Американский фондовый рынок вчера слегка снизился, взяв паузу перед ключевыми событиями текущей недели, среди которых стоит выделить публикацию протоколов ФРС США в среду и утверждение Джанет Йеллен на пост главы ФРС в Банковском комитете Cената в четверг, замечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. В обнародованных вчера письмах к сенаторам Йеллен повторила мысль о том, что монетарная политика ФРС останется мягкой в течение долгого времени, а преимущества QE пока перешивают возможные издержки. Высказавшийся позднее глава ФРС Бен Бернанке подтвердил намерение ФРС сохранять ультрамягкую монетарную политику так долго, как это потребуется. По словам выступившего вчера президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса темпы роста ВВП США в этом году окажутся ниже первоначальных прогнозов. Это, на наш взгляд, дает ФРС повод особо не торопиться со сворачиванием своих стимулов (QE).
Ведущие
фондовые индексы Европы во вторник снизились, а в аутсайдерах оказались итальянский FTSE MIB (-1.8%) и испанский IBEX (-1.6%). Снижением на фондовых площадках Италии и Испании вчера выделились акции банков таких, как Banca Popolare di Milano (-2,8%), UniCredit (-1,9%) и Banco Santander (-2,0%). Европейский Центробанк перед тем как приступить к исполнению обязанностей единого европейского банковского регулятора намеревается провести серию стресс-тестов для выявления проблемных банков, чтобы оценить возможные риски для банковской системы еврозоны, а опасения выявления проблем у некоторых банков давит на их котировки. Лучше других вчера выглядел немецкий DAX (-0,4%), поддержку которому оказали данные о доверии к экономике ФРГ. Соответствующий индекс ожиданий ZEW вырос до максимального уровня за последние 4 года.
Общий фон для фондового рынка в начале дня сегодня складывается смешанным. Фьючерсы на индексы США меняются незначительно. Азиатские рынки не показывают единой динамики.
Цены на нефть Brent слегка снижаются, пытаясь удержаться выше отметки в $107 за баррель. Старт европейской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть в умеренно негативном ключе. В дальнейшем поведение фондовых рынков продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня привлекут показатели инфляции и розничных продаж в США в 17-30 мск, а также продаж на вторичном рынке жилья США в 19-00 мск. Банк Англии (13-30 мск) и ФРС США (23-00 мск) опубликуют протоколы своих последних заседаний.
__________
Олег Шагов
Главный аналитик
Аналитического департамента ОАО "Промсвязьбанк"