•  
       
Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Как долго продержится доллар в позитиве

Как долго продержится доллар в позитиве

   В четверг рынок акций продолжит искать точку опоры

В четверг рынок акций продолжит искать точку опорыМировые рынки продолжат подготовку к заседанию ФРС в декабре, на котором может быть принято об уменьшении объема нетрадиционных стимулов.

Глобальные инвесторы вынуждены реагировать на позитивную макростатистику, которая укрепляет представления о том, что Федрезерв 17-18 декабря не станет тянуть с сокращением программы количественного смягчения. Дополнительным аргументом в пользу такого сценария стали данные по занятости в частном секторе от ADP. Неправительственный отчет показал рост рабочих мест в ноябре на 215 тыс. (максимум в этом году), при этом показатель за октябрь был пересмотрен в сторону увеличения на 54 тыс. В пятницу выйдет отчет от Минтруда, который может оказаться выше рыночных ожиданий.

Консенсус-прогноз подразумевает снижение уровня безработицы до 7,2%, минимума с 2008 года и создание 181 тыс. новых рабочих мест. Индекс деловой активности в сфере услуг ISM не произвел такого же впечатления, как данные по ADP. Индикатор сократился до 53,9 п. с 55,4 п. в октябре, снизилась и компонента труда с 56,2 до 52,5 п. Тем не менее вероятность, того что ФРС комитет в декабре будет решительным, не изменились.

Ключевой субиндекс новых заказов практически не изменился, а куда более важный ISM в производственном секторе в понедельник отразил диаметрально противоположные тенденции. В свою очередь данные по внешней торговле (дефицит сократился с $43,0 до $40,6 млрд. за счет роста экспорта) и продажам новых домов, напротив только повысили подобные шансы. Откат ставок с летних пиков многими американцами был воспринят как последний шанс оформить на выгодных условиях ипотеку. В октябре было продано 444 тыс. домов в годовом выражении, рост на 25,4% по сравнению с сентябрем. Ранее довольно сильным был отчет по закладкам новых домов, что указывает для ФРС устойчивость восстановления рынка недвижимости.

Тональность отчета «бежевая книга» вышедшего также вчера, впрочем, была осторожной. В семи округах наблюдался постепенный рост экономики, в одном – уверенный, в то время как в четырех наблюдалось замедление активности. Темпы роста занятости в целом продолжили постепенно расти.

Сегодня в 17:30 МСК вместе с традиционными для четверга заявками на получение пособий по безработице будет представлена пересмотренная оценка ВВП за III кв. Ожидается увеличение с 2,8 до 3,1%.

До этого внимание будет сосредоточено на итогах заседаний Банка Англии в 16:00 МСК и ЕЦБ в 16:45 МСК. Сюрпризов здесь ждать не приходится.
В 17:30 выступит глава ЕЦБ Марио Драги, в речи которого инвесторы будут искать сигналы того, что предпримет регулятор в дальнейшем при смягчении политики.
На оценки изменения курса ФРС могут повлиять выступления Денниса Локхэрта в 17:15 МСК и Ричарда Фишера в 16:00 МСК. На рынках превалируют умеренно-пессимистичные настроения.

На долговом рынке США доходности UST 10 прибавили 5 б. п., достигнув самых высоких отметок с середины сентября. Укрепление американского доллара оказалось непродолжительным (DXY 80,56, EUR/USD 1,358). На рынке золота это привело к ликвидации части «коротких» позиций ($1240/унцию). На нефтяном рынке сократился спред Light Sweet ($97,3/барр.)– Brent ($111,6/барр.). Фондовый рынок США (S&P 500 -0,13%) завершил торги в среду снижением четвертый день подряд. Фьючерсы (S&P 500 -0,11%) в четверг утром продолжают движение вниз, азиатские рынки Азии – преимущественно на отрицательной территории. Настроения на российском рынке акций в четверг будут также проникнуты умеренным пессимизмом.

В котировках продолжит дисконтироваться сценарий сокращения ФРС объема покупок уже на заседании в декабре. Рынок продолжит искать точку опору после попытки восстановить повышательный тренд, окончившейся неудачей. Поддержка может быть найдена в зоне 1 425 – 1 430 пунктов по индексу ММВБ. Российский рубль, который вчера укрепился против ведущих валют, может вновь развернуться. Снижение цен на нефть, ухудшение настроений на рынках капитала и смягчение напряжения на денежном рынке будут играть против национальной валюты. Валютная пара доллар/рубль будет торговаться в диапазоне 33,15-33,35 рубля за евро, валютная пара евро/рубль – в пределах 45,00-45,40 рубля за евро.
_________
Станислав Савинов,
Аналитик,
UFS Investment Company
05.12.2013
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Негативные настроения на фондовых рынках остаются в силе

    По итогам торгов среды, индекс ММВБ снизился на -0,66% до 1439,26, а RTS на -0,58% до 1364,44.«Голубые фишки»: «Газпром» -1,69%, «Роснефть» +0,98%, «ЛУКОЙЛ» -0,88%, ГМК «Норникель» -0,26%, «Северсталь» -0,97%, «Сбербанк» -1,29%, «ИРАО» +4,54%.


    Обзор рынка ценных бумаг: Россети включат свет инвесторам

    Рынок закрылся заметным снижением на больших объемах. Все 10 наиболее ликвидных бумаг закончили торги на отрицательной территории. Рост продолжили акции Аэрофлота (AFLT:RX 63,12 +0,69%), компания объявила о вхождении в топ-50 инновационных


    Рынки в ожидании данных по безработице в США

    Валютный рынок консолидируется после очередных сильных данных статистики из США, которые были вчера опубликованы. Индекс деловых условий NAPM New York вышел на уровне 608.5 пункта против предыдущего значения в 598.7 пункта. Данные статистики оказали


    Российский фондовый рынок: Предновогоднее ралли в минус?

    По итогам торгов вторника, индекс ММВБ упал на -1,66% до 1448,84, а RTS на -1,88% до 1372,44.Аутсайдерами среди голубых фишек стали бумаги финансового сектора: Сбербанк-ао (-2.07%), "Сбербанк"-ап (-2.16%), ВТБ (VTBR RM, -1.40%). Акции



Популярные новости:


Биржевой обзор: Российский рынок акций сможет перевести дух
Мировые рынки получат передышку после встряски от сильной статистики по PMI, которая приблизила
Отчет по рынку труда в США определит динамику российского рынка акций
Отчет по рынку труда в США задаст настроения на мировых рынках на конец этой и всю последующую
EUR/USD: Евро приближается к важной зоне поддержки
Ожидания ослабления евро оправдались. Сильные данные по индексу деловой активности в сфере услуг
Валютная пара EUR/USD: направление евро определит М.Драги
В среду евро/доллар закрылся снижением в ожидании заседания ЕЦБ и пятничного отчёта по занятости в
Статистика по рынку труда оказалась ненужной
Согласно опубликованным сегодня данным, розничные продажи в Австралии в октябре выросли на 0,5% по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах