•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   В четверг рынок акций продолжит искать точку опоры

В четверг рынок акций продолжит искать точку опорыМировые рынки продолжат подготовку к заседанию ФРС в декабре, на котором может быть принято об уменьшении объема нетрадиционных стимулов.

Глобальные инвесторы вынуждены реагировать на позитивную макростатистику, которая укрепляет представления о том, что Федрезерв 17-18 декабря не станет тянуть с сокращением программы количественного смягчения. Дополнительным аргументом в пользу такого сценария стали данные по занятости в частном секторе от ADP. Неправительственный отчет показал рост рабочих мест в ноябре на 215 тыс. (максимум в этом году), при этом показатель за октябрь был пересмотрен в сторону увеличения на 54 тыс. В пятницу выйдет отчет от Минтруда, который может оказаться выше рыночных ожиданий.

Консенсус-прогноз подразумевает снижение уровня безработицы до 7,2%, минимума с 2008 года и создание 181 тыс. новых рабочих мест. Индекс деловой активности в сфере услуг ISM не произвел такого же впечатления, как данные по ADP. Индикатор сократился до 53,9 п. с 55,4 п. в октябре, снизилась и компонента труда с 56,2 до 52,5 п. Тем не менее вероятность, того что ФРС комитет в декабре будет решительным, не изменились.

Ключевой субиндекс новых заказов практически не изменился, а куда более важный ISM в производственном секторе в понедельник отразил диаметрально противоположные тенденции. В свою очередь данные по внешней торговле (дефицит сократился с $43,0 до $40,6 млрд. за счет роста экспорта) и продажам новых домов, напротив только повысили подобные шансы. Откат ставок с летних пиков многими американцами был воспринят как последний шанс оформить на выгодных условиях ипотеку. В октябре было продано 444 тыс. домов в годовом выражении, рост на 25,4% по сравнению с сентябрем. Ранее довольно сильным был отчет по закладкам новых домов, что указывает для ФРС устойчивость восстановления рынка недвижимости.

Тональность отчета «бежевая книга» вышедшего также вчера, впрочем, была осторожной. В семи округах наблюдался постепенный рост экономики, в одном – уверенный, в то время как в четырех наблюдалось замедление активности. Темпы роста занятости в целом продолжили постепенно расти.

Сегодня в 17:30 МСК вместе с традиционными для четверга заявками на получение пособий по безработице будет представлена пересмотренная оценка ВВП за III кв. Ожидается увеличение с 2,8 до 3,1%.

До этого внимание будет сосредоточено на итогах заседаний Банка Англии в 16:00 МСК и ЕЦБ в 16:45 МСК. Сюрпризов здесь ждать не приходится.
В 17:30 выступит глава ЕЦБ Марио Драги, в речи которого инвесторы будут искать сигналы того, что предпримет регулятор в дальнейшем при смягчении политики.
На оценки изменения курса ФРС могут повлиять выступления Денниса Локхэрта в 17:15 МСК и Ричарда Фишера в 16:00 МСК. На рынках превалируют умеренно-пессимистичные настроения.

На долговом рынке США доходности UST 10 прибавили 5 б. п., достигнув самых высоких отметок с середины сентября. Укрепление американского доллара оказалось непродолжительным (DXY 80,56, EUR/USD 1,358). На рынке золота это привело к ликвидации части «коротких» позиций ($1240/унцию). На нефтяном рынке сократился спред Light Sweet ($97,3/барр.)– Brent ($111,6/барр.). Фондовый рынок США (S&P 500 -0,13%) завершил торги в среду снижением четвертый день подряд. Фьючерсы (S&P 500 -0,11%) в четверг утром продолжают движение вниз, азиатские рынки Азии – преимущественно на отрицательной территории. Настроения на российском рынке акций в четверг будут также проникнуты умеренным пессимизмом.

В котировках продолжит дисконтироваться сценарий сокращения ФРС объема покупок уже на заседании в декабре. Рынок продолжит искать точку опору после попытки восстановить повышательный тренд, окончившейся неудачей. Поддержка может быть найдена в зоне 1 425 – 1 430 пунктов по индексу ММВБ. Российский рубль, который вчера укрепился против ведущих валют, может вновь развернуться. Снижение цен на нефть, ухудшение настроений на рынках капитала и смягчение напряжения на денежном рынке будут играть против национальной валюты. Валютная пара доллар/рубль будет торговаться в диапазоне 33,15-33,35 рубля за евро, валютная пара евро/рубль – в пределах 45,00-45,40 рубля за евро.
_________
Станислав Савинов,
Аналитик,
UFS Investment Company
05.12.2013
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Негативные настроения на фондовых рынках остаются в силе

    По итогам торгов среды, индекс ММВБ снизился на -0,66% до 1439,26, а RTS на -0,58% до 1364,44.«Голубые фишки»: «Газпром» -1,69%, «Роснефть» +0,98%, «ЛУКОЙЛ» -0,88%, ГМК «Норникель» -0,26%, «Северсталь» -0,97%, «Сбербанк» -1,29%, «ИРАО» +4,54%.


    Обзор рынка ценных бумаг: Россети включат свет инвесторам

    Рынок закрылся заметным снижением на больших объемах. Все 10 наиболее ликвидных бумаг закончили торги на отрицательной территории. Рост продолжили акции Аэрофлота (AFLT:RX 63,12 +0,69%), компания объявила о вхождении в топ-50 инновационных


    Рынки в ожидании данных по безработице в США

    Валютный рынок консолидируется после очередных сильных данных статистики из США, которые были вчера опубликованы. Индекс деловых условий NAPM New York вышел на уровне 608.5 пункта против предыдущего значения в 598.7 пункта. Данные статистики оказали


    Российский фондовый рынок: Предновогоднее ралли в минус?

    По итогам торгов вторника, индекс ММВБ упал на -1,66% до 1448,84, а RTS на -1,88% до 1372,44.Аутсайдерами среди голубых фишек стали бумаги финансового сектора: Сбербанк-ао (-2.07%), "Сбербанк"-ап (-2.16%), ВТБ (VTBR RM, -1.40%). Акции


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Биржевой обзор: Российский рынок акций сможет перевести дух
Мировые рынки получат передышку после встряски от сильной статистики по PMI, которая приблизила
Отчет по рынку труда в США определит динамику российского рынка акций
Отчет по рынку труда в США задаст настроения на мировых рынках на конец этой и всю последующую
Валютная пара EUR/USD: направление евро определит М.Драги
В среду евро/доллар закрылся снижением в ожидании заседания ЕЦБ и пятничного отчёта по занятости в
EUR/USD: Евро приближается к важной зоне поддержки
Ожидания ослабления евро оправдались. Сильные данные по индексу деловой активности в сфере услуг
Статистика по рынку труда оказалась ненужной
Согласно опубликованным сегодня данным, розничные продажи в Австралии в октябре выросли на 0,5% по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах