•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Сильные розничные продажи «бьют» слабые личные расходы и растущие складские запасы

Сильные розничные продажи «бьют» слабые личные расходы и растущие складские запасыТорговая сессия в США началась с нервозного разнонаправленного движения индексов вблизи нулевых отметок, и к обеденному времени динамика торгов существенно не изменилась. Главными фоновыми факторами для инвесторов остаются неопределенности, связанные с грядущим в начале следующей недели заседанием ФРС США (армия игроков, признающих, что сокращение программ QE объективно назревает, зримо увеличивается), а также принятием в окончательном чтении пресловутого запретительного «правила Волкера», которое потенциально может в будущем серьёзно урезать торговые объёмы на рынках.

По итогам очередной коррекционной торговой сессии компоненты индекса Dow Jones, 22 из 30, преимущественно снизились. Больше всех просели бумаги представителей лёгкой промышленности – корпорации Procter & Gamble (PG, -2.05%), Johnson&Johnson (JNJ, -2.09%) и Coca-Cola (KO, -2.29%). Лидерами роста стали акции Exxon Mobil Corporation (XOM,+1.17%) на отскоке цен на нефть. Секторы индекса S&P 500 показали менее единообразную динамику. Наибольший прирост продемонстрировали акции сектора коммунального хозяйства (+0.18%). Наибольшее падение зафиксировал сектор потребительских товаров (-1.11%). Акции Cisco Systems (CSCO) на фоне новостей о пересмотре прогноза по доходам пробили уровень поддержки около $21.00.

Прогноз EPS (прибыль на акцию) был подтверждён на уровне +5-7% год-к-году, но прогноз по выручке был ухудшен с +5-7% до +3-6% в годовом выражении.
Котировки нефти сорта WTI умеренно выросли на вышеупомянутых данных по розничным продажам в США, укрепив перспективы экономики крупнейшего потребителя нефти в мире, а также очередном отчёте от Минэнерго США, опубликованном в среду и показавшем продолжение крутой нисходящей траектории в коммерческих запасах сырой нефти – на сей раз на беспрецедентные 10.5 млн баррелей.

Министр финансов США Джейкоб Лью вчера вновь высказывался на общефилософские, внешние по отношению к США, темы. В частности, он заявил, выступая на Комитете финансового сектора Нижней палаты, что «…Длительная рецессия в еврозоне, кажется, заканчивается. Европа достигла значительного прогресса в обеспечении финансовой стабильности и теперь может сфокусироваться на увеличении занятости». Он также высказался в поддержку «рыночных валютных курсов», отметив, что «… США добились большого прогресса по валюте среди стран G20» – как и Китай, который, по мнению министра, достиг реального прогресса в приближении юаня к статусу свободно конвертируемой валюты.

Последние данные от министерства торговли показали, что по итогам октября товарно-материальные запасы в США существенно выросли, превысив при этом средние по рынку прогнозы, и не проявив никаких признаков замедления после их резкой агрегации в 3-м квартале. Это, в конечном итоге, оказало неоценимый вклад в финальную цифру роста ВВП США: розничные запасы, за исключением автомобилей, которые идут в расчёт ВВП, выросли на 0.2% после увеличения на 0.4% в сентябре. К слову, что в 3-м квартале американские предприятия затоварили свои склады на общую сумму порядка $116.5 млрд, что стало наибольшим значением, начиная с 1-го квартала 1998 года. Таким образом, товарно-материальные запасы составили почти половину 3.6-%-ного годового роста экономики США в 3-м квартале. Возвращаясь к опубликованному вчера отчёту, в октябре запасы увеличились на 0.7%, зафиксировав самый большой прирост с января и превысив темпы по сравнению с предыдущим месяцем (рост был на уровне +0.6%). Консенсус-прогноз ожидал роста значение данного показателя на 0.5%. Кроме того, данные показали, что крупнооптовые продажи выросли в октябре на 0.5% после роста на 0.3% в сентябре. С учетом нынешних темпов продаж, понадобится дополнительно около 1.3 месяцев, чтобы реализовать все накопленные запасы.

Розничные продажи в США выросли немного больше, чем прогнозировалось. Согласно данным, опубликованным вчера министерством торговли, в прошлом месяце объём розничных продаж вырос на те же 0.7% – верный знак того, что коммерческие запасы не могут дальше увеличиваться прежними темпами. Надо добавить, что при этом было зафиксировано самое резкое увеличение данного показателя с июня, которое также превысило консенсус-прогноз на уровне +0.6%. Добавим, что рост за предыдущий месяц был пересмотрен в меньшую сторону с первоначальных 0.4% до 0.6%.

Всплеск продаж автомобилей до 6-летнего максимума больше всего помог росту основного показателя, хотя увеличение отмечалось и в большинстве секторов. Без учета автомобилей, продажи выросли на 0.4% по сравнению со средними прогнозами по рынку на уровне 0.2% и увеличением на 0.5% в сентябре. Кроме того, вышедшие данные показали, что в годовом выражении объем розничных продаж в ноябре вырос на вполне оптимистичные 4.7%.
На этой неделе выходили противоречивые данные о личных расходах американцев, которые, в особенности на фоне нетривиально слабеющего доллара, заставили усомниться в успешности нынешнего периода рождественских распродаж. Вчерашняя публикация заметного скачка розничных продаж в ноябре перекрыла негатив и стала более явным сигналом о мощном старте сезона праздничных покупок, на долю которого приходится значительная часть годовой прибыли ритейлеров.

Этот факт, впрочем, потенциально развязывает руки ФРС в её планах начала сокращения своих программ скупки гос- и ипотечных облигаций. В компонентном разрезе вчерашний отчёт также показал, что помимо повышенного интереса к автомобилям, потребители также увеличили свои расходы на мебель, электронику и строительные материалы. Некоторый спад продаж был заметен на одежду и продовольственные товары.
Многие эксперты предсказывают, что потребительские расходы будут продолжать укрепляться до конца этого года, а отсутствие новых федеральных налогов может помочь направить экономический рост на более высокие темпы и в 2014-м году. В частности, МВФ прогнозирует, что американская экономика может расшириться почти на 3% в следующем году по сравнению с ожидаемым ростом в этом году менее чем на 2%.

В то же время, последние данные от Министерства труда показали, что число людей, впервые обратившихся за пособиями по безработице, на прошлой неделе резко выросло (к слову, мы предупреждали о т.н. «эффекте низкой базы», образовавшемся после предыдущих блестящих результатов). Согласно отчёту, число первичных обращений за пособиями за неделю, завершившуюся 7 декабря, выросло на 68 тыс., достигнув при этом уровня 368 000. Добавим, что это был самый большой скачок данного показателя более чем за год. Консенсус-прогноз ожидал, что число обращений вырастет до уровня не более 321 тыс. с 298 тыс., о которых первоначально сообщалось в предыдущем отчёте.
Доллар вчера, наконец, вырос против основных валют на фоне всё тех же сильных данных по розничным продажам в США. Ранее давление на евро оказали данные, согласно которым промышленное производство в еврозоне в октябре упало на 1.1% в помесячном выражении, что последовало за падением на 0.2% в предыдущем месяце. Средние по рынку ожидания предвещали, что промпроизводство увеличится на 0.3%. В годовом выражении этот показатель вырос в октябре всего на 0.2%, что оказалось значительно слабее, чем прогнозировали эксперты – на уровне +1.1%.

Как следствие корреляции с американскими индексами, а также при «содействии» невпечатляющей макростатистики, европейские фондовые индексы упали до двухмесячного минимума. Так, британский FTSE 100 упал на 0.96%, французский CAC 40 понизился на 0.43%, германский DAX – на 0.66%. Среди прочих новостей и комментариев, внимание инвесторов привлекла публикация ежемесячного экономического отчета ЕЦБ и высказывания главы ЕЦБ Драги.
Вчера в своем формальном отчёте ЕЦБ повторил, что в силу преобладающих понижательных рисков, монетарная политика будет оставаться ультрамягкой столько, сколько потребуется для поддержания экономики еврозоны. В этом году падение ВВП еврозоны в целом ожидается на уровне 0.4%, которое, по прогнозам, в 2014 и 2015 гг. должно смениться ростом в районе 1.1% и 1.5%, соответственно. Также добавим, что глава ЕЦБ Марио Драги выступил в Европарламенте с разъяснением причин, стоящих за последними решениями ЕЦБ. Драги заявил, что с начала кризиса еврозона длительно пребывала в состоянии стагнации, сменявшейся слабым ростом, и сейчас, когда стали появляться первые признаки более отчётливого восстановления, важно всячески их поддерживать, поскольку позитивное движение остаётся крайне хрупким. «Низкая экономическая активность и высокая безработица обусловили ослабление инфляции. На этом фоне и в рамках нашего мандата по поддержанию ценовой стабильности было решено понизить ключевую процентную ставку до исторически низких уровней», – сказал Драги в сопроводительных комментариях.

Прогнозы:
• Цены производителей в США в ноябре выйдут близкими к ожиданиям;
Доллар сегодня продолжит попытку коррекционного восстановления к большинству ключевых валют.
________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента
ИГ «Норд-Капитал»
13.12.2013
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российский рынок завершил неделю консолидацией

    В пятницу российский фондовый рынок продолжал консолидироваться вблизи вчерашних значений. В течение дня не было единой тенденции изменения котировок ликвидных акций. Индекс ММВБ завершает день вблизи уровней закрытия четверга в символическом плюсе.


    Заряженный внешним пессимизмом рынок продолжает направленные продажи

    По итогам основной торговой сессии четверга индекс ММВБ закрылся на уровне 1 449,74 пункта, снизившись на 1,02%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 38,7 млрд руб. Заряженный внешним пессимизмом рынок продолжает


    Волкер волкеру глаз не выклюет

    За принятие "правила Волкера" в США на этой неделе высказались пять главных американских регуляторов финансового рынка – ФРС США, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), Федеральная корпорация


    Восстановление экономики еврозоны выглядит неустойчивым.

    Ведущие фондовые индексы Европы в четверг продолжили снижение на фоне слабых данных макроэкономической статистики. Объем промышленного производства в еврозоне в октябре текущего года неожиданно упал на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем, что


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


В ожидании иллюзорного рождественского сюрприза от ФРС
Основные фондовые индексы США завершили последние торги прошедшей недели в области нулевой отметки.
Устойчивый спад экономики Страны восходящего солнца
Согласно опубликованным в минувшую пятницу данным, розничные продажи в США в октябре выросли на
РБА вновь сохранил ставку на отметке 2%
Согласно представленным вчера данным, личные расходы граждан США в декабре показали нулевую
Мнение эксперта: Эта неистребимая неопределённость
Основные фондовые индексы США в пятницу закрылись смешанно, проведя первую половину торгов на
Розничные продажи и продажи продуктов питания в США в ноябре
Розничные продажи и продажи продуктов питания в США за октябрь пересмотрены до +0,5% с +0,3%
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах