•  
       
Банк Канады вряд ли решится на изменение ставки

Банк Канады вряд ли решится на изменение ставки

Новостной фон на рынке нефти ухудшается

Новостной фон на рынке нефти ухудшается

Курс рубля слабо реагирует на снижение нефти

Курс рубля слабо реагирует на снижение нефти

Российский рынок акций не смог удержаться и начал ...

Российский рынок акций не смог удержаться и начал ...

Данные с нефтяного рынка выступят драйвером рыночных ...

Данные с нефтяного рынка выступят драйвером рыночных ...

   Будущее стимулов ФРС не предопределено

Будущее стимулов ФРС не предопределеноВ своем выступлении в банковском комитете Сената США Джанет Йеллен, номинированная на пост главы ФРС, заявила, что мягкая монетарная политика будет продолжаться до тех пор, пока не будет уверенности в устойчивости восстановления экономики, замечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. По её словам, с мрачных времен экономического кризиса пройден долгий и трудный путь. Однако пока экономика и рынок труда США работают значительно ниже своего потенциала и поэтому нуждаются в поддержке. ФРС собирается начать сворачивание стимулирующих мер лишь после того, как ситуация изменится в лучшую сторону. "Мы оцениваем стоимость и эффективность этой программы по мере ее осуществления. В настоящий момент, я считаю, выгоды перевешивают издержки", - заявила Джанет Йеллен.

Будущий руководитель ФРС отметила риски как преждевременного, так и запоздалого сворачивания политики стимулов, сказав, что скупка активов не ведется предустановленным курсом, и ее темпы будут зависеть от поступающих данных и того, насколько устойчивым и сильным будет восстановление экономики. По её словам, сохранение стимулирующих мер - это в настоящий момент самый надежный путь для возвращения к более традиционной монетарной политике. Она также в очередной раз подтвердила, что инфляция и занятость являются приоритетами для ФРС, способствующей созданию условий для максимальной занятости, низкой и стабильной инфляции, а также безопасности и надежности финансовой системы. В последние десятилетия между колебаниями занятости в США и ключевой ставкой ФРС прослеживается определенная связь. При ухудшении ситуации на рынке труда американский Центробанк предпринимает шаги по смягчению своей монетарной политики, а при улучшении ужесточает её с некоторым временным лагом.

На своем последнем заседании в конце октября ФРС приняла решение сохранить удерживающийся уже почти пять лет диапазон ставки на рекордно низком уровне 0-0,25%, а также ежемесячные объемы скупки облигаций на уровне $85 млрд. Решение ФРС о сокращении программы количественного смягчения (QE) было отложено. При этом ФРС пообещала удерживать ставку в диапазоне 0-0,25%, пока уровень безработицы остается выше 6,5%, прогноз инфляции на один-два года превышает долгосрочный целевой показатель ФРС в 2% не более чем на 0,5 процентного пункта, а долгосрочные инфляционные ожидания остаются фиксированными. На следующей неделе будут опубликованы протоколы заседания ФРС, которые способны пролить свет на перспективы сворачивания QE. Нам эти перспективы представляются пока достаточно призрачными.

Ближайшее и последнее в этом году заседание ФРС состоится 17-18 декабря 2013 года. В настоящий момент, менее 10% участников проведенного The Wall Street Journal ноябрьского опроса ждут на нем принятия решения о переходе к сворачиванию стимулирующих программ ФРС. Действительно, предрождественская неделя не самое удачное время для изменений в монетарной политике. Вряд ли ФРС преподнесет американским инвесторам неприятный сюрприз к Рождеству. Первое заседание ФРС в следующем году намечено провести 28-29 января. Стоит отметить, что представители Демократической и Республиканской партий в результате октябрьского шатдауна согласовали компромиссный вариант проекта бюджета, расширив лимит заимствований США только до 7 февраля следующего года. Поэтому перспективы нового витка конфликта законодательных властей в США во второй половине января – начале февраля представляются вполне реальными.

К тому же в конце января следующего года истекают полномочия нынешнего главы ФРС Бена Бернанке, который вряд ли на своем последнем заседании в качестве главы ФРС выступит с какими-то кардинальными решениями. Второе заседание ФРС в будущем году намечено провести 18-19 марта. Это будет первое заседание для новой главы ФРС Джанет Йеллен, которая при вступлении в должность говорит о том, что спешить со сворачиванием ФРС стимулирующих мер не стоит. Вряд ли только вступив в новую должность она поменяет свои взгляды и начнет сразу же резать стимулы. Скорее, она лишь только заявит о своих намерениях изменить монетарную политику. Таким образом, вероятность принятия ФРС решения о сворачивании стимулирующих программ на одном из ближайших заседаний не выглядит высокой.
__________
Олег Шагов
Главный аналитик
Аналитического департамента ОАО "Промсвязьбанк"
15.11.2013
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


ФРС не будет спешить со сворачиванием стимулирующих программ
Ведущие фондовые индексы Европы и США в четверг выросли: британский FTSE-100 (+1,26%), немецкий DAX
ФРС не станет спешить с ужесточением монетарной политики.
Американский фондовый рынок вчера слегка снизился, взяв паузу перед ключевыми событиями текущей
Став главой ФРС, Йеллен не изменит политику Федрезерва
В четверг в течение двух с половиной часов кандидат в руководители ФРС Йеллен разъясняла свою
ФРС способна сократить стимулирующие меры уже в сентябре
Фондовый рынок США вчера снова понес потери на фоне вышедших хороших данных макроэкономической
Бернанке может уйти с должности досрочно
Уже в среду Б. Бернанке может объявить о начале сокращения стимулов. Причиной этого может быть не
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах