•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   Техническая картина на российском рынке ухудшилась

Техническая картина на российском рынке ухудшиласьВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным неравномерным повышением. На инерции стремительного прироста, состоявшегося в четверг, и при поддержке позитивного внешнего фона, локальные индексы открылись с существенным разрывом вверх. Игроки на повышение сумели ненадолго вытолкнуть индекс ММВБ выше значимого уровня сопротивления, расположенного в районе 1500 п. Тем не менее, утренние покупки плавно сошли на нет. Рынок закрыл утренний гэп и стабилизировался вблизи уровня предыдущего закрытия.
Во второй половине дня индекс ММВБ перешел в состояние консолидации. Индекс РТС в вечерние часы торгов сумел умеренно повыситься благодаря внутридневному укреплению курса рубля по отношению к доллару США.

Таким образом, несмотря на пятничный прирост, среднесрочная техническая картина на российском рынке по итогам завершившейся недели несколько ухудшилась. Индекс ММВБ закрепился ниже значимого «круглого» уровня 1500 п., что придает игрокам на понижение некоторое техническое преимущество. Впрочем, близость этой отметки будет стимулировать «быков» на новые попытки ее преодоления.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 0.19%. Индекс РТС днём прибавил 0.68%. К исходу вечерних торгов индексы ММВБ и РТС сдвинулись незначительно.
Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьский фьючерс на индекс РТС (RIZ3) пришел в состояние контанго величиной в 1.4 п., или 0.1% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне несущественного прироста индекса ММВБ, состоявшегося в ходе основных торгов, ликвидные акции закрылись разнополярно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим ростом на повышенных оборотах вновь отличились бумаги Мечел-ао (MTLR RM, +11.73%), Мечел-ап (MTLRP RM, +5.25%). Они продолжили технический отскок вверх после драматического падения, состоявшегося в минувшую среду. Поводом для недавних панических распродаж послужили слухи о том, что компания ведет переговоры с банками-кредиторами о продлении ковенантных каникул до 2015 года и о реструктуризации текущей задолженности. Влияние этой негативной новости было усилено неблагоприятной технической картиной и срабатыванием стоп-ордеров.
Акции ВТБ (VTBR RM, +1.53%), ранее подвергшиеся распродажам вслед за бумагами «Мечела», также продолжили восстановление от своего двухнедельного минимума. В середине прошлой недели они оказались под давлением в связи с опасениями ухудшения и без того незавидного финансового состояния металлургической компании, которая является заемщиком банка. В апреле 2013 г. банк ВТБ и ОАО «Мечел» подписали кредитное соглашение на сумму 40 млрд рублей сроком на 5 лет. Кредитные средства в полном объеме были направлены на рефинансирование долга группы «Мечел». Тогда же банк ВТБ продлил сроки выплаты выданных ранее кредитов дочерним предприятиям ОАО «Мечел» до 2015 года.
Еще одним заметным событием стало резкое повышение акций «Уралкалия» (URKA RM, +5.01%), связанное с прошедшей в СМИ информацией о том, что Сулейман Керимов и его деловые партнеры, совместно контролирующие около 33% калийной компании, могут прийти к соглашению о продаже своей доли в ближайшие дни. Подобные слухи появлялись уже неоднократно. Тем не менее, это известие послужило очередным поводом для спекулятивных покупок в бумагах «Уралкалия».
Акции МТС (MTSS RM, +1.97%) с небольшой задержкой отыграли выход умеренно позитивной финансовой отчетности телекоммуникационной компании за 9 месяцев 2013 года по РСБУ. За отчетный период выручка МТС увеличилась на 6.5%, до уровня в 214.36 млрд руб. Чистая прибыль компании составила 38.64 млрд руб, что на 1.4% превысило аналогичный показатель за 9 месяцев прошлого года.
Хуже рынка торговались бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.48%), Роснефть (ROSN RM, -0.63%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -1.85%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -1.68%), ИнтерРао (IRAO RM, -1.47%).
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.2%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.2%. Гонконгский Нang Seng прибавил 2.2%.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный, или смешанный.

• Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1490 - 1495 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1475, 1465 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1500, 1510 п.
• В первой половине дня вероятен переход индекса ММВБ в состояние бокового движения вблизи уровней открытия. Неопределенный внешний фон пока не способствует его направленному движению. Ожидаемая статистика из Европы и США также не имеет ключевого значения для локального рынка.
• Во второй половине дня российские инвесторы и спекулянты будут привычно ориентироваться на характер движения западных фондовых индексов и фьючерсов на нефть.
______
Виталиq Манжос,
Аналитик
ИГ «Норд-Капитал»
18.11.2013
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Новая неделя на рынке капитала России может пройти в сдержанных рамках

    По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 493,79 пункта, укрепившись на 0,19%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 36,4 млрд руб. Новая неделя на рынке капитала России может пройти в


    Инвесторы предпочли зафиксировать позиции перед выходными

    В пятницу российский фондовый рынок открылся ростом в пределах 1%, после чего последовала фиксация прибыли. При этом внешнерыночная конъюнктура выглядит достаточно позитивно: накануне американские биржи закрылись повышением индексов, рынки в Азии


    Будущее стимулов ФРС не предопределено

    В своем выступлении в банковском комитете Сената США Джанет Йеллен, номинированная на пост главы ФРС, заявила, что мягкая монетарная политика будет продолжаться до тех пор, пока не будет уверенности в устойчивости восстановления экономики, замечает


    ЕЦБ может применить ряд стимулирующих мер

    Ведущие фондовые индексы Европы в четверг выросли, несмотря на публиковавшиеся слабые данные макроэкономической статистики, которые добавили инвесторам уверенности в том, что крупнейшие мировые Центробанки продолжат поддерживать экономику


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


На российский фондовый рынок вновь вернулся оптимизм
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с существенным
Незначительная коррекция не повредит российскому рынку
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным
Локальный рынок России торговался без оглядки на внешний фон
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с резким понижением.
Cреднесрочная картина на российском рынке за сутки существенно ухудшилась
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным
Сегодня российский фондовый рынок вряд ли сменит направление
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах