•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Долговой рынок: В пятницу, на локальной арене сохранился процентный штиль

Долговой рынок: В пятницу, на локальной арене сохранился процентный штильВ пятницу, как мы и ожидали, на локальной арене сохранился процентный штиль, - Банк России по итогам своего заседания ключевую ставку не тронул, что было вполне ожидаемо. Не так давно Росстат подсчитал итоговую инфляцию за ноябрь, которая, по его оценке, нисколько не замедлилась, оставшись на уровне 0.6%, как и в октябре. В годовом выражении показатель ускорился до 6.5% с 6.3% на конец октября. По состоянию на 9 декабря показатель с начала года составил уже 6.1%, тем самым штурмовав верхнюю отметку ориентира Центробанка в 5-6% (в годовом выражении показатель остаётся на уровне всё тех же 6.5%). Так что пока говорить о том, что «жить стало легче», не приходится. Собственно, рынок на понижение ставок особо и не надеялся, все всё прекрасно понимают. Не будем заострять на этом теме внимание, так как пока тут никакой интриги не предвидится.

Наиболее резонансным событием пятницы стали «улетучившиеся» лицензии трёх банков кряду, среди которых фигурируют «Инвестбанк», «Смоленский банк» и «Банк проектного финансирования» (БПФ). Центробанк выявил у данных организаций грубые нарушения, за что они и поплатились. Не будем вдаваться в сухие подробности, ими и так пестрят все СМИ, а лучше посчитаем, насколько убудет в кубышке АСВ, и надолго ли её хватит? Сделав это, мы увидим, что пока чрезмерных поводов для беспокойства нет. Совокупный размер фонда по состоянию на 2 декабря текущего года составлял 227.1 млрд рублей, за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям сумма получается более скромная – 185.5 млрд руб. Теперь посмотрим на депозитную базу получивших по шапке банков.

Так, «Инвестбанк» собрал депозитов почти на 40 млрд рублей, БПФ и «Смоленский банк» по 15 млрд рублей с небольшим. Так что пока в резерве у АСВ остаётся ещё достаточно средств – более 100 млрд рублей. Но и если эти средства закончатся, то система коллапса не испытает. Не так давно (в конце октября) комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал поправку, согласно которой АСВ сможет брать у Центробанка кредиты без обеспечения сроком до 5 лет в целях сохранения финансовой устойчивости. Так что, пока система обещает быть довольно стрессоустойчивой.

А вот с оценкой стабильности в России пока всё нормально. В пятницу международное рейтинговое агентство Standard & Poor подтвердило суверенные долгосрочные и краткосрочные рейтинги Российской Федерации «на основании сильных фискальных и внешнеэкономических показателей»: по обязательствам в иностранной валюте - «BBB/A-2»; по обязательствам в национальной валюте - «BBB+/A-2». Прогноз по ним «стабильный». В качестве негативных рейтинговых факторов выделили «структурные недостатки российской экономики, в частности сильная зависимость от углеводородов и других сырьевых ресурсов, а также слабые политические и экономические институты, подрывающие конкурентоспособность экономики и обусловливающие неблагоприятный инвестиционный и деловой климат». Такая формулировка содержалась в послании самого виновника торжества – агентства Standard & Poor's.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: КАМАЗ БО-01 (9.00% годовых), Лукойл 2015 (2.63% годовых), МДМ Банк БО-04 (9.50% годовых). Состоится размещение выпуска корпоративных рублёвых бондов ЛК УРАЛСИБ БО-14 (1 млрд рублей). Погасится выпуск КАМАЗ БО-01 (2 млрд рублей). Пройдут оферты по выпускам: АгроКомплекс БО-01 (1 млрд рублей), Управление отходами 01 (2.8 млрд рублей), ЮниКредит Банк БО-01 (5 млрд рублей).

Прогнозы на текущий день:
• Цены корпоративных рублёвых бондов будут двигаться в боковике;
• Ставки денежно-кредитного рынка останутся на повышенных уровнях;
• Рубль ослабнет по отношению к доллару США.
___________
Сергей Алин,
Старший аналитик
ИГ «Норд-Капитал»
16.12.2013
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Долговой рынок: Рубль ослабнет по отношению к доллару США
Сегодня состоится очередное заседание Банка России, по итогам которого мы вновь ожидаем сохранения
Долговой рынок: Цены корпоративных рублёвых бондов зафиксируют боковую дина ...
В пятницу Банк России вновь нарастил объём предложения по 1-дневному аукционному РЕПО, установив
Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике
Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике. Ставки денежно-кредитного рынка
Долговой рынок: рекомендуем придерживаться коротких корпоративных бондов
Пока мы сохраняем рекомендацию придерживаться относительно коротких корпоративных бондов надежных
Долговые рынки: Российский рубль пока держится
Вчерашний день завершился для российской валюты небольшим ослаблением. Темы на повестке дня всё те
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах