•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   К середине дня российские акции усилили снижение

К середине дня российские акции усилили снижениеК середине дня российский фондовый рынок торгуется с сильным понижением по индексам ММВБ и РТС. В первые минуты торгов он обновил свой месячный минимум, просев ниже отметки 1465 п. по индексу ММВБ, что стало техническим сигналом для сокращения «длинных» позиций и для открытия «шортов» в российских акциях. В пользу «медведей» также сыграло стремительное внутридневное ухудшение настроений на европейских фондовых площадках.

После слабой попытки восстановления индекс ММВБ возобновил свое падение и нащупал твердую поддержку лишь на подступах к уровню 1440 п. Добившись двухпроцентной просадки локального рынка, игроки на понижение прекратили продажи.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 1.68%. Индекс РТС потерял 1.93%.
Существенная вечерняя бэквордация декабрьских фьючерсов на индекс РТС (RIZ3), составлявшая 12 п., или 0.9% по отношению к базовому активу, к середине дня сократилась до 2 п., или 0.15%. После сильной утренней просадки участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне масштабного падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидерами просадки среди голубых фишек стали бумаги финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -1.92%), ВТБ (VTBR RM, -2.29%). Бумаги банков оказались под усиленным давлением в связи с участившимися случаями отзыва лицензий у российских кредитных организаций.

Акции «Газпрома» (GAZP RM, -1.79%) отстают от рынка в связи с наметившимся позитивом в политическом диалоге России и Украины. В данном случае, как это нередко случается, политика может стать важнее экономики. Сегодня украинский лидер заявил о том, что вопрос о цене на газ для этой страны может быть решен на уровне президентов. Таким образом, вероятное улучшение международных отношений может быть оплачено за счет сокращения чистой прибыли российской сырьевой компании. Сегодня бумаги «Газпрома» просели ниже значимой среднесрочной поддержки, располагавшейся в районе 141 руб. Следующей целью и поддержкой для этих акций станет уровень 135 руб.

В бумагах «Мечел»-ао (MTLR RM, -3.28%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, -4.14%) продолжаются распродажи, связанные с новой волной опасений по поводу ухудшения финансового положения металлургической компании. На прошлой неделе стало известно, что основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин дополнительно заложил 9.41% акций, доведя общий объем заложенных бумаг до 59.43%.
Акции «Уралкалия» (URKA RM, +0.27%) сумели избежать падения на фоне вчерашнего сообщения о планируемой покупке группой «УралХим» 20% уставного капитала калийной компании у структур Филарета Гальчева и Анатолия Скурова. Очередная новость о вероятной смене крупных акционеров «Уралкалия» вновь стала сигналом для оживления спекулятивных покупок.

В настоящее время индекс ММВБ отскочил от своего внутридневного минимума и стабилизировался вблизи круглой отметки 1450 п. Российский рынок просел намного сильнее, чем можно было бы ожидать, ориентируясь на внешний фон. Поэтому индекс ММВБ сегодня, скорее всего, уже не пойдет ниже. Во второй половине дня рынок имеет потенциал для умеренного технического восстановления. Мы ожидаем завершение торгов с понижением до 1.5%, в диапазоне 1450 – 1465 п. по индексу ММВБ.
_________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
03.12.2013
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


К середине дня российский рынок не нашел причин для роста
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с умеренным понижением по индексам ММВБ и РТС. В
Без явной внешней поддержки российские акции снизились
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с умеренным
К середине дня российский рынок так и не вышел в плюс
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с существенным понижением по индексам ММВБ и
На повестке дня вновь значится борьба «быков» и «медведей»
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с незначительным разнонаправленным изменением по
К середине дня российские акции резко просели
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко просели по отношению к уровням
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах