•  
       
Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

Чего ожидать от рубля в конце года?

Чего ожидать от рубля в конце года?

Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

   Глобальные рынки: Снижение на биржах вероятно не будет глубоким

Глобальные рынки: Снижение на биржах вероятно не будет глубокимСегодня утром стало известно, что Резервный банк Австралии прогнозируемо оставил ключевую процентную ставку без изменения на уровне 2.50%.

По предварительным данным, совокупные продажи в «Кибер-понедельник» в Штатах выросли на 1.6%, что стало хорошей новостью для акций ритейлеров, однако явно недостаточно убедительной, чтобы говорить о предрождественском ралли как о предопределённом событии. Дело в том, что со следующего понедельника американский Конгресс снова попытается договориться о финансировании правительственных расходов – на сей раз должно быть принято окончательное постатейное решение.

Последний бюджетный кризис, который привёл к двухнедельной остановке работы правительства в октябре и испугал инвесторов угрозой технического дефолта по госдолгу, закончился внезапными взаимными уступками республиканцев и демократов. Главнейшая из договорённостей предусматривала, что стороны должны вернуться к обсуждению бюджета уже к 13 декабря. Сейчас над разрешением концептуальных противоречий работает двухпартийная комиссия под руководством глав бюджетных комитетов Палаты представителей и Сената. Каких-либо деталей о том, как идёт подготовка к переговорам, пока очень немного, и тон заявлений политиков зачастую противоречив, но шансы на то, что удастся договориться в поставленные сроки – крайне низкие. По прошлому году ситуация выглядела таким образом: никто никому практически не уступил, поэтому в ночь с 31 декабря на 1 января началось т.н. «автоматическое» сокращение расходов. Видится, что ситуация повторится и в этом году вновь, и это может сильно испортить настроение игрокам по мере приближения к очередному «часу Икс».

Вчера основные фондовые индексы США начали торги на позитиве, но не смогли удержаться вблизи максимумов, оказавшись после закрытия торгов в красной зоне. Компоненты индекса Dow Jones продемонстрировали смешанную динамику. Больше всех упали акции производителя диверсифицированных товаров 3M Co. (MMM, -4.37%) на фоне снижения рейтинга от ряда крупных инвестдомов после ухудшения собственного прогноза менеджмента компании до конца текущего года. Лидерами положительной динамики вновь стали акции Microsoft Corp. (MSFT, +0.84%). Все секторы индекса S&P 500 завершили день в минусе. Наибольшее падение зафиксировал сектор производства промышленных материалов (-1.15%).

Курс доллара весьма резко вырос против евро (текущее значение на 9:15 мск - $1.3539), несмотря на сильные результаты европейского индекса PMI, которые в хорошем смысле удивили евроинвесторов. Вероятнее всего, такое укрепление американской валюты произошло в преддверии заседания ЕЦБ, которое пройдёт на текущей неделе и привлечёт к себе внимание инвесторов, поскольку представители банка в своих ноябрьских комментариях чересчур часто намекали на возможность дальнейшего снижения ставок – вплоть до установления отрицательного значения по главной депозитной ставке. Впрочем, член Управляющего совета ЕЦБ Витор Констанцио (Vitor Constancio) недавно заявил, что ЦБ будет вводить отрицательную ставку только в чрезвычайных обстоятельствах. Отрицательные ставки по депозитам будут означать, что у банков будет крайне низкая мотивация хранить резервную наличность в ЕЦБ, но не факт, что высвободившиеся средства пойдут на рынок кредитования, как того хочет финрегулятор.

Немаловажной темой также будет вопрос касательно запуска очередного раунда LTRO. Недавно Марио Драги уже информировал, что рассматривает возможность проведения новых долгосрочных операций по предоставлению ликвидности банкам, но только для тех из них, которые будут согласны использовать это финансирование для кредитования предприятий. Другие члены Совета управляющих также неоднократно упоминали о возможности проведения нескольких раундов операций долгосрочного рефинансирования банков, чтобы помочь хрупкому восстановлению экономики еврозоны и обеспечить поток кредитов в частный сектор. Новые LTRO могут быть предоставлены в течение периода лишь 9 или 12 месяцев.

Впрочем, есть серьёзные аргументы и против того, что ЦБ запустит новые меры, – по крайней мере, на этой неделе, учитывая продолжающиеся внутренние дебаты относительно целесообразности недавнего понижения ставки. Напомним, что на своём предыдущем заседании по определению монетарной политики управляющий совет ЕЦБ принял неожиданное решение понизить учётную ставку на 25 б.п. до 0.25%, пытаясь хоть как-то улучшить инфляционную ситуацию, которая вызывала серьезные опасения.
Среди факторов, поддерживающих сценарий сохранения текущих параметров ЕЦБ – последние экономические данные, которые были опубликованы на прошлой неделе. В частности, речь идёт о среднем уровне безработицы в 17 странах еврозоны в октябре 2013 года, который слегка уменьшился до 12.1% с 12.2% месяцем ранее. Безработица держалась на рекордной отметке 12.2% два месяца подряд – в августе и сентябре, и ее снижение считается первой надеждой на восстановление рынка труда в еврозоне после завершения самой длинной рецессии в истории валютного блока.

Касательно вчерашних статданных, стоит выделить сильные американские отчёты, которые, впрочем, не слишком помогли фондовым индексам, так как заставили инвесторов вспомнить про ненавистное слово «сворачивание». Как стало известно, индекс деловой активности в производственном секторе США от ISM вырос до 10-месячного максимума: окончательные данные показали, что производственный индекс менеджеров по снабжению (PMI) вырос до 57.3 в ноябре, продемонстрировав сильнейшее улучшение с января. Индекс составил в октябре 56.4, а консенсус-прогноз предвещал снижение этого показателя до значения 55. Повышение индекса произошло главным образом благодаря уверенному росту компонентов производства, новых заказов и занятости. В то же время, снижение по сравнению с предыдущим месяцем было отмечено со стороны компонентов запасов и цен. Расходы на строительство в США в октябре выросли на 0.8 п.п. в годовом выражении до $908.4 млрд по данным за октябрь, хотя в помесячном выражении расходы в октябре снизились на 0.6% в связи с падением заказов на односемейные дома (т.н. single-family homes). В данных цифрах просматривается общая тенденция на рынке жилья в этом году: сильное первое полугодие сменилось медленным откатом деловой активности в связи с ростом ипотечных ставок – во втором.

Европейские фондовые индексы также снизились вчера. Среди прочих негативных факторов – публикация отчёта по испанской производственной активности, которая неожиданно сократилась в прошлом месяце, хотя в целом по еврозоне был отмечен небольшой прирост производственного индекса PMI от MarkIt.

Прогнозы:
• Цены производителей в еврозоне в октябре выйдут без существенных изменений по сравнению с консенсус-прогнозом;
• Предварительный ВВП Бразилии в 3-м квартале разочарует;
• Индекс деловой активности в Нью-Йорке (ISM-New York index) выйдет несколько слабее ожиданий.
________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
03.12.2013
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Глобальные рынки: «Заразительные примеры» – в действии
Согласно опубликованным вчера данным агентства Automatic Data Processing (ADP), число рабочих мест
Активность в частном секторе еврозоны в октябре усилилась
Согласно опубликованным вчера данным, продажи на вторичном рынке жилья в США выросли в сентябре по
Эти «неподдающиеся дрессировке» потребительские цены
Сегодня, за день до заседания Управлений ЕЦБ и Банка Англии по определению ключевых процентных
Мнение эксперта: Эта неистребимая неопределённость
Основные фондовые индексы США в пятницу закрылись смешанно, проведя первую половину торгов на
Все взоры вновь устремлены на силу «печатного станка»
Основные фондовые индексы США по итогам вчерашней сессии продемонстрировали смешанную динамику.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах