•  
       
В Минфине не рады зарубежным спекулянтам?

В Минфине не рады зарубежным спекулянтам?

GBPUSD: На сцену вышел шотландский фактор риска

GBPUSD: На сцену вышел шотландский фактор риска

Нефть: баррель скорее наполовину полон, чем пуст

Нефть: баррель скорее наполовину полон, чем пуст

Укрепление курса российского рубля продлится недолго

Укрепление курса российского рубля продлится недолго

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

   Будущее стимулов ФРС не предопределено

Будущее стимулов ФРС не предопределеноВ своем выступлении в банковском комитете Сената США Джанет Йеллен, номинированная на пост главы ФРС, заявила, что мягкая монетарная политика будет продолжаться до тех пор, пока не будет уверенности в устойчивости восстановления экономики, замечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. По её словам, с мрачных времен экономического кризиса пройден долгий и трудный путь. Однако пока экономика и рынок труда США работают значительно ниже своего потенциала и поэтому нуждаются в поддержке. ФРС собирается начать сворачивание стимулирующих мер лишь после того, как ситуация изменится в лучшую сторону. "Мы оцениваем стоимость и эффективность этой программы по мере ее осуществления. В настоящий момент, я считаю, выгоды перевешивают издержки", - заявила Джанет Йеллен.

Будущий руководитель ФРС отметила риски как преждевременного, так и запоздалого сворачивания политики стимулов, сказав, что скупка активов не ведется предустановленным курсом, и ее темпы будут зависеть от поступающих данных и того, насколько устойчивым и сильным будет восстановление экономики. По её словам, сохранение стимулирующих мер - это в настоящий момент самый надежный путь для возвращения к более традиционной монетарной политике. Она также в очередной раз подтвердила, что инфляция и занятость являются приоритетами для ФРС, способствующей созданию условий для максимальной занятости, низкой и стабильной инфляции, а также безопасности и надежности финансовой системы. В последние десятилетия между колебаниями занятости в США и ключевой ставкой ФРС прослеживается определенная связь. При ухудшении ситуации на рынке труда американский Центробанк предпринимает шаги по смягчению своей монетарной политики, а при улучшении ужесточает её с некоторым временным лагом.

На своем последнем заседании в конце октября ФРС приняла решение сохранить удерживающийся уже почти пять лет диапазон ставки на рекордно низком уровне 0-0,25%, а также ежемесячные объемы скупки облигаций на уровне $85 млрд. Решение ФРС о сокращении программы количественного смягчения (QE) было отложено. При этом ФРС пообещала удерживать ставку в диапазоне 0-0,25%, пока уровень безработицы остается выше 6,5%, прогноз инфляции на один-два года превышает долгосрочный целевой показатель ФРС в 2% не более чем на 0,5 процентного пункта, а долгосрочные инфляционные ожидания остаются фиксированными. На следующей неделе будут опубликованы протоколы заседания ФРС, которые способны пролить свет на перспективы сворачивания QE. Нам эти перспективы представляются пока достаточно призрачными.

Ближайшее и последнее в этом году заседание ФРС состоится 17-18 декабря 2013 года. В настоящий момент, менее 10% участников проведенного The Wall Street Journal ноябрьского опроса ждут на нем принятия решения о переходе к сворачиванию стимулирующих программ ФРС. Действительно, предрождественская неделя не самое удачное время для изменений в монетарной политике. Вряд ли ФРС преподнесет американским инвесторам неприятный сюрприз к Рождеству. Первое заседание ФРС в следующем году намечено провести 28-29 января. Стоит отметить, что представители Демократической и Республиканской партий в результате октябрьского шатдауна согласовали компромиссный вариант проекта бюджета, расширив лимит заимствований США только до 7 февраля следующего года. Поэтому перспективы нового витка конфликта законодательных властей в США во второй половине января – начале февраля представляются вполне реальными.

К тому же в конце января следующего года истекают полномочия нынешнего главы ФРС Бена Бернанке, который вряд ли на своем последнем заседании в качестве главы ФРС выступит с какими-то кардинальными решениями. Второе заседание ФРС в будущем году намечено провести 18-19 марта. Это будет первое заседание для новой главы ФРС Джанет Йеллен, которая при вступлении в должность говорит о том, что спешить со сворачиванием ФРС стимулирующих мер не стоит. Вряд ли только вступив в новую должность она поменяет свои взгляды и начнет сразу же резать стимулы. Скорее, она лишь только заявит о своих намерениях изменить монетарную политику. Таким образом, вероятность принятия ФРС решения о сворачивании стимулирующих программ на одном из ближайших заседаний не выглядит высокой.
__________
Олег Шагов
Главный аналитик
Аналитического департамента ОАО "Промсвязьбанк"
15.11.2013
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


ФРС не будет спешить со сворачиванием стимулирующих программ
Ведущие фондовые индексы Европы и США в четверг выросли: британский FTSE-100 (+1,26%), немецкий DAX
ФРС не станет спешить с ужесточением монетарной политики.
Американский фондовый рынок вчера слегка снизился, взяв паузу перед ключевыми событиями текущей
ФРС США присматривается к динамике экономики и политике Трампа
Накануне состоялось первое в текущем году заседание Федеральной резервной системы США. По его
Став главой ФРС, Йеллен не изменит политику Федрезерва
В четверг в течение двух с половиной часов кандидат в руководители ФРС Йеллен разъясняла свою
ФРС способна сократить стимулирующие меры уже в сентябре
Фондовый рынок США вчера снова понес потери на фоне вышедших хороших данных макроэкономической
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах