•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Фондовый рынок приостановил подъем

Фондовый рынок приостановил подъемФондовый рынок приостановил подъем, а индекс ММВБ не смог с ходу преодолеть важную с технической точки зрения зону сопротивления, сложившуюся в районе минимума этого фондового индикатора, показанного в первой половине ноября, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Оказавшаяся "крепким орешком" зона сопротивления росту индекса ММВБ, расположенная в районе верхней границы обозначенного нами ранее целевого диапазона 1460-1475 пунктов по-прежнему остается актуальной. В аутсайдерах российского фондового рынка находится сектор электроэнергетики, индекс которого во вторник потерял 1,1%. Падением в этом секторе выделились обыкновенные (-5,9%) и привилегированные (-12%) акции балансирующей на грани банкротства ТГК-2, сложившаяся ситуация вокруг которой выявила системно слабые места в российской электроэнергетике.

Ведущие фондовые индексы Европы во вторник понесли умеренные потери на фоне разочаровавших инвесторов показателей макроэкономической статистики. В аутсайдерах европейского фондового рынка вчера оказался французский индекс CAC, потерявший чуть более 1%. Это произошло после публикации данных по объему промышленного производства во Франции, который в октябре текущего года неожиданно снизился на 0,3% м/м, тогда как рынок ждал роста этого показателя. Падением при этом на французском фондовом рынке вчера выделились акции автопроизводителей, таких как Peugeot (-5,1%) и Renault (-2,4%), а также Европейской аэрокосмической корпорации EADS (-2,6%), объявившей о масштабной реструктуризации и намерении сократить почти 6 тыс. сотрудников. Добавил пессимизма европейским инвесторам выступивший вчера глава ЕЦБ Марио Драги, который заявил, что ЕЦБ не должен заниматься тем, что он не может сделать, в частности, обеспечивать государства средствами на проведение структурных реформ или восстанавливать банковские системы, и попенял на отсутствие достаточного капитала в европейской банковской системе. Это оказало давление на акции европейских банков, вынужденных в перспективе изыскать дополнительный капитал.

Продолжающие выходить слабые данные европейской макроэкономической статистики, на которые европейские фондовые индикаторы реагируют снижением, создают для российского рынка негативный фон и отнюдь не добавляют инвесторам оптимизма. В свою очередь, опубликованные вчера Росстатом данные по динамике российского ВВП тоже говорят об явных проблемах с ростом российской экономики, темп подъема которой, конечно, повыше чем у европейской, но ниже чем американской и уж тем более китайской. К тому же стоит отметить, что перспектив значительного улучшения ситуации в экономике РФ пока не видно. Изучив состояние российской экономики, Международный валютный фонд вчера существенно понизил прогноз роста ВВП РФ в следующем году, увидев причину замедления роста в значительном сокращении инвестиций.
__________
Шагов Олег
Главный аналитик
Аналитического департамента
ОАО "Промсвязьбанк"
11.12.2013
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок теряет «нефтяную» поддержку
Фондовый рынок РФ постепенно отыгрывает те потери, которые он понес за последние две недели. Индекс
Экспирация фьючерсов добавит рынку акций волатильности.
Нырнув под отметку в 1450 пунктов, индекс ММВБ оставил впопыхах незакрытым "окно" на уровне в 1460
Немецкий фондовый рынок активно «покупают»
Ведущие фондовые индексы Европы в среду продолжили подъем на фоне повышения Всемирным банком (ВБ)
Французская экономика балансирует на грани рецессии.
Ведущие фондовые индексы Европы во вторник снизились на фоне вышедших слабых данных по деловой
Доклад о денежно-кредитной политике не добавил отечественным инвесторам опт ...
Рынок акций РФ приостановил подъем на фоне сложившейся противоречивой динамики западных фондовых
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах