•  
       
Доллар усиливает позиции на переоценке политических ...

Доллар усиливает позиции на переоценке политических ...

Рынок зерновых продолжает находиться под влиянием ...

Рынок зерновых продолжает находиться под влиянием ...

Бюджет США поддерживает доллар США

Бюджет США поддерживает доллар США

В первый день недели стоит обратить внимание на ...

В первый день недели стоит обратить внимание на ...

Когда же падение: Курс рубля не дает покоя спекулянтам

Когда же падение: Курс рубля не дает покоя спекулянтам

   Долговой рынок: Смотря на российский рубль, видно что ситуация не такая плохая

Долговой рынок: Смотря на российский рубль, видно что ситуация не такая плохаяЦентробанк в понедельник не спешил перекрыть кредитным организациям подачу кислорода, при этом, напротив, увеличив объём лимита по операциям 1-дневного аукционного РЕПО – до 440 млрд. рублей с пятничных 420 млрд. рублей. Спрос в итоге вновь не дотянул до объёма предложения, составив более приземлённые 315.5 млрд рублей. Как бы там ни было, ноябрьский налоговый период - этап пройдённый, и постепенно денежно-кредитный рынок будет восстанавливаться. Пока ещё напряжение сохраняется на высоком уровне. Вчера индикативная межбанковская ставка Mosprime по кредитам «овернайт» выросла на 6 б.п. – до уровня 6.66% годовых. В таких условиях надеяться на рост цен корпоративных рублёвых бондов мы бы не стали. Сегодня вероятно их небольшое снижение.

Минфин традиционно сообщил о своих аукционных планах на среду, в итоге решив вновь разместить два выпуска ОФЗ кряду. В этот раз будут предлагаться бонды серии 26214 с погашением 27 мая 2020 года и серии 25082 с погашением 11 мая 2016 года в совокупности на 20 млрд рублей (в равных пропорциях). Параметры выбраны вполне уместные: короткие дюрации и относительно небольшие объёмы предложения. Рыночная конъюнктура сейчас не идеальная (в том числе и слабеющий рубль), с чем нужно считаться. Как мы помним, в прошлую среду планы в 100-процентном объёме выполнить не удалось. Сегодня вдогонку будут опубликованы ориентиры по доходностям.

Смотря на российский рубль, мы видим, что вчера его дела были не так уж и плохи. По итогам валютных торгов на Московской бирже курс доллара США вырос на умеренные 8.4 коп. – до 33.2395 рубль/доллар), а курс единой европейской валюты понизился на 5.5 коп. – до уровня 44.975 рубль/евро. В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины выросла на 2.15 коп. – до уровня 38.5205 рублей. Ранее мы уже рекомендовали не впадать в панику и при этом стремительно расставаться с рублём. Глобальные рынки чувствовали себя вполне неплохо, вкупе с этим на локальной арене протекал налоговый период, но рубль и то и другое игнорировал. Много шума возникло из-за таких целых и «круглых» значений по доллару и евро, как 33 рубля и 45 рублей соответственно. Почему-то многие считают, то рубль в таких ситуациях ждёт неминуемая гибель, но вопроса «а смогут ли курсы остаться на этом, перегретом уровне?» не возникает. Нередко, когда заходят массовые разговоры о девальвации национальной валюты, идёт активное обсуждение в СМИ, простые граждане оказываются не у дел: обвала обычно в итоге не происходит, курсы разворачиваются в обратную сторону, или же подрастают ещё, но ненамного. Как мы видим, курс евро уже немного поумерил свой пыл, опустившись под 45-рублёвый барьер.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Автодор 01 (9.75% годовых), Башкорт 7 об (8.75% годовых), Башнефть Б1 (9.35% годовых), ВТБ БО-08 (7.63% годовых), ДВМП БО-02 (10.25% годовых), Диг-Банк 05 (11.00% годовых), ЕврХолдФ 7 (8.40% годовых), ЗСД 01 (8.75% годовых), ЗСД 02 (8.75% годовых), КраснЯрКр 5 (9.25% годовых), ММК 18 об. (8.70% годовых), Райффзнб 4 (8.75% годовых), РосселхБ 5 (8.75% годовых), Россельхозбанк-2021 (6.00% годовых), Ротор 03 (8.25% годовых), ТомскАдм 4 (10.00% годовых).

Состоится размещение выпуска рублёвых бондов Внешэкономбанк 31 (20 млрд рублей), также пройдёт оферта по выпуску Райффайзенбанк 04 (10 млрд рублей).
________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
03.12.2013
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:


Популярные новости:


Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике
Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике. Ставки денежно-кредитного рынка
Долговые рынки: Ставки денежно-кредитного рынка продолжат снижение
Вчера на сайте Центробанка было опубликовано сообщение, несущее в себе информацию о пополнении
Российский рубль вновь ослабнет по отношению к доллару США
Российский рубль, как мы и прогнозировали, и вчера не смог воспрянуть духом, ослабнув по отношению
Долговые рынки: по-прежнему «ждём у моря погоды»
Межбанковские ставки, несмотря на поражающие воображение объёмы лимитов по операциям аукционного
Долговой рынок: Первичный рынок по-прежнему остаётся вялым и унылым
Российский рубль снова подкачал, вновь зафиксировав заметное ослабление. В ходе вчерашних валютных
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах