•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Текущая ситуация на фондовом рынке напоминает перетягивание каната

Текущая ситуация на фондовом рынке напоминает перетягивание канатаК середине дня российский фондовый рынок торгуется с неравномерным повышением по индексам ММВБ и РТС. Индекс РТС заметно опережает рублевый индикатор на фоне существенного внутридневного ослабления обменного курса доллара США по отношению к российской национальной валюте. С начала текущей недели рынок просел достаточно сильно для того, чтобы сформировалось краткосрочное возвратное движение.

Вместе с тем, индекс ММВБ с самого начала торгового дня находится в состоянии консолидации. Его текущий прирост сформировался в результате утреннего гэпа вверх. Неопределенный внешний фон пока не дает значимых сигналов для направленного движения. Кроме того, не будем забывать о предстоящем выходе ключевой иностранной статистики. Принимать важные торговые решения до оглашения базовой процентной ставки ЕЦБ и уточненной оценки ВВП США за 3 квартал было бы преждевременно.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 0.45%. Индекс РТС подрос на 0.99%.
Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ3) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 3 п., или 0.2% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

Несмотря на существенное повышение индекса ММВБ, ликвидные акции торгуются разнополярно, с существенным отклонением до 8% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Наиболее заметным событием текущего дня стало продолжение вчерашнего резкого роста наиболее ликвидных представителей сектора электроэнергетики: «Россети»-ао (MRKH RM, +4.29%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, +5.41%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, +8.17%), «РусГидро» (HYDR RM, +1.88%), «ОГК-2» (OGKB RM, +7.43%). Можно гадать о причинах столь резкой активизации покупок, однако факт остается фактом: в этих сильно перепроданных в долгосрочном периоде бумагах появился, по крайней мере, краткосрочный спрос.

Сильнее рынка также торгуются бумаги металлургических компаний ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +1.91%), «Северсталь» (CHMF RM, +1.93%), НЛМК (NLMK RM, +1.51%), «Русал РДР» (RUALR RM, +2.21%). Участники рынка ожидают планирующегося принятия комплекса государственных мер по поддержке металлопроизводителей.

Волатильные бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, -3.11%) сегодня дешевеют против рынка и своего сектора. Они корректируются после вчерашнего трехпроцентного роста, поводом для которого стали сообщения о смягчении условий по действующим кредитам. Кроме того, акционеры «Мечела» ожидают принятия особых мер по поддержке этой компании со стороны государства по итогам специального совещания. В настоящее время «Мечел» является самой закредитованной российской металлургической компанией. На начало июня текущего года ее чистый долг составлял порядка $9.55 млрд.
Отметим также сравнительную слабость акций ВТБ (VTBR RM, +0.09%). Эти бумаги не смогли подрасти вместе с рынком на фоне выхода неоднозначной финансовой отчетности кредитной организации за 9 месяцев 2013 года по МСФО. Несмотря на заметный прирост процентных и комиссионных доходов, чистая прибыль банка за отчетный период сократилась на 23.6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до уровня в 46 млрд руб.

В настоящее время индекс ММВБ продолжает безыдейную консолидацию вблизи отметки 1445 п. Во второй половине дня настроения участников российских торгов будут зависеть от характера важной иностранной статистики. Наиболее значимым внешним сигналом станет решение ЕЦБ по базовой процентной ставке (16.45 мск) и последующие комментарии по этому поводу. В США выйдут еженедельные данные об изменении количества первичных заявок на пособия по безработице и уточненная оценка ВВП за 3 квартал (17.30 мск).

Столь важные новости могут сдвинуть российский рынок в любую сторону. По этой причине при принятии торговых решений стоит подождать появления определенности.
_________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
05.12.2013
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Вчера российский рынок заметно просел
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с неравномерным
К середине дня российские акции немного подорожали
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с незначительным повышением по индексам ММВБ и
Фондовые рынки: Под закрытие основных торгов индекс ММВБ обновил минимум
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с существенным
Текущая ситуация на рынке акций
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с существенным повышением по индексам ММВБ и
К середине текущего дня российский рынок остается в плюсе
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с умеренным повышением по индексам ММВБ и РТС.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах