•  
       
Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

EЦБ не стал продлевать программу QE

EЦБ не стал продлевать программу QE

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Позитива рублю прибавила приватизация «Роснефти»

Позитива рублю прибавила приватизация «Роснефти»

   Волкер волкеру глаз не выклюет

Волкер волкеру глаз не выклюет За принятие "правила Волкера" в США на этой неделе высказались пять главных американских регуляторов финансового рынка – ФРС США, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC), а также Управление валютного контроля (OCC), , отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Правило, Волкера, названное в честь бывшего председателя ФРС США Пола Волкера, - это 619-я статья закона Додда — Франка (принят в 2010 году), который считается наиболее масштабным изменением в финансовом регулировании США за последние полвека.

Надо сказать, что американские регуляторы одобрили "правило Волкера" лишь спустя 5 лет после того, как Пол Волкер выступил с идеей введения такого правила. Он предложил ограничить банкам торговлю за счет собственных средств, которая сыграла роковую роль в кризисе 2008 года. Именно это стало тогда причиной громкого банкротства таких корпораций, как Lehman Brothers и Bear Stearns. При этом Пол Волкер заявил, что не имеет никакого отношения к окончательной версии принятого правила, носящего его имя, и вообще воздерживается от общения на эту тему с американскими регуляторами, которых, по его словам, в США стало слишком много.

Изначально Волкер предложил простую формулу: банки могут заниматься рискованными финансовыми операциями лишь по поручению своих клиентов. В итоге длительных обсуждений и переговоров это вылилось в 71 страницу текста правила пестрящего ссылками на другие законодательные акты, и ещё 882 страницы с разъяснениями, с которыми можно ознакомиться на интернет-сайте ФРС. Но это еще не самая окончательная редакция. В перспективе американским регуляторам предстоит разработать дополнительные пояснения, а банкам подготовить предложения относительно того, как они все это собираются выполнять. Естественно, что тут возможны корректировки как по тексту правила, так и по срокам его введения.

В настоящий момент предполагается, что одобренное пятью регуляторами США правило вступит в силу с 1 апреля 2014 года, но Совет управляющих ФРС пока продлевает срок соответствия ему до 21 июля 2015 года. Начиная с 30 июня 2014 года, крупнейшие банки США с торговыми активами более чем в $50 млрд будут сдавать соответствующую отчетность. Банковские организации, по крайней мере, с $25 млрд консолидированных торговых активов и обязательств начнут подпадать под новые требования с 30 апреля 2016 года. А те банки, у кого, от $10 до $25 млрд, попадут под регулирование с 31 декабря 2016 года. Банки, с активами менее чем в $10 млрд., и банки, которые не участвуют в деятельности, на которую распространяется правило Волкера, освобождаются от требований, навязываемых крупным банкам.

В трехстраничном релизе, распространенном по итогам принятого на этой неделе совместного решения 5 американскими регуляторами говорится о том, что окончательное правило Волкера будет запрещать банкам:
• участие в краткосрочной торговле ценными бумагами, производными, товарными фьючерсами и опционами по этим инструментам за свой счет с использованием собственных средств (proprietary trading)
• владение, спонсирование или определенные отношения с хедж-фондами или фондами прямых инвестиций, именуемыми как "covered funds".

Вместе с тем принятая редакция правила Волкера делает ряд важных исключений из этих ограничений, касающихся, прежде всего, андеррайтинга, маркет-мейкинга, хеджирования позиций, торговли гособлигациями, торговой активности за пределами США и др., существенно смягчающих в итоге выше приведенные два запрета. Не случайно, что котировки акций банка Goldman Sachs, основная часть выручки которого приходится на подобные операции, подскочили почти до годовых максимумов после того, регуляторы обнародовали эти исключения из правила Волкера. Таким образом, американским банкам дан значительный срок на адаптацию к новым требованиям, и сделан ряд поблажек, которые смягчают суровость правила Волкера многочисленными исключениями и необязательностью его немедленного исполнения.
__________
Олег Шагов
Главный аналитик
Аналитического департамента ОАО "Промсвязьбанк"
13.12.2013
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Восстановление экономики еврозоны выглядит неустойчивым.

    Ведущие фондовые индексы Европы в четверг продолжили снижение на фоне слабых данных макроэкономической статистики. Объем промышленного производства в еврозоне в октябре текущего года неожиданно упал на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем, что


    Биржевая неделя завершается нейтрально

    По итогам торгов четверга, индекс ММВБ снизился на -1,02% до 1449,74, а RTS на -1,11% до 1393,57.«Голубые фишки»: «Газпром» -2,1%, «Роснефть» -0,47%, «ЛУКОЙЛ» -0,25%, ГМК «Норникель» +0,28%, «Северсталь» -0,53%, «Сбербанк» -1,68%, «ИРАО» -0,92%.Банк


    Все внимание рынка переключилось на заседание ФРС

    После резкого роста в начале недели фондовые рынки, а также товарные и сырьевые активы оказались под давлением. Достигнутые договоренности о бюджете США на 2 года значительно повысили вероятность того, что уже на декабрьском заседании ФРС может быть


    Мы все еще ожидаем снижения фондовых индексов

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с минимальным изменением. Вслед за утренним ухудшением настроений на азиатских рынках, отечественные акции подверглись распродажам. Индекс ММВБ нащупал ожидаемую поддержку на


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Американские банки оспаривают правило Волкера
Знаковым событием в США стало обращение в суд американского отраслевого банковского союза,
Мнение эксперта: Год новый - проблемы старые
Фондовый рынок США в этом году ощутимо прибавил. Индекс американского «широкого рынка» S&P500 c
Финансовый прогноз: «Нетрадиционный» декабрь выдвигает новые загадки
В Конгрессе США решили пойти по гуманной «ускоренной схеме», в результате чего была достигнута
Базель III точка отсчета стабилизации банковской ситемы
   В воскресение 12 сентября Базельский комитет по банковскому надзору согласовал новые
Банковская система США требует серьезной реорганизации и внедрения собствен ...
  Банковская система  США требует серьезной реорганизации и внедрения собственной системы
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах