•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Основные фондовые индексы США выросли, завершив неделю вблизи максимумов дня

Основные фондовые индексы США выросли, завершив неделю вблизи максимумов дняОсновные фондовые индексы США выросли, завершив пятничные торги вблизи максимальных значений дня. По итогам торговой недели Dow Jones продвинулся на 0.63%, покорив историческую вершину 16000, S&P 500 прибавил 0.35%, Nasdaq +0.11%. Тон торгам на прошедшей неделе задавали многочисленные и зачастую противоречивые выступления представителей ФРС, а также опубликованный протокол заседания комитета по Открытым рынкам ФРС 29-30 октября, который в некоторых существенных деталях весьма значительно отличался от оригинала пресс-релиза, выпущенного сразу же по его следам.

В отраслевом разрезе секторы индекса S&P 500 за период 18-22 ноября не показали единой динамики. Наибольший рост продемонстрировал перепроданный, но по-прежнему спекулятивный в свете последних «фронтовых сводок» относительно отсутствия убедительных реальных успехов реформы «Obamacare» сектор здравоохранения (+1.6%). Больше всех снизился сектор производства промышленных материалов (-2.2%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю прирост показали 21 из 30 входящих в его состав акций. Лидером положительной динамики стали акции JPMorgan Chase (JPM, +5.18%), несмотря на негативный новостной корпоративный фон. Наибольшее падение было зафиксировано у акций крупнейшего производителя строительной и дорожной техники Caterpillar (CAT, -1.96%).

Бумаги Intel Corporation (INTC) упали более чем на 3% на фоне оглашения управленческого прогноза на 2014 год на «дне аналитика» в Санта-Клара, Штат Калифорния. Согласно новой оценке менеджмента, падение выручки компании в 2014 году составит около 1.5% до $52.55 млрд против $53.35 млрд в 2013 году. Рентабельность по валовой прибыли, при этом, ожидается на уровне ~60%, что находится в середине диапазона прибыли за долгосрочный период, 55-65%. Настроения инвесторов не смогли изменить даже обещания оставить дивидендную доходность по акциям на уровне 4%.

Важными в начале недели выглядели публичные комментарии представителей ФРБ Филадельфии и Нью-Йорка Плоссера и Дадли. Примечательно, что Дадли высказался более оптимистично об экономических перспективах США, хотя отказался комментировать, как они могут повлиять на денежно-кредитную политику центробанка. Заметим также, что давление на фондовые индексы оказали и комментарии президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, который в своём интервью телеканалу CNBC сделал сенсационное сообщение (как впоследствии выяснилось, это было его личное предположение), что начало сворачивания QE может произойти уже на следующем заседании FOMC в декабре, хотя в своём аналогичном официальном выступлении – наоборот, выразил сомнение, что политика Федрезерва будет изменена даже в марте грядущего года. Также он добавил, что «инфляция низкая, и ожидается, что она останется низкой».

Но, несмотря на всю важность данных комментариев, основное внимание все-таки было приковано к протоколу последнего заседания ФРС, который буквально обвалил фондовые индексы, а заодно – и цены на золото ввиду чрезмерно прямолинейного толкования участниками рынка некоторых его обобщённых тезисов. Более конкретно, фразу «в предстоящие месяцы» рынки сочли тождественной фразе «в следующем месяце». Тем не менее, в четверг индексы, с открытия регулярной сессии, начали расти, отыгрывая падение за предыдущий день. Многие эксперты заявили, что ранее падение рынка скорее было фиксацией прибылей инвесторов, которые увидели в опубликованном протоколе намёки на то, что «лучшее осталось позади». Весьма резвый отскок индексов в четверг дал понять, что реальной угрозы для рынка на это раз не было.

В последний торговый день недели фондовые индексы США продолжили свой рост. Одной из причин данного роста можно назвать позитивные комментарии председателя ФРБ Атланты Локхарта по поводу монетарной политики США. Хотя он заявил, что сворачивание покупок облигаций, возможно, будет обсуждаться (лишь обсуждаться! – прим. ИГ «Норд-Капитал») на декабрьском заседании, тем не менее, ускорение экономического роста, ожидавшееся во второй половине года, пока не материализовалось. В настоящее время Локхарт не видит опасности со стороны растущего баланса ФРС, и он ожидает, что отказ от количественного смягчения будет управляемым – когда придёт время его консервировать или даже сжимать, однако, чем значительнее становится баланс ФРС, тем в большей мере придётся иметь дело с фактором неизвестности в экономическом будущем страны.

Что касается наиболее существенных публикаций американской макростатистики, то здесь можно выделить отчёты по индексу потребительских цен, а также по продажам жилья на вторичном рынке. Данные показали, что ключевой индекс потребительских цен снизился на 0.1% по сравнению с сентябрем. Это было первое падение с апреля. Основные цены, которые исключают продукты питания и энергоносители, увеличились на 0.1%. По сравнению с прошлым годом в целом потребительские цены выросли на 1.0% , это самый низкий годовой рост с октября 2009 года. Основные цены выросли на 1.7% годовых. Официальные цифры находятся по-прежнему существенно ниже целевого уровня ФРС годовой инфляции в 2%. Продажи жилья на вторичном рынке в США сократились в октябре на 3.2% до годового уровня 5.12 млн единиц. Октябрьский результат показал самые медленные темпы продаж с июня. В сентябре продажи составили 5.29 млн. Продажи на вторичном рынке достигли пика в июле и с тех пор начали медленно снижаться, реагируя на повышение процентных ставок по ипотеке.

По итогам недели большинство ключевых валютных пар понесли потери к американскому доллару. Так, австралийский доллар откатился более чем на 2%, канадский доллар снизился на 0.82%, японская иена – на 1.14%. После некоторой заминки из-за действий ЕЦБ на последнем заседании по определению ключевой процентной ставки рост показали евро (+0.39%), а заодно с ним, несмотря на несколько ухудшившуюся макростатистику, – и британский фунт (+0.62%). Одной из причин «второго дыхания», открывшегося у евро, стал отчёт от института Ifo, который показал, что индекс делового оптимизма в регионе вырос в ноябре до 109.3 с 107.4 в октябре (при консенсус-прогнозе роста до 107.9), индекс текущих условий при этом достиг 112.2 по сравнению с 111.3 в октябре (ожидаемая оценка была 111.5).

Основные фондовые индексы Европы завершили пятничные торги смешанной динамикой. Последние данные, которые были представлены в пятницу Статистическим бюро Istat, показали, что по итогам сентября объём розничных продаж в Италии вновь снизился по сравнению с предыдущим месяцем, вопреки консенсус-прогнозу. Согласно отчету, сентябрьские розничные продажи уменьшились на 0.3% в помесячном выражении. Стоит отметить, что согласно средним прогнозам рынка данный показатель должен был вырасти на 0.1%. На ежегодной основе динамика в секторе розничных продаж упала на 2.8%, так что предупреждения главы ЕЦБ Марио Драги о том, что восстановление в еврозоне носит хрупкий характер, получили очередное наглядное подтверждение.

Прогнозы:
• Цены импорта в Германии за октябрь не преподнесут существенного сюрприза;
Золото будет медленно восстанавливаться до целевого уровня $1260 за тройскую унцию до конца недели после очередной спекулятивной атаки.
________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента
«Норд-Капитал»
25.11.2013
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Обзор российского рынка: ГАЗПРОМ займет надолго

    Прошедшая неделя на российском рынке завершилась на зеленой волне. Драйвером стал американский рынок, достигший максимумов по индексу Доу Джонса, а также подорожавшая нефть (Brent $110,8 +0,64%). Среди голубых фишек выделялись акции Северстали


    Новая неделя может оказаться для российского фондового рынка спокойной

    По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 504,10 пункта, укрепившись на 0,67%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 29,7 млрд руб. Новая неделя может оказаться для российского фондового


    В США праздник, внешний фон на рынках умеренно позитивный

    По итогам прошедшей недели, индекс ММВБ вырос с 1493,79 до 1504,1, а RTS с 1444,24 до 1444,91.Договоренности с Ираном по ядерному вопросу, которые стали известны в воскресенье, способны стать главной идеей наступившей торговой недели.По итогам


    Комментарий и прогноз по текущей ситуации на фондовом рынке

    К середине дня российский фондовый рынок торгуется с умеренным разнонаправленным изменением по индексам ММВБ и РТС. Индекс РТС заметно подрос благодаря внутридневному ослаблению курса доллара США по отношению к рублю. В первые минуты торгов рынок


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


В ожидании иллюзорного рождественского сюрприза от ФРС
Основные фондовые индексы США завершили последние торги прошедшей недели в области нулевой отметки.
Глобальные рынки: «Бегство» по всем правилам жанра
В пятницу основные фондовые индексы США существенно выросли, причём, в последние часы торгов
Мнение эксперта: Эта неистребимая неопределённость
Основные фондовые индексы США в пятницу закрылись смешанно, проведя первую половину торгов на
Все взоры вновь устремлены на силу «печатного станка»
Основные фондовые индексы США по итогам вчерашней сессии продемонстрировали смешанную динамику.
Мировые акции и валюты завершили неделю с существенными потерями
За выходные дни поступила как минимум одна интересная для мировых рынков информация. Согласно
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах