•  
       
Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Российский фондовый рынок в течение дня смог ...

Российский фондовый рынок в течение дня смог ...

Волна итальянской паники способна утянуть евро/доллар ...

Волна итальянской паники способна утянуть евро/доллар ...

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

На российском фондовом рынке продолжает царить эйфория

На российском фондовом рынке продолжает царить эйфория

   Фондовый рынок: Вчерашний торговый день по сценарию очень напомнил позавчерашний

Фондовый рынок: Вчерашний торговый день по сценарию очень напомнил позавчерашнийВчерашний торговый день по сценарию очень напомнил позавчерашний. Открытие с небольшим гэпом вверх и дальнейшие торги на невысоких объёмах на спокойном внешнем фоне в ожидании итогов заседания ФРС США.
Из общего спокойного хода торгов можно выделить акции «ПИКа» (PIKK RM, +4.3%), росшие второй день на фоне информации о продаже пакета компании Сулейманом Керимовым – покупателем может выступить Александр Мамут. Рост «ПИКа» поддержали бумаги другого девелопера – ЛСР (+3%) и строительной компании «Мостотрест» (+2.7%).

Рост показала АФК «Система» (AFKS RM, +2.4%), компания сейчас активно занимается реструктуризацией и готовит свой главный актив – «Башнефть» – к выходу на SPO в Лондоне. Вчера топ-менеджмент «Башнефти» объявил о реорганизации компании. В результате разделения активов «Системы-Инвест» 100%-ной дочке «Башнефти» - «Башнефть-Инвесту» - достанется 16.8% обыкновенных акций компании, а также долг «Системы-Инвест» перед «Башнефтью», составляющий около $1.2 млрд. После раздела активов «Башнефть-Инвест» будет присоединена к «Башнефти», что приведет к погашению 20.2% обыкновенных акций «Башнефти» до 1 июля 2014 года. Акционеры, несогласные с реорганизацией, могут представить свои бумаги к выкупу - привилегированные акции по 1403 рублей, обыкновенные по 1983 рублей. Акции «Башнефти» вчера устремились к объявленным уровням выкупа – обыкновенные (BANE RM, +3.6%) вверх, а «префы» вниз (BANEP RM, -1.6%).

Если смотреть по секторам, то уверенно в последние дни смотрятся «металлурги». Вчера Мечел, НЛМК и «Северсталь» прибавили порядка 1%. А вот рост в энергетическом секторе исчерпался – многие бумаги вчера продемонстрировали откат вниз («ИНТЕР РАО», «Мосэнерго», «РусГидро»), также как и «Аэрофлот» (AFLT RM, -2.6%).
Из «голубых фишек» выделяем «Роснефть» (ROSN RM, +2.1%), смотревшуюся уверенно на фоне открытия новых залежей углеводородов на участках в Восточной Сибири, а также начала досрочного погашения кредита с покупки ТНК-ВР

Перед сегодняшним открытием рынка сложился позитивный внешний фон. Американские индексы вчера, после закрытия торгов в России, заметно выросли. Азиатские рынки с утра также торгуются в плюсе, фьючерс на индекс S&P 500 с утра растёт на 0.15%, отмечаем лишь снижение по Brent (и другим товарным активам) на 0.2%. Мы ожидаем открытия российского рынка с небольшим гэпом вверх. Утреннее повышение вполне может перерасти в предновогоднее ралли на российском фондовом рынке.

То, что «быкам» не удалось в течение года, они попробуют отыграть в ближайшие дни.
Из событий сегодняшнего дня выделим советы директоров «Уралкалия», ТМК и «Газпром нефтехим». СД «Уралкалия» и ТМК будут обсуждать планы на 2014 год. «Уралкалий» отчитается по МСФО за 3 кв. 2013 года. Кроме того, завтра в 12:00 состоится пресс-конференция Владимира Путина (прямая трансляция по Первому и Второму каналам). Когда-то подобные мероприятия вызывали высокий интерес у участников рынка, но в последние годы никаких важных заявлений на них не делается.

Прогнозы на текущий день:
• Мы ожидаем открытия российского рынка с гэпом вверх порядка 1%;
• В течение дня вероятно продолжение роста. Утреннее повышение может перерасти в предновогоднее ралли на российском фондовом рынке.

________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
19.12.2013
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Фондовый рынок готов к краткому кристмасс-ралли

    По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 486,91 пункта, укрепившись на 0,51%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 34,4 млрд руб. Итак, рынок готов к краткому кристмасс-ралли -


    Рублевый прилив поднимает фондовые лодки

    Фондовый рынок РФ продолжает подъем при поддержке со стороны внешнего фона, выражающегося в позитивной динамике западных фондовых индексов и цен на нефть, а также нарастающего объема рублевой ликвидности, замечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.


    ФРС продолжит наращивать активы

    Фондовый рынок США вчера отреагировал бурным ростом на решение ФРС начать сворачивание скупки активов. Инвесторы восприняли принятое решение как признак улучшения ситуации в американской экономике, подкрепленное к тому же ФРС более оптимистичными


    Мнение: ФРС США еще не достигла поставленных целей

    Сегодня будут известны результаты заседания Комиссии по открытым рынкам США (FOMC). Последние макроэкономические данные показывают улучшение показателей роста американской экономики, однако конкретных целей достигнуть, пока не удается. На прошлом


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Фондовый рынок РФ: спокойные торги после четырех дней роста
В пятницу на российском фондовом рынке мы наблюдали спокойные торги после четырех дней роста (за
Российский фондовый рынок вчера не смог продолжить рост начала недели
Российский фондовый рынок вчера не смог продолжить рост начала недели. Изменения по итогам дня не
Башнефть: размыкая круг
Завтра совет директоров «Башнефти» должен созвать внеочередное собрание акционеров для
Вчера как мы и ожидали, уверенную динамику показали акции нефтегазового сек ...
Российский фондовый рынок, открывшийся вчера с небольшим гэпом вниз, уже к полудню выбрался на
В нефтегазовом секторе наиболее привлекательны акции «Башнефти»
На наш взгляд, в нефтегазовом секторе наиболее привлекательны акции «Башнефти». Компания во 2
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах