•  
       
Решение Центробанка России стало позитивной ...

Решение Центробанка России стало позитивной ...

Банк России перенимает американскую модель изменения ...

Банк России перенимает американскую модель изменения ...

Российский рынок акций завершит неделю без ...

Российский рынок акций завершит неделю без ...

Отсрочка голосования по Obamacare продавила ...

Отсрочка голосования по Obamacare продавила ...

На форекс доллар пытается вернуть утраченные позиции

На форекс доллар пытается вернуть утраченные позиции

   Тонкий предновогодний рынок несет сюрпризы

Тонкий предновогодний рынок несет сюрпризы Российский рынок акций начал неделю ростом. Индекс ММВБ вырос за основную торговую сессию в понедельник на 1,2%, а индекс РТС повысился на 1,1%. В отраслевом срезе фаворитом роста стал сектор электроэнергетики, замечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Индекс этого сектора прибавил в понедельник 1,7% благодаря росту котировок акций Интер РАО ЕЭС (+7,8%), а также Россетей (+2,9%) и ФСК ЕЭС (+2,7%). В числе фаворитов роста в понедельник также оказались акции ТМК (+5,3%) и бумаги Аэрофлота (+3,8%). При этом число выросших вчера в цене акций из состава индекса ММВБ в 7 раз превысило число снизившихся, что свидетельствует об интересе инвесторов к широкому спектру бумаг.

Бурный рост российского фондового рынка стал реакцией на улучшение внешнего фона. Последнее выразилось в повышении западных фондовых индексов, а также подъеме мировых цен на нефть. При этом индекс ММВБ подобрался к верхней границе торгового диапазона 1425-1475 пунктов, сложившегося в нем в последние 2 недели. В свою очередь, начавший расторговываться мартовский фьючерс на индекс РТС выбрался в редкое для него контанго. Это говорит о присутствии на рынке ожиданий предновогоднего ралли, которое может получить импульс к своему развитию в том случае, если рынок акций РФ выскочит вверх из сложившейся области консолидации.

Вышедшие в понедельник данные по деловой активности в немецкой промышленности и росту американского промпроизводства, безусловно позитивны, однако они резко контрастируют с неблагополучной ситуацией в российской промышленности. Согласно опубликованным вчера Росстатом данным, промпроизводство в РФ в ноябре этого года упало на 1,0% г/г, а в целом за январь-ноябрь 2013 года оно снизилось на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Это не дает российским инвесторам особых поводов для оптимизма и придает росту фондового рынка РФ на неустойчивом экономическом фундаменте спекулятивный характер, возможный в условиях тонкого предновогоднего рынка.

Общий фон для российского рынка в начале дня сегодня складывается смешанным. Фьючерсы на индексы США меняются мало. Азиатские рынки большей частью показывают слабую позитивную динамику. Цены на нефть Brent несут потери, вновь опустившись ниже уровня в $110 за баррель. Старт российской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть с понижением индекса ММВБ примерно на 0,2%, но не исключаем, что при позитивных сдвигах внешнего фона этот индекс может ещё раз попытаться преодолеть зону сопротивления, сложившуюся в районе 1475 пунктов. При этом на дальнейшее поведение фондового рынка РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут индексы ZEW в Германии в 14-00 мск, инфляция в еврозоне в 14-00 мск, инфляция в США в 17-30 мск, индекс рынка жилья NAHB в США в 19-00 мск.

__________
Олег Шагов
Главный аналитик
Аналитического департамента
ОАО "Промсвязьбанк"
17.12.2013
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Торговая активность из-за католического Сочельника будет невысокой
Фондовый рынок РФ начал последнюю торговую неделю этого года ростом, отреагировав на благоприятный
Американская промышленность в ударе
Рынок акций США в понедельник прибавил благодаря вышедшим сильным данным, зафиксировавшим подъем в
Рынок акций вновь оказался под сильным давлением продаж
Рынок акций РФ вновь оказался под давлением продаж, возникших в условиях ухудшившегося внешнего
Рынок акций остается под давлением продавцов
Российский рынок акций продолжает находиться под давлением продаж, доминирующих в условиях
Рынок акций РФ продолжает находиться под давлением продаж
Рынок акций РФ продолжает находиться под давлением продаж в условиях складывающегося для него
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах