновь ослабнет по отношению к доллару США
Российский рубль, как мы и прогнозировали, и вчера не смог воспрянуть духом, ослабнув по отношению
Долговой рынок: В конце года ситуация комфортная
Межбанковские ставки пока не собираются «затухать», по-прежнему нервируя регулятор. Так, вчера
Обзор долгового рынка России
Банк России в пятницу решил немного увеличить объём лимита по операциям 1-дневного аукционного
Долговые рынки: Пока рубль остаётся в зоне повышенного риска
В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах